点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋进又一春:北京冬奥会主媒体中心节日施工忙
首页 > 体育频道> 综合体育 > 正文
[责编:杨帆]

奋进又一春:北京冬奥会主媒体中心节日施工忙

来源:新华网2021-02-18 10:08

24小时热图
  • 全国脱贫攻坚总结表彰大会在京举行

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

  • 网络中国节·元宵|拼厨艺!元宵小哥VS汤圆妹妹

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多

  施工人员在国家会议中心二期项目进行外幕墙施工(2月8日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

  新华社北京2月17日电(记者张骁、王修楠)北京冬奥会竞赛场馆2020年底全部建成后,“完工冲刺接力棒”便交到各非竞赛场馆手中。牛年新春,作为北京冬奥会主媒体中心的国家会议中心二期施工不停,600多名建设者在岗过年。

  北京冬奥会主媒体中心是北京冬奥会媒体和转播商的“家”,计划今年7月建成并交付北京冬奥组委使用。北京建工国家会议中心二期项目经理池明智介绍,工程于去年8月主体结构封顶后进入全面装饰装修阶段,目前外观初展英姿,突破多项建设难点。

  例如,在工程外幕墙施工中,面积近1.85万平方米的“群鸟”造型幕墙施工难度很大。为确保板材强度和造型达到建设效果,项目团队创新方法,将生产汽车使用的模具冲压工艺应用到幕墙金属板加工中,一举破解难题。

  施工人员在国家会议中心二期项目内施工(2月8日摄)。新华社记者鞠焕宗 摄

  此外,工程机电安装体量巨大。电线电缆总长度约1300公里;38万平方米通风管线可铺满50多个标准足球场。项目运转涉及各类机电设备4000多台、机房500多个,目前施工已接近尾声。

  池明智介绍,今年春节,国家会议中心二期主要推进赛时钢结构、采光顶等施工内容。赛时钢结构用钢量重1500吨,赛时可满足各类数据机房搭建、机电设备临时管线安装需求,赛后将拆除回收,充分体现场馆可持续利用特点。此部分施工要在2月全部完成,为后续设备进场等创造条件。采光顶施工关系到工程封顶封围进度,要赶在雨季到来前完成,避免雨水浸泡内装修产生损失。

  施工人员在国家会议中心二期项目内施工(2月3日摄)。新华社记者鞠焕宗 摄

  国家会议中心二期是去年疫情发生后北京市首批复工的重大工程项目之一,今年又成为全市为数不多的春节在施工程,可见建设难度和压力。“2020年,很多参建人员为了保障工期,几乎放弃全部休假机会,投入巨大心血换来了可喜成果。2021年建设任务依然繁重,但目标明确清晰,我们对工程如期交付有百分百的信心。”北京建工国家会议中心二期项目党支部书记陈超说。