点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:倒计时5个月 东京奥运会形势逐渐乐观
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

倒计时5个月 东京奥运会形势逐渐乐观

来源:新华网2021-02-24 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京2月23日电题:倒计时5个月 东京奥运会形势逐渐乐观

  新华社记者王子江

  23日是东京奥运会倒计时5个月的日子,奥运会防疫手册的发布、东京奥组委新主席上台、全日本确诊病例大幅度下降、七国集团首脑一致支持,再加上天气转暖梅花樱花相继盛开,东京奥运会面对的形势骤然乐观。

  2月12日,前任主席森喜朗因发表歧视妇女的言论而辞职,奥运会再次出现意外动荡,好在东京奥组委只用一个星期,就选定桥本圣子担任主席,奥组委内部很快稳定下来。

  桥本圣子是奥运会的坚定支持者,国际奥委会主席巴赫称赞她是“完美人选”。桥本一上任,就与接替她担任奥运大臣的丸川珠代在同一晚上与东京都知事小池百合子会面,三位女性都承诺将采取一切措施控制疫情,保证奥运会的成功举办。

  首相菅义伟19日参加七国集团领导人网络视频会议,他在会上再次强调了日本如期举办奥运会的决心,他的表态也得到了其他六国领导人的支持。会后发表的联合声明说:“我们支持日本做出的今年夏天举办一届安全放心的奥运会和残奥会的承诺,这将是全球团结一致战胜新冠疫情的象征。”奥运会在联合声明中占据一席之地,菅义伟说“令人鼓舞”。这基本排除了大国奥委会再度抵制东京奥运会的可能。

  更令人感到鼓舞的消息,莫过于日本全国的疫情形势。自从1月8日包括东京都在内的11个都府县实施紧急状态以来,全国的确诊病例已经出现大幅度下降。2月22日,东京都确诊病例178例,3个月中首次单日低于200例。实施紧急状态的11个地区,除了栃木县在2月7日已经解除外,所有其他地区都计划在3月7日解除。

  对于东京奥运会的另一利好消息是,日本已经从上周开始接种美国辉瑞公司研发的新冠疫苗,日本厚生劳动省希望到3月中旬能够确保为约370万名医护人员提供疫苗,并在4月以后依次为约3600万名高龄者和有基础疾病者接种。日本的新冠疫苗个人免费接种,原则上16岁以上可以自愿接种。这些都为奥运会的举行创造了乐观的氛围。

  东京奥运会最近的一个活动是火炬接力的启动。按计划,3月25日,奥组委将在日本东北部的福岛举行火炬接力开幕仪式,奥运火炬将开始为期121天、遍布日本全国47个都道府县的传递。奥组委将在2月25日召开发布会,宣布火炬传递的具体程序。

  国际奥委会和东京奥组委再三强调,保证每个人的“健康和安全”是奥运会的头等大事,现在全世界的疫情形势依然严峻,东京奥运会的很多防疫细节都还有待敲定,能否允许观众入场的问题还无定论,但按照目前的发展态势,奥运会在5个月后开幕,已无悬念。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆透水煤矿开始地面钻孔

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多