点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 风云人物 > 正文

特写:阿联,好久不见

来源:新华网2021-04-28 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社浙江诸暨4月28日电 特写:阿联,好久不见

  新华社记者苏斌、夏亮

  如果可以选择,易建联一定不会甘于坐在场边。对于一名职业球员来说,那片球场才是他应该出现的地方。

  27日上午,距离中国男篮职业联赛(CBA)总决赛第一场还有不到10个小时,当记者们获准进入场地拍摄广东队适应场地训练时,一个熟悉又“陌生”的身影映入眼帘。

  那个男人,他回来了。

  只见易建联身着训练服,与队友一同进行投篮训练,姿态之间看出他恢复得不错。训练结束后,主教练杜锋拉着易建联来到记者们面前,人们只想搞清楚一个问题:晚上的比赛,易建联打不打?

  而不管易建联本人还是杜锋给出的答案,又带来了一些想象空间。

  “听教练安排吧。”阿联的回答很简单。

  “我想阿联已经准备好了今天晚上上场比赛的状态。”杜锋说,“阿联准备好了,我觉得大家就都准备好了。”

  不管这是不是杜锋心理战术的一部分,反正已经吊足了人们胃口。当广东队参赛名单出炉,易建联不在其中时,人们又后知后觉地想到,原来他阔别赛场八个多月,选择在总决赛复出,几乎是不可能的事情。

  一袭黑色帽衫,易建联坐在靠近球队座席的位置上,赛前与入场的队友们一一击掌,与首发球员撞胸致意。比赛开始后,阿联更多时候是在静静地观察着场上形势,不时托腮陷入思考。

  终场前37.7秒,周鹏反击扣篮得手,领先7分的广东队锁定胜局,兴奋的易建联起身为老搭档送上掌声。

  广东队拿下冠军点,距离卫冕的目标一步之遥。终场哨响,易建联未作过多停留便走进球员通道,留下队友们在场地中央庆祝这场来之不易的胜利。

  上赛季总决赛,易建联遭遇跟腱断裂,之后是长时间的康复。球队又一次站在冲击总冠军的最后关口,面对着同样的对手,易建联心里清楚,即便他不能出场,也要和兄弟们站在一起。

  易建联不在的日子里,广东队内线攻防两端遭受严重损失,辽宁队完成了阵容补强,双方内线实力此消彼长。但总决赛首战,人们看到了老将苏伟的奋力补防,看到了曾繁日以及汤普森对篮板球的积极拼抢,他们用拼劲弥补了纸面实力上的不足,让辽宁队内线核心韩德君全场仅得8分。

  已经拿下冠军点的广东队,第二战势必会迎来对手更强劲的反扑。易建联复出的时机还不成熟,但只要他在,就会让人很踏实。

  赵睿的话语,代表了广东队全体成员的心声:“我们是一个团队,看到联哥回归大家都很开心,祝愿他早日康复回到球场上,很期待再次和他一起比赛。”

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多