点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间
首页> 体育频道> 大咖体谈 > 正文

专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间

来源:新华网2021-04-28 12:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄4月28日电 专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间

  新华社记者杨帆、肖世尧

  “从职业俱乐部到国家队,这次回归‘孩子圈’,非常开心、非常满意。”日前中国足协举办2005-2006年龄段运动员训练营,中国足协副主席高洪波在位于河北省廊坊市的香河国家足球训练基地接受新华社记者专访时说。

  因疫情形势变化,中国足协青训训练营在2020年未能开办。根据中国足协选材专家组去年10月和12月及今年4月赴会员协会及俱乐部实地考察情况、入选中国足协训练营和国字号队伍情况、青少年比赛成绩、会员协会和俱乐部推荐等方式,最终400多名精英球员入选本次训练营。

  “首批100多名小球员来自各地俱乐部、青训机构、体校和学校,充分体现了中国足协选才的开放性,只要是这个年龄段球员,都是我们关注的对象。不过比较遗憾的是,2020年因为疫情没有青少年赛事,我们只能参考2019年的赛事数据,来组织这次训练营。”高洪波说。

  高洪波解释说:“我们综合考虑了基地的场地、后勤等方面承载能力,包括教练员数量,每期集中2个年龄段、每个年龄段50个孩子左右,这样规模来安排是最适合的。方便我们在训期间对小球员组织测试、训练包括安排一些小型赛事。”

  记者在基地采访时,孩子们在场上奔跑,高洪波也未停步——几个训练场地间来回走动,用手机拍摄一些资料,还时不时到场边和小球员或是和教练员一对一辅导、沟通。

  “今天在场地走了走,我也会想起我十五六岁时候,是什么样子。”高洪波说,“现在的孩子确实在营养、身体形态上,比我们那时候强很多,但在一些细节上,包括技术准确性、协调性上,都还有进步空间。”

  高洪波表示,这个年龄段球员,已经经历了多年训练,未来几年决定的进步空间,在于他们如何体现技战术和领悟足球。“训练营会对他们进行测试,测试他们对足球的理解和掌控,测试他们的稳定性,通过训练和赛事,提升其优势,不足的地方进行加强,训练营结束后我们会将球员报告反馈给培养单位。”他说。

  从1976年被徐根宝教练相中,进入区体校,到1981年就读中学期间入选北京青年队,高洪波正是在十五六岁时足球之路经历巨变。

  高洪波说:“十五六岁确实是一个非常重要的时期,刚好在初三到高一这么一个阶段,孩子成长处于敏感期。希望中国足协能给孩子们更多机会,在专项发展上有所进步。”

  谈及入职中国足协后的工作情况时,高洪波告诉记者:“来到中国足协后,我的分工就是青训。希望这几年,我和同事们能够构建起青训发展体系,在发现人才、培养人才上建立起一个模式,建立一些标准,哪些年龄段孩子要具备什么能力、怎么将他们选拔上来,工作还需要一些时间。”

  作为运动员,高洪波曾征战绿茵场18年,此后从事教练员工作近20个年头,始终没有离开球场。“参与足协工作再次回到球场,希望为中国足球培养高水平运动员和教练员的工作出力,青训工作是国家足球能够取得成绩的保障。”他说。

  “这是第一期训练营,未来会通过青少年赛事、区域性训练营邀请更多优秀的球员进行考察,不断扩充该年龄段优秀球员名单。”高洪波说,希望通过这些小球员的训练营,包括对教练员的培养,把中国青训的理念贯彻下去,找到中国足球的发展方向。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多