点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间
首页> 体育频道> 大咖体谈 > 正文

专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间

来源:新华网2021-04-28 12:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄4月28日电 专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间

  新华社记者杨帆、肖世尧

  “从职业俱乐部到国家队,这次回归‘孩子圈’,非常开心、非常满意。”日前中国足协举办2005-2006年龄段运动员训练营,中国足协副主席高洪波在位于河北省廊坊市的香河国家足球训练基地接受新华社记者专访时说。

  因疫情形势变化,中国足协青训训练营在2020年未能开办。根据中国足协选材专家组去年10月和12月及今年4月赴会员协会及俱乐部实地考察情况、入选中国足协训练营和国字号队伍情况、青少年比赛成绩、会员协会和俱乐部推荐等方式,最终400多名精英球员入选本次训练营。

  “首批100多名小球员来自各地俱乐部、青训机构、体校和学校,充分体现了中国足协选才的开放性,只要是这个年龄段球员,都是我们关注的对象。不过比较遗憾的是,2020年因为疫情没有青少年赛事,我们只能参考2019年的赛事数据,来组织这次训练营。”高洪波说。

  高洪波解释说:“我们综合考虑了基地的场地、后勤等方面承载能力,包括教练员数量,每期集中2个年龄段、每个年龄段50个孩子左右,这样规模来安排是最适合的。方便我们在训期间对小球员组织测试、训练包括安排一些小型赛事。”

  记者在基地采访时,孩子们在场上奔跑,高洪波也未停步——几个训练场地间来回走动,用手机拍摄一些资料,还时不时到场边和小球员或是和教练员一对一辅导、沟通。

  “今天在场地走了走,我也会想起我十五六岁时候,是什么样子。”高洪波说,“现在的孩子确实在营养、身体形态上,比我们那时候强很多,但在一些细节上,包括技术准确性、协调性上,都还有进步空间。”

  高洪波表示,这个年龄段球员,已经经历了多年训练,未来几年决定的进步空间,在于他们如何体现技战术和领悟足球。“训练营会对他们进行测试,测试他们对足球的理解和掌控,测试他们的稳定性,通过训练和赛事,提升其优势,不足的地方进行加强,训练营结束后我们会将球员报告反馈给培养单位。”他说。

  从1976年被徐根宝教练相中,进入区体校,到1981年就读中学期间入选北京青年队,高洪波正是在十五六岁时足球之路经历巨变。

  高洪波说:“十五六岁确实是一个非常重要的时期,刚好在初三到高一这么一个阶段,孩子成长处于敏感期。希望中国足协能给孩子们更多机会,在专项发展上有所进步。”

  谈及入职中国足协后的工作情况时,高洪波告诉记者:“来到中国足协后,我的分工就是青训。希望这几年,我和同事们能够构建起青训发展体系,在发现人才、培养人才上建立起一个模式,建立一些标准,哪些年龄段孩子要具备什么能力、怎么将他们选拔上来,工作还需要一些时间。”

  作为运动员,高洪波曾征战绿茵场18年,此后从事教练员工作近20个年头,始终没有离开球场。“参与足协工作再次回到球场,希望为中国足球培养高水平运动员和教练员的工作出力,青训工作是国家足球能够取得成绩的保障。”他说。

  “这是第一期训练营,未来会通过青少年赛事、区域性训练营邀请更多优秀的球员进行考察,不断扩充该年龄段优秀球员名单。”高洪波说,希望通过这些小球员的训练营,包括对教练员的培养,把中国青训的理念贯彻下去,找到中国足球的发展方向。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多