点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间
首页> 体育频道> 大咖体谈 > 正文

专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间

来源:新华网2021-04-28 12:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄4月28日电 专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间

  新华社记者杨帆、肖世尧

  “从职业俱乐部到国家队,这次回归‘孩子圈’,非常开心、非常满意。”日前中国足协举办2005-2006年龄段运动员训练营,中国足协副主席高洪波在位于河北省廊坊市的香河国家足球训练基地接受新华社记者专访时说。

  因疫情形势变化,中国足协青训训练营在2020年未能开办。根据中国足协选材专家组去年10月和12月及今年4月赴会员协会及俱乐部实地考察情况、入选中国足协训练营和国字号队伍情况、青少年比赛成绩、会员协会和俱乐部推荐等方式,最终400多名精英球员入选本次训练营。

  “首批100多名小球员来自各地俱乐部、青训机构、体校和学校,充分体现了中国足协选才的开放性,只要是这个年龄段球员,都是我们关注的对象。不过比较遗憾的是,2020年因为疫情没有青少年赛事,我们只能参考2019年的赛事数据,来组织这次训练营。”高洪波说。

  高洪波解释说:“我们综合考虑了基地的场地、后勤等方面承载能力,包括教练员数量,每期集中2个年龄段、每个年龄段50个孩子左右,这样规模来安排是最适合的。方便我们在训期间对小球员组织测试、训练包括安排一些小型赛事。”

  记者在基地采访时,孩子们在场上奔跑,高洪波也未停步——几个训练场地间来回走动,用手机拍摄一些资料,还时不时到场边和小球员或是和教练员一对一辅导、沟通。

  “今天在场地走了走,我也会想起我十五六岁时候,是什么样子。”高洪波说,“现在的孩子确实在营养、身体形态上,比我们那时候强很多,但在一些细节上,包括技术准确性、协调性上,都还有进步空间。”

  高洪波表示,这个年龄段球员,已经经历了多年训练,未来几年决定的进步空间,在于他们如何体现技战术和领悟足球。“训练营会对他们进行测试,测试他们对足球的理解和掌控,测试他们的稳定性,通过训练和赛事,提升其优势,不足的地方进行加强,训练营结束后我们会将球员报告反馈给培养单位。”他说。

  从1976年被徐根宝教练相中,进入区体校,到1981年就读中学期间入选北京青年队,高洪波正是在十五六岁时足球之路经历巨变。

  高洪波说:“十五六岁确实是一个非常重要的时期,刚好在初三到高一这么一个阶段,孩子成长处于敏感期。希望中国足协能给孩子们更多机会,在专项发展上有所进步。”

  谈及入职中国足协后的工作情况时,高洪波告诉记者:“来到中国足协后,我的分工就是青训。希望这几年,我和同事们能够构建起青训发展体系,在发现人才、培养人才上建立起一个模式,建立一些标准,哪些年龄段孩子要具备什么能力、怎么将他们选拔上来,工作还需要一些时间。”

  作为运动员,高洪波曾征战绿茵场18年,此后从事教练员工作近20个年头,始终没有离开球场。“参与足协工作再次回到球场,希望为中国足球培养高水平运动员和教练员的工作出力,青训工作是国家足球能够取得成绩的保障。”他说。

  “这是第一期训练营,未来会通过青少年赛事、区域性训练营邀请更多优秀的球员进行考察,不断扩充该年龄段优秀球员名单。”高洪波说,希望通过这些小球员的训练营,包括对教练员的培养,把中国青训的理念贯彻下去,找到中国足球的发展方向。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多