点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“棒”少女与“酷”教练——十四运会棒垒球场地的“半路师徒”
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

“棒”少女与“酷”教练——十四运会棒垒球场地的“半路师徒”

来源:新华网2021-05-28 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安5月27日电题:“棒”少女与“酷”教练

  ——十四运会棒垒球场地的“半路师徒”

  新华社记者郑昕

  正在西安市高新二中上初一的杜德阳,在校垒球队里有三个“最”:嗓门最大、扑球最拼、皮肤最黑。

  她还有令人过目不忘的一点,就是在右眼下方有道月牙似的伤疤。这不大不小的疤,搁在一般花季女孩脸上可能是终生的阴影,杜德阳却笑盈盈地拿这个反问起来:“你看这像不像包青天脑门上的月牙?”

  杜德阳的名字,据她讲是出生时父母正在四川德阳打工所取。其实,这十几年来,她基本上是和奶奶在宝鸡相依为命度过。“我4岁时候给奶奶讲故事,手舞足蹈太激动一不小心撞在火炉边角上,疤就是这么来的。”她说。

  同学可没少见到她手舞足蹈,视她为全队的开心果。“平时最敢开教练玩笑的是她,被教练训最狠的也是她。”队友宋菲阳说。

  无论训练或比赛,高新二中棒垒球队主教练于光照在学生面前总一脸严肃。常以一身棒球装扮出现,是1970年生人的他作为一名前国手的坚持。把杜德阳收进队里,于光照看中一点,孩子是个“左撇子”。

  “她的存在丰富了球队的战术。”于光照说,与很多球类运动一样,“左撇子”选手总有一定优势。在棒垒球里,左利手的运动员在击球时是右手投手的“克星”,也距离一垒更近便于跑垒;在投球时则正面面对一垒与二垒上的对手,更利于造跑垒员的出局。

  “把这孩子接来西安上初中费了很大周章,但也得到学校充分的支持。”把杜德阳接进高新二中的球队教练张书茂说,这名队员是他们在2020年暑期选材时发现的苗子,那时她在宝鸡的一所小学才练垒球一年,基本功稍差但是性子硬,有不知疲倦的奔跑,和敢于滑垒、扑球的勇气。

  “她身上不服输的劲头在这个年龄段的娃娃里十分少见。”张书茂说,因为自幼不在父母身边,孩子小时候的性格内向敏感,直到接触棒球后才开朗起来。

  去年,一部讲述棒球孩童成长故事的纪录片《棒!少年》在体育圈大火,于光照也带全队去了影院观摩,回来就说这个故事足够励志感人,但现实中练棒垒球孩子所吃的苦可能要更多。

  毕竟还保持着老一代国手对意志品质的重视,于光照与教练组的训练十分扎实,像杜德阳这种住校生就更是早操、晚训不落下。她在冬天甚至冻得手掌开裂,因为要培养握持球的手感,不允许戴手套保暖。

  从老家来西安生活、学习、训练,在各方面都需要“补课”的杜德阳从外场手打起,半年多下来虽谈不上进步神速,但也算赶上了趟。“我觉得现在只是欠缺比赛经验,做梦都想打比赛,总跟队友打不过瘾。”她说。

  5月中旬,第十四届全国运动会垒球项目测试赛在西安体育学院垒球场进行,这既是球场落成后的首场正式比赛,也是杜德阳入校以来参加的头一场大赛。以第六棒登场的她表现平平,但在场下给队友助威不遗余力,总要靠她先起个头,一串口号才整齐洪亮。

  这个月连续率队参加了棒球与垒球项目的全运会测试赛,于光照评价两座球场都“达到了国内一流水平”。“这次垒球我们还打了夜场比赛,整体感觉赛场设施和灯光照明都很理想。”他说。

  西安体育学院基建处处长甘泽军告诉记者,西体棒垒球场各拥有“一主一副”两块场地,均比照国内一流棒垒球场建造。在分别经过测试赛的“摸底考”后,这两块场地已经具备全运会比赛的条件。

  “这两个项目场地的建成,不仅为陕西在未来举办棒垒球国际比赛和交流创造了条件,也为西体相关专业的学生培养以及青少年训练提供了更高的平台。”他说。

  棒垒球的“灵魂”在校园,总与青少年的热血紧密相连,无论在棒球强国的现实状况或文艺作品中皆如此。日本阪神甲子园球场被奉为“棒球圣地”,不仅因为那里是日本职棒联赛阪神老虎队的主场,而且它承接了100多届日本全国高中棒球联赛的决赛。

  在中国也同样如此,论起退役后回到校园从事基层教育的国手,于光照并不是个例。

  “棒垒球靠的是童子功,很多孩子在二三年级就接触了这项运动,我不后悔到半路才把杜德阳领进垒球的大门,但她必须更加把劲,把欠的给补回来。”于光照说,他没有给包括杜德阳在内的队员制定过于具体的发展目标,但基本的要求是,不能因为练球落下学业。

  “五一”假期,杜德阳回了趟宝鸡老家,碰到不少以前一起打球的小伙伴。“她们大部分现在都放弃了。”杜德阳说,“她们觉得打球没意思。”

  “但我觉得挺有意思的呀。”

  杜德阳的眼睛弯起来、咧嘴笑起来,像个月牙。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

独家策划

推荐阅读
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
加载更多