点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:岁月可摧 梦想不灭——东京奥运会演绎“老兵传奇”
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

岁月可摧 梦想不灭——东京奥运会演绎“老兵传奇”

来源:新华网2021-08-05 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京8月4日电 题:岁月可摧 梦想不灭——东京奥运会演绎“老兵传奇”

  新华社记者张泽伟 刘阳 谭畅

  岁月不居,时节如流。

  对一个运动员来说,哪怕他能打败天下所有对手,但可能永远无法战胜另一个敌人——时间。

  东京奥运会上,“00后”称霸赛场固然可喜,“初生牛犊”争金夺银值得点赞,但更让人感佩和铭记的,是那些与对手和时间双重对抗的老将,他们以梦为马,不负韶华,用拼搏、汗水、热爱、执着,铸就人生的丰碑,书写奥林匹克的传奇。

  老骥伏枥

  在国际举重界,吕小军是“神”一般的存在,他的粉丝都称他为“军神”。在东京奥运会上,吕小军也用表现和实力,证明了自己当之无愧。

  7月31日,吕小军夺冠后庆祝。新华社记者 杨磊 摄

  男子举重81公斤级比赛中,37岁的吕小军面对一众二十几岁的年轻选手,以374公斤的总成绩夺冠。

  这是吕小军的第二块奥运金牌、第三块奥运奖牌,更重要的是,他以37岁的“高龄”,成为世界上年龄最大的举重奥运冠军。

  举重需要绝对力量和爆发力,吕小军不仅战胜了对手,更克服了年龄增长、身体机能下降等挑战。

  家有一老,如有一宝。中国举重协会主席周进强说:“吕小军带动了全队人,他是我们中国举重队勇攀高峰的象征。”

  在东京奥运会,中国举重队8人参赛收获7金1银,创造举重队奥运参赛历史最好战绩。

  在田径赛场,奥运会“四朝元老”巩立姣也在书写“老兵传奇”。铅球决赛中,她一再刷新个人最好成绩,最终以20米58的佳绩夺冠。

  作为中国最好的女子铅球运动员,练习铅球21年的巩立姣对奥运赛场并不陌生,但前三次奥运会她第二、三、四名都拿过,唯独没能站上最高领奖台。在东京,她终于如愿。

  8月1日,巩立姣在颁奖仪式上。新华社记者 鞠焕宗 摄

  这是东京奥运会上中国代表团首枚田径金牌,也是中国奥运史上首枚田赛项目金牌。在比赛中一直克制着自己情绪的巩立姣,夺冠后终于可以让眼泪肆意流淌。

  “80后”的苏炳添也在创造历史。在世界瞩目的“飞人”大战半决赛中,他一战封神,跑出9秒83!刷新亚洲纪录,成为首位站上奥运会男子百米决赛跑道的中国人。决赛中,他以9秒98的成绩最终获得第六名,再创历史。

  “对我来说,这么短的时间内能两度跑进10秒,我觉得已经非常开心了。今天对我来说,是一辈子最好的回忆。”苏炳添说。

  没有输家

  站上奥运会最高领奖台,是每个运动员的梦想。但是,能够得偿所愿者,毕竟是少数。东京奥运会参赛选手约11000人,只有约3%的人能获得金牌。对于奥运会上的那些传奇老将,岂能以输赢来评判。

  在女子竞技体操领域,过了20岁都会被认为是“老将”。但,46岁的丘索维金娜,历经千辛万苦第八次站上了奥运会赛场。这位“妈妈级”选手在跳马比赛中,第一跳和第二跳都出现了失误,最终排名第11位,止步资格赛。

  坚强的丘索维金娜终究没有忍住奔涌而出的泪水。现场虽没有观众,却爆发出雷鸣般的掌声。在场的裁判、志愿者、媒体工作者等纷纷起立鼓掌,向这位用一生诠释奥运精神的伟大运动员致敬。

  7月25日,丘索维金娜在比赛后流泪。新华社记者曹灿摄

  从1992年以独联体运动员身份参赛,到代表乌兹别克斯坦出战,再因为儿子治病改为德国国籍,最终又恢复乌兹别克斯坦国籍,丘索维金娜八战奥运会的故事堪称传奇。“你未痊愈,我不敢老”的故事感动了无数人。

  跟丘索维金娜一样,“妈妈”级选手吴静钰也没能走到最后。在跆拳道女子49公斤级复活赛中,这位34岁的前奥运会冠军输给了23岁的对手。

  “对手贴上来的那一刻,感受到速度和冲击时,我知道,这就是时间的力量。”四战奥运会的吴静钰说,“竞技体育就是这样,我能接受自己这样的状态退役,因为我觉得我尽力了,我真的非常努力做完了这一切。”

  面对成功能淡然,面对失败能坦然。吴静钰带着奥林匹克给她的精神财富,平静坦然地走向人生的下一阶段。

  7月25日,卢森堡老将倪夏莲准备出场比赛。新华社记者 郑焕松摄

  代表卢森堡出战的58岁的倪夏莲,在乒乓球比赛中早早出局;四战奥运的日本体操“全能王”内村航平,在唯一参赛的单杠项目中无缘决赛;中国老将谌龙、董栋分别在羽毛球和蹦床比赛中憾失金牌……他们都“失败”了,但都不是输家。

  精神丰碑

  究竟有什么魔力,能让这些老将拼尽全力想要站上奥运会的舞台?哪里来的动力,能让他们日复一日地训练、一次次向年龄和极限发起挑战?

  吕小军说,是对祖国的热爱。每一次参加奥运会,目标都是“升国旗、奏国歌”,看五星红旗在赛场飘扬,听《义勇军进行曲》在场馆回响。

  东京奥运会也许并不是吕小军的谢幕演出。“明年世锦赛,如果还能看到我,(那么)巴黎奥运会上你绝对会看到我。”他说。

  丘索维金娜说,坚持是缘于热爱。如果说以前不断辗转参赛掺杂着物质的追求,如今的她完全是因为热爱。“没有秘密。我就是喜欢体操。这么多年来我一直听从内心,坚持运动。我喜欢体育,我知道它是什么,我想成为一个快乐的人。”

  7月24日,中国选手吴静钰(中)出场。新华社记者王毓国摄

  吴静钰也说:“跆拳道是我生命中非常重要的事情,承载了很多东西,几乎占据了人生的一大部分,我从跆拳道学到了很多,是热爱也是一种信念。”

  坚持,也是为了探索和挑战。吴静钰坦言:“如果里约奥运会就退役的话,会特别不甘心。现在我是挑战自己,在探索一条别的跆拳道选手没有走过的路。我觉得我尽力了,我真的非常努力做完了这一切。”

  弦歌不辍,薪火相传。“老兵传奇”激荡人心,奥运精神生生不息!

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

  • 呼和浩特:核酸检测工作有序进行

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多