点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

武磊的“孤独”

来源:新华网2021-09-09 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月8日电题:武磊的“孤独”

  新华社记者 公兵

  卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛次轮较量,中国队0:1不敌日本队。虽然比分尚可接受,但比赛内容反映出中日两队间的差距是全方位的,正如国足主帅李铁所说,“通过比赛我们看到跟亚洲最好球队的差距”。

  赛后,武磊回归西甲。他在机场遇到同样返回各自所效力俱乐部的日本球员,不禁在微博上感慨:“在我旁边,几乎一整支日本国家队的球员都准备返回欧洲各自的俱乐部,真的很感触!我们和亚洲强队的差距确实很大,正视差距!绝不虚度每一天!”

  武磊的感慨很真实,也很残酷,因为这反映出中日两国足球水平差距巨大,在留洋球员这一个领域如此,其他领域亦然。

  此次日本男足的23人名单中,有16人在欧洲联赛效力,其中12人效力于欧洲一级联赛,包括效力于五大联赛的七人。整体来看,目前在欧洲各级别联赛效力的日本球员共有451人。相比之下,目前在欧洲联赛能真正站稳脚跟的中国球员恐怕只有武磊一人,在五大联赛的也只有他一人。

  留洋球员展现出的出色技战术素养和开阔视野已毋庸赘言,从中日比赛中日本球员的娴熟技巧、压迫式打法和“压倒式”数据就可见一斑,而他们甚至还未展现出最强实力。

  虽然中国球员的留洋现状尴尬,但留洋之于中国足球并不陌生。早在1998年7月,杨晨就转会德甲球队法兰克福,成为中国球员留洋欧洲五大联赛第一人。此后,范志毅、孙继海、马明宇、李玮锋、李铁、邵佳一、郑智等国内优秀球员也出现在五大联赛中,有的还成为主力球员。近年来越来越多年轻甚至未成年的中国球员去欧洲、巴西等地深造,但这些孩子基本在国外很难立足,导致“留洋”逐渐变成“镀金”,“出口转内销”现象普遍。“留洋少、留洋难”的原因包括自身实力不够、国内高薪带来的动力不足(已颁布的限薪限投政策或将缓解该问题)、文化语言等隔膜造成融入难乃至边缘化、年轻球员缺乏实战等。

  虽然问题不少,但留洋已是大势所趋,也成为中国足球长远发展的应有共识,而比较务实的选择则是登陆非五大联赛的各级别联赛。

  实际上,日本球员中能直接踏上五大联赛的也很少,目前这支日本国家队中,植田直通和阿道效力于法乙,室屋成效力于德乙,柴崎岳来自西乙;中山雄太和堂安律来自荷甲,在中日比赛中送出助攻的伊东纯也效力于比甲,守田英正来自葡超,古桥亨梧来自苏超。

  武磊曾在接受新华社记者采访时说,他更愿意让自己的留洋成为一种导向,去影响更多球员走出去。他说,日本、韩国球员在五大联赛踢球的并没有多少人,绝大多数还是在五大联赛以外的欧洲国家联赛或次级联赛,庞大的基数下,即使很多人被淘汰了,在欧洲踢不下去回去了,依旧有很多人往外走,回归日本联赛后也带去了丰富的经验。

  他认为,无论什么层级的联赛,只有大批中国球员愿意走出来,能在国外立足,中国足球才真正有可能提高。留洋期间,他在国外看到了从上到下的足球体系、俱乐部运营、足球氛围、普通民众对足球的热爱等等,收获是全方位的。

  中国足协也意识到了球员留洋的重要性,主席陈戌源曾表示,计划把青少年队伍整建制送出去,并拟解决两大问题:一是保障,包括学习、生活等,解除家长后顾之忧;二是确保孩子有球踢。

  业内人士建议,由中国足协牵头成立一个青少年足球海外发展基金,并立足2035年建成体育强国目标,制定15年海外人才培养计划,培养1000-2000名高水平人才。同时,在国家层面设立青训发展基金,对青训卓有成效的机构和队伍提供一定的资金支持或奖励政策,来达到鼓励留洋深造的目的。

  鼓励留洋的同时,还应重视作为一国足球根本的国内联赛,只有国内联赛更加完善,与球员留洋的国外联赛形成良性互动,才能培养出更多人才,国字号球队才能有更好的表现。

  期待武磊的“孤独”能早日画上句号。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

  • 呼和浩特:核酸检测工作有序进行

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多