点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:12强赛前瞻:国足挑战沙特“魔鬼主场”
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

12强赛前瞻:国足挑战沙特“魔鬼主场”

来源:新华社2021-10-12 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沙特阿拉伯吉达10月11日电题:12强赛前瞻:国足挑战沙特“魔鬼主场”

  新华社记者肖世尧、胡冠、王海洲

  即将在12日进行的卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛B组第四轮比赛中,中国男足将在吉达客场挑战沙特阿拉伯队。

  这轮比赛极有可能成为小组出线分水岭。目前B组中澳大利亚和沙特队获得三连胜积9分,日本队、阿曼队和中国队则一胜两负同积3分,越南队0分小组垫底。按照规则,小组前两名直接晋级世界杯,第三名将获得参加附加赛的资格。本轮另一场比赛,日本队将迎战澳大利亚队。如果中国和日本队无法拖住各自对手,沙特和澳大利亚队将进一步拉开分差,获得出线的绝对主动权。在此情况下,尽力争取积分,是中国队较为实际的目标。

  坐镇“魔鬼主场”且状态正佳的沙特队,无疑将给国足将士们带来严峻的考验。从世界排名来看,沙特队列第56位,高于排名75位的中国队。虽然沙特队内没有特别知名的旅欧球员,但他们凭借快速的球风和默契的传控,在上一轮比赛中击败小组“头号种子”日本队,展现出了亚洲顶级球队的实力。

  此外,本场是近两年来中国队首次在有观众的客场踢球。沙特队主场阿卜杜拉国王体育场超过六万名观众将给客队带来巨大的压力。上一轮比赛中日本队队长吉田麻也曾在赛后与沙特球迷发生冲突心态失控,中国队也要做好面对困难的准备。

  前三场12强赛沙特队首发阵容基本保持稳定,法国籍主教练勒纳尔大概率将沿用成熟的“4231”进攻体系。虽然进攻核心达瓦萨里受伤缺阵影响不小,但沙特队仍有穆瓦拉德和加里卜两位身材矮小但速度极快的边路好手。主力前腰法拉杰是主要的进攻发起者,他还具备较强的左脚远射能力。谢赫里则是沙特队最依仗的锋线武器,他从世预赛40强赛开始射门命中率高达43.8%,为球队打入五粒进球。

  从进攻方式来看,沙特队善于在前场展开高压逼抢,利用对手失误快速突破得分。左后卫沙赫拉尼助攻能力强,他和加里卜将联手对中国队人员配置较为薄弱的右路发起冲击。对中国队而言,本场比赛首先还是立足防守,尽量压缩对手的进攻空间。此前脚部受伤的朱辰杰已伤愈归队,给国足主教练李铁在后防线上提供更多选择,让中国队有条件变阵“五后卫”。防守能力更强的中场金敬道、池忠国也有机会获得首发机会,与吴曦搭档后腰。

  想要在对手身上取分,中国队必须要提升反击质量。此前面对日本队的比赛中,中国队虽然防守端犯错不多,但因为缺乏出球能力组织不起来像样的反击,未能给日本队球门造成威胁。本轮比赛中国队要吸取教训,打磨好由守转攻阶段的比赛细节,利用好武磊、艾克森的反击能力,避免陷入持续被动的不利局面。

  沙特队是亚洲传统劲旅,但在中、沙两队的历史交手记录中,国足6胜4平7负并不处于明显下风。两队上一次对阵是在2015年亚洲杯上,中国队1:0取胜,当时首发出战的蒿俊闵、武磊、吴曦、张琳芃等目前仍在国足阵中。

  中国队多位球员表示,上一轮击败越南队带来了信心,鼓舞了士气。12强赛一切皆有可能,如果真的能够放下包袱、摆正位置,中国队依然具备给沙特队制造麻烦的能力。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

  • 呼和浩特:核酸检测工作有序进行

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多