点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

国足只能放手一搏

来源:新华社2021-10-14 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沙特阿拉伯吉达10月13日电题:国足只能放手一搏

  新华社记者肖世尧、胡冠、王海洲

  放手一搏之下,中国男足踢出了本届12强赛最好的半场比赛。

  客场面对强大的沙特队,中国队在上半场0:2落后的情况下,两度追近比分,最后险些绝平对手。伤停补时阶段,沙特队主场爆发出震耳欲聋的嘘声,督促裁判尽快结束比赛,足以说明国足给沙特队带来了不小的压力。

  但从结果出发,这并没有带来实质性的意义,国足还是输掉了比赛,没有拿到急需的积分。四轮比赛一胜三负积三分排名小组第五,出线形势岌岌可危。

  上一届12强赛,中国队前四轮只得一分,然后在后程苦苦追赶功亏一篑。现在中国队又一次把自己推入“先挖坑、再填坑”的危险境地。12强赛就是如此,不会给你太多容错空间。

  客观原因有很多:我们的球员年龄结构老化,实力与亚洲顶级球队有差距;我们的中后场遭遇了严重的伤病,李磊、蒿俊闵,还有没能进入大名单的李可、明天、唐淼;疫情下队伍长期在境外集训,缺乏高质量比赛,球员们身心俱疲……这些都或多或少地影响着中国队的成绩。

  然而客观条件对所有球队也都是公平的:澳大利亚队同样失去了主场,多名主力球员退出了国家队;沙特队两大进攻核心达瓦萨里和沙赫拉尼都因伤缺阵;越南队只能和自家国奥队踢比赛保持状态。

  中国队的当务之急,是要在既有条件下,尽可能发挥出最强战斗力。从前四场比赛来看,中国队无论是在战术打法还是人员选择上,都还有提升的空间。未来的一个月,中国队将回到国内训练备战,主教练李铁依然有足够的时间来团结球队、磨合阵容打法。相信处在风暴中心的李铁应该清楚:只要穿上国家队的战袍,所有球员都应被一视同仁,按照竞技体育规律——能者上,庸者下。

  其实正如中国队与沙特队下半场所展现的那样,亚洲各队之间并没有不可逾越的鸿沟。只要找准方向,拿出勇气与决心,即使面对排名榜首的球队,中国队也并非没有一战之力。

  李铁说:“我跟所有球员都说要把每场比赛都当做人生的最后一场比赛来对待。”事实确实如此,这支平均年龄接近30岁的中国队中,有很多球员都将是最后一次冲击世界杯。所有球员都应该珍惜这样的机会,后面的每一场比赛都可能成为“生死战”。中国队必须,也只能放手一搏,去求得一线生机。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

  • 呼和浩特:核酸检测工作有序进行

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多