点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走近冬奥|世界杯揭开中国雪橇队神秘面纱
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

走近冬奥|世界杯揭开中国雪橇队神秘面纱

来源:新华网2021-11-23 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京11月21日电(记者马邦杰、张骁)中国雪橇队一直是个神秘的存在。21日在北京延庆结束的“相约北京”2021-2022国际雪橇联合会雪橇世界杯赛,让大家看到了他们的真容。

  雪橇在中国绝对是冷门项目。国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠18日在会见国际雪橇联合会(FIL)主席埃纳斯·弗格力斯时表示,2015年北京冬奥会申办成功时,国内没有几个人了解雪橇这个惊险刺激的冬季运动项目。

  北京冬奥申办成功之后,中国雪橇队随之组建。6年多来,尤其是新冠疫情暴发之后,很少听到关于他们的任何信息。

  本次北京延庆世界杯赛为他们在公众面前亮相提供了机会。21日在14支队伍参加的团体接力赛中,中国队获得第九名。对于这支年轻队伍来说,这是一个相当不错的成绩。

  当天,中国队第一个出赛的是女选手胡慧兰。她在比赛中由于控制失误出现了翻车。赛后,她遗憾地说:“我在第13弯处出现一个失误,出现了翻车,是个非常大的失误,损失了很多时间,觉得挺遗憾的,因为前面我觉得滑得挺不错的。”

  通过这次参加世界杯赛与高手过招,让胡慧兰对未来充满了信心。她说:“看到自己训练时间跟她们不断接近,给我越来越多的信心。未来的路还很长,我们进步很快,我是很有信心的。”

  “从2015年到现在,对我自己来说,我能更冷静地面对自己的每一次滑行,无论滑得好坏,能够以平常心来面对。我觉得这是一种成长。在技术方面也有很大提升。”她说。

  相比于单人雪橇项目,双人项目需要两位选手之间的配合,难度更大。中国双人组合选手黄叶波说,他们刚开始合作时失误连连,每次滑行都会翻车,有时一次滑行会翻两次,每次训练收获的都是气馁。“信心很受打击。”他说。

  现在,他们经历磨砺之后,已经能够在比赛中滑得像模像样。6年多来,他们收获的不仅仅是技术的提升,还有心理上的成熟。黄叶波说:“我们最大的收获就是不怕失败,出现失败一笑而过。”

  中国雪橇队队长范铎耀认为,延庆世界杯赛将成为中国雪橇队登上国际赛场的开始,随着参赛机会增多和大赛经验积累,未来可期。

  他说:“我们缺少大赛实战经验,我们参加比赛很少,我是第一次参加世界杯,有很多东西要去学。我感觉最重要的是要调整心理状态,笑着对待比赛,滑出自己应有的水平,未来一切应该不会差。”

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多