点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘国梁:“不同寻常的一届世乒赛”
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

刘国梁:“不同寻常的一届世乒赛”

来源:新华网2021-11-24 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社休斯敦11月22日电(记者徐剑梅兴越 潘丽君 檀易晓)22日晚,休斯敦世界乒乓球锦标赛开赛前夜,中美混双崭新组合首次配对联合训练。

  联合训练仪式上,世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席、中国乒协主席刘国梁说,这是美国第一次举办世乒赛,又正逢中美“乒乓外交”50周年,意义重大。中美配对参加世乒赛,是对中美“乒乓外交”的延续。希望选手能够打出水平,给两国球迷奉献更好的比赛,取得更好的成绩。

  训练后,刘国梁接受新华社等媒体访谈时进一步表示,这是“不同寻常的一届世乒赛”,意义非凡。

  刘国梁说,50年来,中美乒乓球领域一直在进行形式多样的以球会友,但以比赛形式,中美运动员真正在竞技场上进行配合,这是第一次。

  他表示,中美乒协共同推出中美混双配对,是希望两国球员通过在赛场上共同拼搏,携手前进,努力打出好的成绩,吸引中美两国更多球迷关注乒乓球。这实际上是对乒乓球运动的一项推广,而对中美乒乓球运动来说,也是再一次的合作。

  他说,体育能够打破语言、文化、宗教等界限,让更多的人在规则统一的条件下比赛。在体育运动中,球员是主角。人们关注球员在赛场上的表现,而他们的顽强拼搏,能够鼓舞和激励所有人。

  不仅如此,刘国梁说,竞技体育能够传递友谊,“体育本身除了金牌之外,更多的是精神上的沟通”。运动员在场上全力以赴去拼,在场下去沟通和交流。乒乓球是一个载体,通过这个载体,释放出中美两国人民的友谊。

  联合训练已成多年传统,中美跨国配对则是新的佳话。对此,刘国梁说,中美“乒乓外交”50周年“不是一个句号”。这次中美跨国配对,既是中美“乒乓外交”传承的一部分,也为它的延续和延伸而跨出的实质性一步。他表示,期望这次中美跨国配对,让人们重温50年来中美“乒乓外交”的重要贡献,看到两国乒乓健儿怎样在赛场上全力以赴,通过拼搏和智慧,努力取得好的成绩。

  刘国梁表示,中国乒乓球队是强大的,在这个领域可以帮助世界任何一支球队。不管中美跨国配对选手取得什么样的成绩,成绩本身不是最重要的,最重要的是这样的比赛所传递出来的令人鼓舞的信息。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多