点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特写:直击中美混双组合首次合练
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

特写:直击中美混双组合首次合练

来源:新华网2021-11-24 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社休斯敦11月22日电 特写:直击中美混双组合首次合练

  新华社记者兴越 潘丽君 徐剑梅

  休斯敦世乒赛主赛场内,一号球台摆在正中央,两端的混双选手球衣一红一蓝,画面既新鲜又和谐。

  22日晚,世乒赛开幕前夜,中美跨国混双崭新组合进行了首次联合训练。国乒男队林高远搭档美国女一号张安,国乒女队王曼昱和美国选手卡纳克联手。

  首次合练,球员们起初似乎还有点不习惯。卡纳克上场时下意识地走向张安,自己也忍不住笑起来,随即站到新搭档王曼昱身旁。

  扎着马尾辫的张安是个爱笑的姑娘,抛发球时还神情严肃,一个回合后就跟林高远又说又笑。合练结束后,张安说:“和林高远搭档时,很多球我以为可能过不去,然后他一下就‘打死’,我好多时候都惊了。”

  王曼昱在合练时,不时就接发球手势等问题跟卡纳克讨论。合练后,她告诉新华社记者,这是她第一次与卡纳克配合,感觉很兴奋,发现新战友的很多优点,也很期待明天的比赛。

  两对跨国组合共比赛两局,各赢一场。打到精彩之处,场边队友和教练频频鼓掌欢呼。

  首局战罢时,中美教练也“跨国组队”——一位中国队教练搭配一位美国队教练,来到两对组合身边悉心指导。中国乒协主席刘国梁也走进赛场,加入林高远和张安的“教练团”,就比赛节奏和混双技战术与他们交流。第二局开始前,刘国梁在场边开玩笑说:“输的搬台子啊!”

  当然,输的没有搬台子。正如刘国梁当晚所说,成绩本身不是最重要的。中美配对参加世乒赛,是对中美“乒乓外交”的延续。小小乒乓球作为载体,释放出中美两国人民的友谊。

  卡纳克告诉新华社记者,参与配对合练是巨大的荣誉,也是绝佳的机会,“希望和她(王曼昱)一起可以学到很多,这绝对是我在乒乓球生涯中要珍惜的”。

  “很幸运,也很高兴能有这样的机会,”王曼昱说,“希望通过每一场全力以赴的比赛,让我们在休斯敦的故事成为历史。”

  在中美“乒乓外交”50周年之际,两国年轻一代球员继续传承中美运动员的友谊,并将创造新的历史佳话,意义非凡。美国乒协首席执行官沈伟妮是合练的现场观众之一,还和刘国梁交换了中美两国球队的球衣。她说,50年间,“从一个小小的交流到今天的跨国混双联合训练,真是一个巨大的成就。”

  “乒乓外交”亲历者、前美国乒乓球队员朱迪·霍夫罗斯特也现场观看了合练。她当天在接受新华社记者专访时说,中美球员跨国配对并举行联合训练,是一个美妙的姿态。这意味着人们意识到通过体育运动相聚并成为朋友是多么重要。“这意味着人们真的关心‘乒乓外交’的宝贵遗产,并将它传承给现在和未来的球员。”她说。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多