点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:逐梦冰雪,携手同行——北京冬残奥会开幕倒计时100天综述
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

逐梦冰雪,携手同行——北京冬残奥会开幕倒计时100天综述

来源:新华网2021-11-25 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社太原11月24日电 题:逐梦冰雪,携手同行——北京冬残奥会开幕倒计时100天综述

  新华社记者刘扬涛、赵建通

  东京残奥会上的“高光时刻”依然历历在目,北京冬残奥会的脚步已经越来越近。再过100天,全球的目光将再度聚焦中国北京,奥林匹克的激情与荣耀将再次在这里点燃。逐梦冰雪,携手同行。北京准备好了!中国准备好了!

  (小标题)百日展望,北京冬残奥会进入最后冲刺

  时针缓缓走过20点,北京冬残奥会开幕进入最后一百天的倒计时。

  时间回溯到6年前,2015年7月,北京携手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。百姓欢欣鼓舞,期待着第一次在家门口举办的冬奥会早日到来。

  此后几年间,冰雪运动在中国迎来了前所未有的大发展。放眼各地,一座座新的滑冰场、滑雪场不断涌现,冰雪运动的群众基础逐年扩大,而这其中也不乏大批残疾人参与者。

  据中国残联介绍,我国连续5年举办“中国残疾人冰雪运动季”,带动残疾人参与冰雪运动,推动残疾人大众冰雪加快普及,在此基础上,我国冬残奥项目的训练能力和水平日益提高,运动员、技术官员人数不断提升,参赛成绩逐步取得历史性突破。

  在24日晚举行的北京2022年冬残奥会倒计时100天主题活动上,冬残奥会火炬接力路线,以及《北京2022年冬奥会和冬残奥会残疾人服务知识手册》和《北京2022年冬残奥会运动员和随队官员服务手册(盲文·大字)》等信息一一发布,让人们真切地感受到:等待已久的北京冬残奥会,真的要来了!

  活动现场,最引人瞩目的是五位残疾人志愿者代表,他们接受了中国残联主席、中国残奥委会主席、北京冬奥组委执行主席张海迪的授旗,他们脸上洋溢的热情笑容似乎在向世界宣告:我们准备好了!

  (小标题)逐梦冰雪,中国健儿期待赛场展现风采

  随着北京冬残奥会日益临近,中国健儿们正夜以继日地在训练场上挥洒汗水,为比赛做最后的准备。

  全速滑行、急停转弯、分组进攻,在位于北京顺义的国家残疾人冰上运动比赛训练馆里,中国残奥冰球集训队正在热火朝天地训练。训练课结束后,队员们划乘着特制的冰橇离开场地,卸下装备时已经汗流浃背。

  今年9月,中国队以五战全胜的战绩获得残奥冰球世界锦标赛B组冠军。“我们的训练强度一直很大,队员水平也提升很快。”俄罗斯籍教练尼古拉说,这支冰球队渴望通过“小、快、灵”的比赛风格、顽强不屈的意志品质,在冬残奥会上展示中国健儿风采。

  对于每个中国残疾人冰雪运动员而言,北京冬残奥会都意义非凡,他们渴望在家门口的赛场上绽放光芒。

  “从2018年一直到今年,国家轮椅冰壶队每年都组织全年集训,每一年队员和教练们休息的时间不超过一个月。”中国轮椅冰壶集训队常务副领队胡俊福说。

  中国轮椅冰壶队曾在2018年平昌冬残奥会上拿到中国冬残奥会历史首金。“平昌夺冠已成历史,从零开始奔向北京。”胡俊福指着训练馆墙壁上挂着的标语,语重心长地说,“在平昌,我们是冲击冠军。但当我们从领奖台下来,我们就成了其他队伍的靶子,是众矢之的,所以我们只能将自己练得更强,才能保持优势。”

  据中国残联介绍,目前我国6个冬残奥项目的集训队共有100多名运动员、40多名教练员正在进行最后冲刺阶段的训练,其中残奥冰球队、轮椅冰壶队已经确认获得参赛资格,其他4个集训队的运动员也都在争取积分、获得达标资格的备战中。

  (小标题)携手同心,中国敞开怀抱迎接世界友人

  一起向未来!这是北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号,也是全世界的共同心声。

  “残奥本身不仅仅是一种体育竞技,更主要的是一种人文象征,它体现出一个国家是如何关爱和帮助残疾人的。”北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎说。

  2021年轮椅冰壶世锦赛期间,世界冰壶联合会主席凯特·凯斯尼斯曾对东道主中国赞不绝口:“国家游泳中心是我经历过的历届冬奥会中最棒的冰壶场馆。运动员更衣室、无障碍坡道等设施的设计非常精巧,考虑十分周到。”

  作为“相约北京”系列测试赛中唯一残疾人体育赛事,2021年轮椅冰壶世锦赛共有来自12个国家和地区的92人入住了中国残疾人体育运动管理中心。据朝阳区酒仙桥街道办事处主任徐宏桢介绍,管理中心除了两次邀请专家实地检验外,建设团队还亲自坐上轮椅进行各项测试。

  这样细致入微的服务将在冬残奥会上持续。据悉,目前北京冬奥会和冬残奥会各场馆的无障碍设施建设已全部完成,志愿者招募及培训有序进行,赛场及运动员居住地的医疗、交通、饮食、防疫等相关服务工作正在加快准备完善。

  携手同心,共襄盛会。中国敞开怀抱,迎接世界友人,同时我们也以此为契机,推动社会文明不断发展进步。

  近年来北京市累计整治整改无障碍设施点位28.9万个,打造了100个无障碍精品示范街区和900多个无障碍示范工程等。杨金奎说,通过筹办北京冬残奥会,将对政府决策和公众观念产生积极影响,使残疾人更充分参与社会生活,推动保障残疾人在体育、文化、教育、就业等方面的平等权益,共享经济社会发展成果。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多