点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两小时冰面自由切换!来首体看“最美的冰”
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

两小时冰面自由切换!来首体看“最美的冰”

来源:光明网2021-11-27 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建成于1968年的首都体育馆,运行至今已有53年的历史。1971年中美乒乓球友谊赛在这举办,2008年北京奥运会排球比赛在这里举行。如今,经过新建和改造,这座老场馆再度转换身份,将承担2022北京冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛任务,并将产生14枚金牌。

 两小时冰面自由切换!来首体看“最美的冰”

图为首都体育馆 王洋/摄

  修旧如旧 传承保护

  首都体育馆是北京功能最多、适用范围最广的体育馆之一,见证了中国体育壮大和北京发展变迁,曾入选《北京优秀近现代建筑保护名录》。

  北京市重大项目办城区场馆建设处副处长储卫星介绍,此次改造秉承“传承保护、立足赛后、确保赛时、绿色科技”的策略,外观从传承保护出发没有大的变化,依然保留着首都体育馆作为区域标志性建筑的风采。“场馆整体颜色秉承传统色调,庄严大气。体育馆南侧观众区的主入口及北侧贵宾接待入口的台阶,由于见证了1971年中美乒乓球友谊赛及2008年夏季奥运会,具有重要的历史价值,改造进行了原样保留。”

  首都体育馆内部除增加制冰功能,建设一块31m×61m的多功能转换标准冰场,满足赛时短道速滑和花样滑冰比赛需求外,还改造了除湿、送风系统,及看台座椅等,座椅采取并列式排布,调整了腿部空间与座椅间距,保障场馆赛时竞赛环境,使现场观众观赛体验更为舒适。

  “经过新建和改造,形成了目前国内集比赛、训练、科研于一体的冰上运动园区。”储卫星说,当前整个园区总建筑面积约20万平方米,分为南北两个部分。南园区包括承担比赛任务的首都体育馆改造、训练任务的首体综合馆改造、运动员公寓改造和新建冬奥赛事中心四个项目,北园区包括首都滑冰馆改扩建和新建综合训练馆两个项目。改造后的园区共计5块冰面,将为我国提升冰上运动竞技水平、推动三亿人上冰雪起到积极的作用。

两小时冰面自由切换!来首体看“最美的冰”

图为首都体育馆场馆内 王洋/摄

最美的冰 绿色的冰

新技术的使用是此次首都体育馆改造的一大亮点。“我们采用了最新的声光电技术,竭力打造‘最美的冰’”。首都体育馆短道速滑竞赛主任申鸰告诉记者,通过在场馆顶部悬挂36块37平米的网格膜,从而在场馆的顶部形成一个1332平方米的巨型投影屏幕。同时,在场地四角分别布设激光投影仪,将绚丽的灯光与优美的画面投影至场馆顶部的屏幕,当运动员在冰面上尽情舞动时,仿佛置身冰雪世界的梦境一般。“‘最美的冰’不但可以在冬奥会花样滑冰和短道速滑赛时营造梦幻的竞赛体验,也为赛后吸引群众性冰雪运动体验提供沉浸式运动氛围和观众视觉引导。”申鸰说。

除此,首都体育馆冰面还采用了世界上最先进、最环保的二氧化碳制冰技术。冰面温差可控制在0.5度以内,热能回收率高。这种制冷相比较传统方式效能提升30%,而且制冷非常均匀,不会出现各个部位温度不一样的情况。首都体育馆对制冷过程中产生的余热进行回收利用,每年可以节省100多万度电,极大地提升了场馆的绿色属性。首体园区共有4块冰面采用了二氧化碳制冰技术,成为目前世界上二氧化碳制冷冰面最集中的区域。

首都体育馆短道速滑竞赛主任申鸰告诉记者,通过调节温度,只需2小时就能实现短道速滑和花样滑冰两种比赛的冰面转换。“转换中,工作人员需要完成防护垫、摄像机位、裁判台、医疗台、冰面等多个方面的转换。比如裁判台,花样滑冰的比短道速滑的长,因此在两个项目转换过程中,工作人员要对裁判台进行快速调整。目前工作人员可以在30分钟内完成场地转换,从而给冰面转换留足时间。”申鸰说,经过一系列测试赛的检验,这块冰面得到了中外运动员的一致好评,仅10月的测试赛中,就先后5次打破短道速滑的世界纪录。

两小时冰面自由切换!来首体看“最美的冰”

图为首都体育馆场馆内 王洋/摄

大众健身 冰雪基地

  首体园区5块冰面均在设计之初充分考虑赛后利用,为适应群众性健身打下良好基础。首体园区的改造,不仅满足冬奥会比赛及训练需要,更放眼长远的冰雪体育发展。

  改造后的首都体育馆,除保障奥运会赛事需求,赛后既可承接各项国际国内高水平的冰上项目赛事,为首都提供更多更好的冰上赛事,还可与夏季项目实现无缝切换。训练场馆冬季运动管理中心综合训练馆“冰坛”,赛后在开展专业运动员训练的同时,还将成为向青少年推广普及冰上运动的共享设施。首都滑冰馆赛后将作为全民冰雪运动普及和推广基地定期向公众开放,整个园区实现了比赛、科研训练以及群众健身的全覆盖,成为中国冰上运动的中心。(光明网记者 刘希尧 张晓荣)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 小店众扶 温情满屋

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多