点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西探索女足培养体教融合新模式
首页> 体育频道> 足球 > 正文

广西探索女足培养体教融合新模式

来源:新华网2021-12-20 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁12月19日电(记者黄浩铭)在广西南宁市第十七中学的足球场上,30多名女足队员在教练的带领下练习各种基本动作。这群12至15岁的孩子是广西女足未来几年的“当家花旦”,肩负着振兴广西女足的重任。

  2019年9月,在自治区体育局的支持下,广西足球协会积极探索体育部门与教育部门共同培养有潜力的精英女足球员的路径和办法,与南宁市第十七中学合作共建,组建广西女子足球精英梯队。队员集中在2006至2009年出生的年龄段,平时的学习和训练都在南宁市第十七中学进行,广西足球协会派出专业教练和生活老师负责队员的训练和生活,文化课程则由南宁市第十七中学的老师负责。

  广西足球协会副主席庞东霞介绍,这些队员从各地选拔而来,确定入队后学籍统一转到南宁市第十七中学。队员平时和普通的初中生一起上课,利用周一至周五下午两个小时和周末、假期进行训练。与依托体校进行培养的模式相比,体教融合的好处是队员文化课不会落下,训练质量也有保障。

  今年13岁的卢玥希4年前开始接触足球,她当时就读的广西南宁市民族东小学是第一批全国足球特色学校。在学校受到足球启蒙后,她喜欢上了这项运动。2019年暑假的选拔中,她被广西足球协会的教练看中,进入广西女子足球精英梯队。经过两年多的专业训练,卢玥希在训练场上的绕桩运球、左右盘带拨球等动作流畅,目前已是球队的中场组织者。

  “我不光会踢球,文化课也挺好的,总成绩经常排在全班前五。”卢玥希说。

  根据梯队年龄的特点,广西足球协会和南宁市第十七中学制定了适合队员的培训计划、训练方式、竞赛方案。同时配备了后勤保障团队,负责队员的吃、住、行等,保障队员运动与学习均衡发展。

  南宁市第十七中学校长张焰介绍,当球队外出比赛时,学校会派校领导或老师随队。在赛事期间,各学科的老师会录制当天课程的讲解视频,随队老师利用晚上时间组织队员收看并集中补课,最大限度地减少比赛对文化课学习的影响。

  “队员的文化成绩都不错,如果出现成绩下滑的情况,我们还会安排老师专门补课。”张焰说。

  广西足球协会青少部部长李祝表示,女足队员平时刻苦训练,在短时间内技战术水平有了很大的提升。在第十四届全运会足球项目资格赛女足U18组(四川内江赛区)比赛中,以U15年龄段为主的广西女足,虽然存在着年龄和身体的劣势,但小姑娘们充分表现出灵巧、快速、脚下功夫扎实的特点,最终在27支参赛队伍中列第13名。这次比赛中,当时不满15岁的潘彦宏因表现突出,受到国家女子足球队教练的关注,今年11月入选国家U17女足集训队名单。

  广西女子足球精英梯队主教练李路表示,目前,广西女足正全力备战,争取在2023年学青会上取得好成绩,展现广西女足体教融合的成果。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 小店众扶 温情满屋

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多