点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关注青少年发展 《快乐大巴》“奥运冠军 我来了”
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

关注青少年发展 《快乐大巴》“奥运冠军 我来了”

来源:光明网2022-01-06 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  少年强则国强,青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年身心健康发展关乎中华民族伟大复兴,是全社会关注的焦点,也是全民健身运动的重中之重。为此,中央广播电视总台央视少儿频道知名品牌栏目《快乐大巴》特别制作推出了“奥运冠军 我来了”融媒体系列特别节目,邀请多位驰骋赛场、为国争光的奥运冠军,带领青少年通过“体验式”互动游戏,普及奥运赛事与竞技体育知识,展现我国体育后备人才的蓬勃力量,体教融合,传递更高、更快、更强的奥运精神。

关注青少年发展 《快乐大巴》“奥运冠军 我来了”

  聆听冠军故事 砥砺坚毅品格

  “奥运冠军 我来了”融媒体系列节目邀请到了杨凌、王娇、高崚、张湘祥、仲满、何冲、陈中、张宁、林跃等奥运冠军,他们的亲身经历和体育之路为青少年树立起成长的榜样。

关注青少年发展 《快乐大巴》“奥运冠军 我来了”

  摔跤奥运冠军王娇讲述了自己从11岁开始参加体校训练,一路成长为奥运冠军的心路历程,鼓励孩子们心怀梦想、志存高远。举重奥运冠军张湘祥凭借坚强的意志,熬过伤病走上冠军领奖台,他用自己的故事教会孩子们如何面对挫折、战胜困难。羽毛球冠军高崚逆风翻盘拿下比赛的经历,让孩子们明白保持乐观的心态和永不放弃的决心才能取得最终的胜利。射击奥运冠军杨凌十年磨砺初心不改,他对于射击项目近乎痴迷的追求,让孩子们明白热爱与坚持才是最好的老师。跳水奥运冠军何冲不断挑战、大胆创新,在跳水历史上留下浓墨重彩的一笔,他的奋斗之路让孩子们领略了不辍追求和勇于突破自我的体育精神。

关注青少年发展 《快乐大巴》“奥运冠军 我来了”

  节目帮助青少年树立全面发展的多元价值观,让他们在强健体魄的同时,以坚韧不拔的精神锤炼心性,学会在逆境中成长,正确看待胜利和失败,提升抗压能力。奥运健儿们的成长故事,让青少年受益终生。

  尊重青少年成长特点 “零距离”体验运动魅力

  “奥运冠军 我来了”融媒体系列节目充分尊重儿童成长认知发展的特点,以充满趣味的游戏调动孩子们的积极性,让孩子们参与体育、爱上体育,在体育运动中获得乐趣。

关注青少年发展 《快乐大巴》“奥运冠军 我来了”

  中国跳水“梦之队”的日常训练究竟什么样?比赛中如何训练过硬的心理素质?跳水奥运冠军林跃在节目中带着孩子们练起来。跆拳道冠军陈中现场展示踢脚靶训练并指导小朋友们演练对抗搏击,为大家科普跆拳道礼仪与运动精神。击剑冠军仲满带领大家在游戏中体验击剑运动的精准度与爆发力。羽毛球冠军张宁揭秘接发球假动作,让孩子们参与定点发球比赛,带大家掌握羽毛球的各种战术技巧。

关注青少年发展 《快乐大巴》“奥运冠军 我来了”

  节目通过奥运冠军的知名度、影响力,进一步深化体教融合,奥运冠军化身孩子们的教练员,讲述体育知识,教授运动技巧,将系统、抽象的运动知识转化为可感知、可参与的实际体验,帮助青少年在“体验式”互动中感悟运动的魅力。

  一堂“融媒体体育课” 实现少儿综艺新突破

  节目运用新媒体远程视频连线的技术手段,主持人、嘉宾们“云连线”场外家庭进行互动,通过“快问快答”等亲子游戏展开挑战。“快乐云游”环节极大拉近了彼此距离,来自全国各地的普通家庭都有机会通过连线的方式和奥运冠军、主持人“面对面”交流。这些互动游戏有利于形成良好的家庭健身氛围、树立全民健康意识。

关注青少年发展 《快乐大巴》“奥运冠军 我来了”

  作为一档大型融媒体综艺节目,《快乐大巴》站在时代高度进行选题构思,以形式新颖的节目内容为根本,邀请知名奥运冠军参与进来,充分发掘体育在育人过程中的独特价值;在少儿节目的环节设计中强调精神引导和互动体验并重,润物细无声地将体育精神植根于青少年心中。

  从体育大国到体育强国,我们不仅要有竞技体育的辉煌,更需要群众体育的蓬勃发展做基础,而青少年是重要的一环。“奥运冠军 我来了”系列融媒体节目关注青少年体育发展,弘扬中华体育精神,为积极推进中华体育强国建设奏响时代强音。

关注青少年发展 《快乐大巴》“奥运冠军 我来了”

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 小店众扶 温情满屋

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多