点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:梦想接力30年:一个新疆小学速滑队的冰雪之恋
首页 > 体育频道> 滚动图片 > 正文
[责编:刘希尧]

梦想接力30年:一个新疆小学速滑队的冰雪之恋

来源:新华网2022-01-10 10:20

24小时热图
  • 习近平出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲

  • 小店众扶 温情满屋

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

  • 冬奥会将至 泉城济南冰雪运动受追捧

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多

  2021年12月21日,在昌吉市第七小学滑冰场,体育老师王强(左)正在指导学生练习滑冰。新华社记者 高晗 摄

  寒冬时节,新疆昌吉回族自治州呼图壁县气温接近零下15摄氏度,位于县城中心附近的青少年示范性综合实践基地的滑冰场上,一群少年在清晨阳光照耀下的冰面上飞驰。

  来自昌吉市第七小学(以下简称昌吉七小)五年级的翟志彬身穿一件黑色长款羽绒服,在冰场上备战昌吉州冰上传统项目学校速度滑冰比赛。

  跟此次参赛不少同学一样,这是11岁的翟志彬第一次参加州级比赛。2019年翟志彬加入昌吉七小速滑队,是这个新疆北部县城小学速滑队的第27批队员。

  翟志彬的教练是昌吉七小的体育老师王强和田丽。作为国家级速滑裁判,田丽在这群孩子身上看到了自己30年前的影子。

  1992年,昌吉七小速滑队成立,当时五年级的田丽和王强是第一批速滑队员。在课外活动并不丰富的年代,这种飘逸潇洒的冰上运动吸引了不少学生关注,但是因为当时制冰和设备条件有限,训练环境艰苦,最终坚持下来的滑冰队员并不多,仅有十几位。

  那个时候,学校没有塑胶跑道和制冰车,田丽和王强都对浇冰的辛苦记忆深刻。“当时的冰场浇冰是用脸盆一盆水一盆水把地基打出来,然后再用冰桶浇,都是教练员和学生自己浇冰。”田丽说。因为当时是土质操场,高低不平,甚至需要把操场围挡起来防止撒上的水流走。

  “虽然很辛苦,但是觉得滑冰很快乐,在教练和家人的支持下,就坚持了下来。”田丽说。

  田丽和王强也是昌吉七小第一批走出去的专业速滑运动员。在速滑队接受了四年的训练后,田丽在1996年进入自治区体育运动学校进行滑冰训练,跟随两位全国速滑冠军提升速滑技能。

  两人都曾代表昌吉州参加自治区运动会并取得速滑金牌。田丽和王强毕业后,在2000年和2001年相继被分配到母校昌吉七小,任体育老师,开始了长达20多年的带队训练。

  速度滑冰曾是新疆体育的传统优势项目,新疆速滑队最早成立于1972年,在20世纪90年代初,新疆速滑成绩斐然,涌现出戴军、刘龑飞、赵志华等一批全国冠军,戴军和刘龑飞还曾代表中国参加过冬奥会。

  田丽和王强也见证了过去20多年学校对于冰雪运动的重视。近年来学校每年都会投入冰上运动费,用于购置和更新比赛刀、连身服、油石、头盔,滑轮、室内平滑器等,并进行冰场的浇灌和日常维护。另外,每年冬季学校都会组织学生到天山天池、乌鲁木齐南山、东北等速滑训练基地进行集训。

  如今,田丽主要负责教研工作,王强主要负责一线训练。“要想学会滑冰,先得学会摔跤。”这是王强在冰场上经常给学生们讲的一句话。在王强看来,滑冰想要滑好,要看身体素质、耐力训练以及坚强意志。“滑冰时天气都很冷,还得自己磨刀、浇冰,你要这点苦都吃不下来,你就不要参加滑冰运动了。”

  速滑已经成为昌吉七小的一项体育文化传承。每年开学,学校体育老师会通过教研活动对全校新生进行速滑运动普及教育,介绍学校速滑运动的悠久历史。“学生从一年级开始耳闻目睹,到三年级很多孩子们就开始滑轮滑,到四年级开始尝试滑冰。从我们学校毕业的许多学生都有两项体育技能:一项技能是轮滑,一项技能就是滑冰。”田丽说。

  翟志彬在三年级加入了昌吉七小速滑队,“觉得滑冰很刺激,我喜欢冰上‘飞’的那种感觉”。经过两年训练之后,翟志彬已经成为学校速滑队的种子选手之一。

  2021年,昌吉七小被授牌“奥林匹克教育示范校”和“校园冰雪运动特色校”。在刚进学校的左侧建筑墙壁上,贴着北京冬奥会、冬残奥会主题口号“一起向未来”,口号下面贴满了各种冰雪运动图案。

  在昌吉七小操场观礼台下的储藏室里,珍藏着昌吉七小速滑队自1992年组建至今获得的500多枚奖牌,不同形制和设计的奖牌挂满了整个屋子。此次昌吉州冰上传统项目学校速度滑冰比赛上,昌吉七小代表队斩获多枚奖牌。翟志彬夺得小学组500米速滑项目第四名。

  作为两名速滑老将,田丽和王强也有小小的遗憾:速滑队的奖牌里还差几块全国性和世界性的奖牌。“希望在冰雪运动大发展的东风下,孩子们能够在速滑运动上‘滑’得更远,滑出一个全国冠军,甚至是世界冠军。”王强说。(新华社记者张钟凯、张啸诚、高晗 参与采写:马锴)

  2021年12月21日,昌吉市第七小学体育老师王强(中)正在帮助学生穿滑冰鞋。新华社记者 高晗 摄

  2021年12月21日,在昌吉市第七小学滑冰场,体育老师王强(右)正在指导学生练习滑冰。新华社记者 高晗 摄

  2021年12月29日,在一场速滑比赛前,王强教练(左一)给队员们指导动作(无人机照片)。新华社记者 张啸诚 摄

  2021年12月21日,在昌吉市第七小学滑冰场,体育老师王强正在浇冰场。新华社记者 高晗 摄

  2021年12月30日,王强教练(后右二)在一场比赛中指导队员。新华社记者 张啸诚 摄

  2021年12月29日,昌吉市第七小学的学生们在冰场上进行适应性训练(无人机照片)。新华社记者 张啸诚 摄

  2021年12月21日,昌吉市第七小学体育老师王强展示历届队员们在各类赛事中获得的奖牌。新华社记者 高晗 摄

  2021年12月30日,一名速滑选手在比赛中(无人机照片)。新华社记者 张啸诚 摄