点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:评论:请给中国女排一点耐心
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

评论:请给中国女排一点耐心

来源:新华网2022-01-12 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月10日电(记者韦骅)2021-2022赛季中国女排超级联赛刚刚落幕,国家体育总局排球运动管理中心便发布了关于选聘国家女排主教练的公告。“空窗”近半年后,中国女排国家队的帅位,即将迎来新的主人。

  东京奥运会结束后,原主教练郎平合同到期,离开了执教长达八年之久的中国女排。在八年的时间里,郎平打造复合型教练团队、引入先进技战术打法,重塑中国女排,帮助球队走出低谷、再登巅峰。从球员到教练,从20世纪70年代末进入国家队到2021年完成谢幕,郎导将大半个人生献给了排球,对中国女排更是殚精竭虑、倾情付出,用一个个大大小小的冠军奖杯照亮了中国排球的荣誉殿堂。尽管球队在东京奥运会上的表现不尽如人意,但郎导对于这支球队的突出贡献,无法磨灭。

  2021年8月2日,中国女排主教练郎平在东京奥运会女子排球小组赛中国队对阵阿根廷队的比赛前。新华社记者丁汀摄

  由于郎平对球队的巨大影响力,以至于在帅位空缺的这段日子里,依然有声音期待郎导回心转意、再度出山。可再优秀的主帅总有离任的那一天,这是竞技体育历久不变的铁律,综合郎导年纪、身体状况以及培养中国排球教练后备力量等多方面考虑,中国女排的帅位,是时候需要注入新鲜血液了。

  作为选聘工作专家组的成员之一,郎平将用自己的专业视角为选帅工作出谋划策,这也意味着她不会重返国家队。但可以肯定的是,即便不在教练席上,未来郎导也一定会时刻关注中国女排的成长。她将换一种方式,续写与中国女排的缘分。

  作为中国体育界的一支王牌之师,中国女排国家队的一举一动备受外界瞩目。在主帅空悬的这段时间里,关于新帅的人选引起了媒体、球迷的广泛讨论,甚至有部分教练被列入了“热门名单”。

  2016年8月20日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。图为中国队球员庆祝夺冠。新华社发

  尽管面对着舆论压力,排管中心并没有仓促选择,而是从长远考虑,在国家队休赛期广泛听取意见,并本着政治素质过硬、业务能力强、训练思路清晰的基本要求,采用公开、透明的方式纳士招贤。

  正所谓兼听则明,从选聘工作组的成员来看,其中既包括钟秉枢这样的排球专家、也包括陈忠和、郎平、沈富麟这样经验丰富的业界大咖,此外还有媒体代表、裁判专家参与其中。这体现了排管中心广开言路的态度和力争选出一位最适合中国女排未来发展的主教练的诚意。

  选帅工作的开启,意味着新奥运周期的备战即将拉开大幕。在距离巴黎奥运会只有不到三年的情况下,新任主教练需要尽快搭建教练团队、在原有球员班底的基础上进行合理的人员更迭、明确指导理念、利用在疫情下有限的比赛锻炼队伍,在女排精神的指引下,将一支全新的中国女排展现在世人面前。

  2021年6月12日,中国队球员在赛后合影。当日,在意大利里米尼举行的2021年世界女排联赛预赛中,中国女排以3比0战胜荷兰队。新华社发

  作为郎导收山后的首位继任者,即将走马上任的新主帅所面对的压力可想而知。再加上外界期待中国女排尽快走出东京奥运会失利的阴影,又在无形中为其增添了重担。在这样的时刻挺身而出,需要足够的勇气和担当。对于每一位竞聘者,我们都应抱着足够的敬意和尊重。对最终当选的那位继任者,我们更应给予充分的包容和耐心。

  欲速则不达。回首中国女排走过的路,即便是郎导在2013年接手球队之初,成绩也难免有一些波动。我们祝愿新的主教练能够冷静面对磨合期可能出现的起起伏伏,严格管理、凝聚人心。我们也希望外界能给予这支新的国家队相对宽松的成长空间,让女排姑娘们在更好的氛围下重拾信心,让女排精神再次闪耀国际赛场。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 小店众扶 温情满屋

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多