点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏:在华留学生畅玩冰雪乐迎冬奥
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

宁夏:在华留学生畅玩冰雪乐迎冬奥

来源:新华网2022-01-13 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社银川1月12日电(记者谢建雯)冰上骑自行车、雪地里奔跑、滑雪圈……30岁的坦桑尼亚小伙李秋天第一次近距离接触冰雪。“参与这些冰雪项目对我来说是全新的体验,感觉特别棒。”他说。

  李秋天原名理查德·朱里斯特·恩根齐来,现在是宁夏医科大学的一名在读研究生。随着2022年北京冬奥会脚步越来越近,近日,宁夏医科大学国际教育学院组织了一场趣味冰雪运动会,来自坦桑尼亚、津巴布韦、斐济、孟加拉国等7个国家的27名留学生参与其中。

  坦桑尼亚位于非洲东部、赤道以南,常年气候温热,没有冬季。李秋天热爱运动,却从未尝试过冬季运动,首次踏进雪场的他兴奋得像个孩子。“以前只在电视上看过冰雪运动,那时就很想玩雪。我最想学滑雪,但雪地太滑了,不知道能不能控制好速度。”他说。

  据了解,此次冰雪运动会包含冬奥会卡片对对碰、冰上爬犁、冰上滑车、瓦屋山雪地跑、团队雪圈五个趣味环节,每个小环节还设置了冰上竞赛项目,让留学生们在亲自体验的过程中感受冰雪运动的魅力。

  宁夏医科大学国际教育学院副院长马昕介绍说,北京冬奥会举办在即,此次冰上素质拓展活动是为了让留学生们提前学习冬奥知识,感受激动人心的冰雪运动氛围。“一方面加强留学生体质、提升锻炼意识,另一方面也是加强他们的凝聚力,让他们对中国以及中国文化有更真实、更立体的了解。”马昕说。

  在冬奥会卡片对对碰、冰上爬犁两个环节,李秋天所在的黄队均夺冠,他本人也尝试了冰上滑车、冰上自行车等项目,尽管难免因动作生疏,几次把控不住方向,甚至摔倒在冰面上,但雪地里回荡着他和同伴的尖叫声、欢笑声、加油呐喊声。

  “太刺激、太好玩了。”坐着雪圈沿雪道滑行两个来回后,李秋天的同学、23岁的斐济姑娘陈娜兴奋地说。陈娜是她的中文名,这同样是她第一次玩雪。

  “小时候没见过雪,幻想雪是蓝色的,真希望能有机会去到冬奥会现场。”陈娜笑道,如果让自己用一种颜色来形容冬奥会,除了纯洁白,就是梦幻蓝。

  津巴布韦留学生戴维斯·穆纳什和陈娜同属红队。对他来说,冬奥会颜色首选红色。“红色代表财富、成功、幸福等等一切美好的寓意,看看生活在这里的人们、留学生,我们都很快乐。”戴维斯说,他自己就有一顶红帽子,几乎从不离身。

  这也是戴维斯第一次在雪地里滑雪,在冰面上骑自行车,他笑着告诉记者:“并没有想象中那么容易,但好玩、激动是真的。”

  看着周围雪地里奔跑、嬉闹的市民和小孩,听着耳边不曾断过的欢声笑语,李秋天近距离感受着热烈的冬奥氛围。“运动帮我们强身健体,冰雪运动助我们挑战寒冷,超越自我。正如冬奥会口号所说的‘一起向未来’,期待各国运动员们都能在北京冬奥会赛出好成绩。”他说。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 小店众扶 温情满屋

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多