点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:翟晓川:林书豪鼓励我果断进攻
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

翟晓川:林书豪鼓励我果断进攻

来源:北京青年报2022-01-14 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月4日,北京首钢队本赛季第一次面对吉林队,那场比赛队长翟晓川拿下了13分,这是全队第二高的得分。赛后主教练雅尼斯有这样一段形容,让人印象深刻:“我其实在执教首钢队前就已经认识了他(翟晓川),他是什么样的球员、个性是什么,我都很了解。当我执教首钢队后,我进一步加深了对他的印象。我对于他有着无限的信任。打个比喻,如果我只能选择一个士兵奔赴沙场的话,那么我一定会选择翟晓川。”

  轻伤不下火线早已是家常便饭

  在翟晓川的身上,有很多战士的特质:他是一个能够极度忍耐疼痛的球员,在外界看来已经是很重的伤病,但他仍然会主动请缨奔赴沙场。还记得2017-2018赛季那次与上海队的季后赛吗?翟晓川在脚部韧带断了一根,三处骨水肿的情况下,决绝地要求出战。虽然他只打了不到9分钟,但他在场上已经给全队带来了巨大的精神能量。雅尼斯当时赛后的一番话令人动容:“我们知道他是怎么样的球员,他就是断了一条腿仍然想要为球队做出贡献。在赛前我们一直劝他不要打比赛,但是他请战的愿望太强烈了,我们实在是劝不住他。”

  这些年来,翟晓川身上大大小小的伤病难以说清楚,轻伤不下火线这种形容早已是家常便饭。记得翟晓川说过这样一句话:“我希望自己在场上,能多帮助球队一点,哪怕多抢一个篮板也是有用的。”这就是球迷们为什么如此喜爱翟晓川的原因,他是如此拼命,为了球队不断地做出牺牲。

  这种自我牺牲并不仅仅是在场上。上个赛季开始前,球队需要参加体测。按照当时规定,每个球队可以有一个免测名额。当时翟晓川刚做完腿部PRP治疗不久,医生建议他不要进行高强度的训练。按理说这个免测名额应该给翟晓川,但翟晓川主动将这个免测名额让给了新加盟球队的李慕豪。之所以这样选择,是因为翟晓川觉得李慕豪的身体状态还不太好,如果参加体测的话,通过可能有些困难。为了让全队能够完整地参加新赛季,翟晓川再次做出了自我牺牲。

  内线空间变得狭小 本赛季一直在调整

  这个赛季的翟晓川一直做着调整与改变,他这次面对的挑战可能会更为艰难。这个赛季首钢队开始频繁使用李慕豪与范子铭的“双塔”组合,在第一阶段取得不错的效果后,第二阶段变成了球队的常规武器。但当“双塔”在场上的时候,内线空间变得狭小无疑是个严峻的问题,而这对于翟晓川而言,则是一个非常难受的情况。

  众所周知,翟晓川打球最为鲜明的特点是通过积极的空切跑动去获得进攻机会。以前的比赛,翟晓川通过自己的积极跑动与穿插,总是能获得不错的上篮机会,但这个赛季第二阶段后,这样的场面少之又少。

  可以看看翟晓川在第二阶段的得分情况:前四场没有一次得分上两位数,这在此前是很少见的。五天前,首钢队与辽宁队打完,赵继伟跟朋友聊天时说起翟晓川:“现在看翟晓川打球,感觉他很憋屈啊。”这说的是大实话,翟晓川最为擅长的东西发挥不出来,这对于一个打了这么多年的球员而言,是一个非常大的挑战。他需要做出特别大的改变与调整,但这并不容易。

  “以赢球为目的 必须做出牺牲”

  “现在球队打球的人很多,可能有时候机会不是那么多,必须做出牺牲,但是我以赢球为目的。像是我们现在的‘双塔’,是两个2米10以上身高的球员,如果我再去空切内线的话,就太拥挤了,就会再次占用篮下的空间,所以我只能做出改变,”翟晓川对北京青年报记者说,“这个改变过程也不是很容易,我需要让自己往外拉,但一旦手感不好的话,我的场上作用就没有了。但包括秦总、书豪等,都在鼓励我,让我果断地进攻,投篮。他们也在给我创造更多的机会,让我去攻。”

  12日与吉林队的这场比赛,翟晓川得到17分,这是他在第二阶段得分最高的一场比赛。在这场比赛中翟晓川更是完成了一次单手暴扣。扣完篮,他的眼神中透着决绝与坚定。人们熟悉的翟晓川似乎又回来了。“那个扣篮的感觉真是久违了。但我一直对于自己有信心,我觉得既然我能完成这样的扣篮,就证明我的身体恢复得不错,我有坚定的信心,自然就有坚定的眼神。”翟晓川说。

记者 宋翔

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 小店众扶 温情满屋

  • 新疆天山天池冰雪风情节开幕

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
加载更多