点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:翟晓川:林书豪鼓励我果断进攻
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

翟晓川:林书豪鼓励我果断进攻

来源:北京青年报2022-01-14 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月4日,北京首钢队本赛季第一次面对吉林队,那场比赛队长翟晓川拿下了13分,这是全队第二高的得分。赛后主教练雅尼斯有这样一段形容,让人印象深刻:“我其实在执教首钢队前就已经认识了他(翟晓川),他是什么样的球员、个性是什么,我都很了解。当我执教首钢队后,我进一步加深了对他的印象。我对于他有着无限的信任。打个比喻,如果我只能选择一个士兵奔赴沙场的话,那么我一定会选择翟晓川。”

  轻伤不下火线早已是家常便饭

  在翟晓川的身上,有很多战士的特质:他是一个能够极度忍耐疼痛的球员,在外界看来已经是很重的伤病,但他仍然会主动请缨奔赴沙场。还记得2017-2018赛季那次与上海队的季后赛吗?翟晓川在脚部韧带断了一根,三处骨水肿的情况下,决绝地要求出战。虽然他只打了不到9分钟,但他在场上已经给全队带来了巨大的精神能量。雅尼斯当时赛后的一番话令人动容:“我们知道他是怎么样的球员,他就是断了一条腿仍然想要为球队做出贡献。在赛前我们一直劝他不要打比赛,但是他请战的愿望太强烈了,我们实在是劝不住他。”

  这些年来,翟晓川身上大大小小的伤病难以说清楚,轻伤不下火线这种形容早已是家常便饭。记得翟晓川说过这样一句话:“我希望自己在场上,能多帮助球队一点,哪怕多抢一个篮板也是有用的。”这就是球迷们为什么如此喜爱翟晓川的原因,他是如此拼命,为了球队不断地做出牺牲。

  这种自我牺牲并不仅仅是在场上。上个赛季开始前,球队需要参加体测。按照当时规定,每个球队可以有一个免测名额。当时翟晓川刚做完腿部PRP治疗不久,医生建议他不要进行高强度的训练。按理说这个免测名额应该给翟晓川,但翟晓川主动将这个免测名额让给了新加盟球队的李慕豪。之所以这样选择,是因为翟晓川觉得李慕豪的身体状态还不太好,如果参加体测的话,通过可能有些困难。为了让全队能够完整地参加新赛季,翟晓川再次做出了自我牺牲。

  内线空间变得狭小 本赛季一直在调整

  这个赛季的翟晓川一直做着调整与改变,他这次面对的挑战可能会更为艰难。这个赛季首钢队开始频繁使用李慕豪与范子铭的“双塔”组合,在第一阶段取得不错的效果后,第二阶段变成了球队的常规武器。但当“双塔”在场上的时候,内线空间变得狭小无疑是个严峻的问题,而这对于翟晓川而言,则是一个非常难受的情况。

  众所周知,翟晓川打球最为鲜明的特点是通过积极的空切跑动去获得进攻机会。以前的比赛,翟晓川通过自己的积极跑动与穿插,总是能获得不错的上篮机会,但这个赛季第二阶段后,这样的场面少之又少。

  可以看看翟晓川在第二阶段的得分情况:前四场没有一次得分上两位数,这在此前是很少见的。五天前,首钢队与辽宁队打完,赵继伟跟朋友聊天时说起翟晓川:“现在看翟晓川打球,感觉他很憋屈啊。”这说的是大实话,翟晓川最为擅长的东西发挥不出来,这对于一个打了这么多年的球员而言,是一个非常大的挑战。他需要做出特别大的改变与调整,但这并不容易。

  “以赢球为目的 必须做出牺牲”

  “现在球队打球的人很多,可能有时候机会不是那么多,必须做出牺牲,但是我以赢球为目的。像是我们现在的‘双塔’,是两个2米10以上身高的球员,如果我再去空切内线的话,就太拥挤了,就会再次占用篮下的空间,所以我只能做出改变,”翟晓川对北京青年报记者说,“这个改变过程也不是很容易,我需要让自己往外拉,但一旦手感不好的话,我的场上作用就没有了。但包括秦总、书豪等,都在鼓励我,让我果断地进攻,投篮。他们也在给我创造更多的机会,让我去攻。”

  12日与吉林队的这场比赛,翟晓川得到17分,这是他在第二阶段得分最高的一场比赛。在这场比赛中翟晓川更是完成了一次单手暴扣。扣完篮,他的眼神中透着决绝与坚定。人们熟悉的翟晓川似乎又回来了。“那个扣篮的感觉真是久违了。但我一直对于自己有信心,我觉得既然我能完成这样的扣篮,就证明我的身体恢复得不错,我有坚定的信心,自然就有坚定的眼神。”翟晓川说。

记者 宋翔

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多