点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张家口赛区总规划师张利解读“雪如意”
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

张家口赛区总规划师张利解读“雪如意”

来源:新华网2022-02-20 06:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月18日电 题:张家口赛区总规划师张利解读“雪如意”

  新华社记者马思嘉、董意行

  河北张家口,太子城畔,群山之间,国家跳台滑雪中心“雪如意”见证了人类极限;清华大学附近一栋大楼里,微缩版“雪如意”旁立着一个画架,写意的笔触记录着设计师灵感迸发初期到“雪如意”最终成型的构想。

  “雪如意”因外形酷似吉祥摆件“如意”而得名,是我国首座符合国际标准的跳台滑雪场地,承接北京冬奥会跳台滑雪、北欧两项的比赛。“雪如意”中段有两个跳台,落差在90米至140米之间,运动员通过助滑、起跳、飞行,最后落地,需要承担极大生理和心理考验。

  2月13日,图为在国家跳台滑雪中心“雪如意”赛场内,工作人员在整理赛道。新华社记者姜克红摄

  据张家口赛区总规划师、清华大学建筑学院院长张利日前接受新华社记者采访时介绍,世界上大部分承担过冬奥会跳台滑雪项目的场馆赛后都处于无法可持续利用的状态,对于团队来说,除了要设计出符合国际标准的赛事场馆,还要将中国文化元素融入其中,并实现自然足迹最小、赛后可持续利用的目标。

  “雪如意”所在的山谷落差和形状与竞赛需求高度契合,被认为是“天生的”跳台滑雪场地。然而,它却成为北京2022年冬奥会张家口赛区冬奥会场馆群建设中工程量最大、难度最高的竞赛场馆。

  建筑团队拿到一条经过专家严密计算得出的赛道曲线,开始思考这一“命题作文”:什么样的中国文化元素最符合这一曲线?圈椅的扶手、彩云、剑鞘、玉佩的钩子……“弄出来大概有100多个。”张利说,“如意”是所有熟悉中国文化的人都能认同的一个形象,因此团队在这一形象的基础上开始思考如何实现最小自然足迹原则和可持续利用。

  比起让“雪如意”不费力地“躺在山谷里”,设计团队最终选择费力地让它“四肢着地”——把尽量多的人工设施架离地面。“四肢着地和地面的接触面积肯定比躺着小,这样就会减少对山体表面的破坏,最主要的是小动物可以维持它们的迁徙而不被打断。”张利说。

  最难的部分是“如意柄首”的圆环设计——这个可容纳近千人观赛、观光、举办各类活动的“空中俱乐部”重达3000多吨,耗费了设计团队最多心血。“在跳台出发区做一个挑起的大建筑,这个事情从来没有人做过。”

  承重问题最为复杂。在张利所构思的数百幅“雪如意”草图中,可以见到顶部最初是个实心圆饼,而非如今轻盈的圆环结构,这其间是无数次的灵感迸发和自我否定。“这不是简单的造型需求问题,有了这个环以后,人将来在这个环状空间的活动和心理感受就都变得丰富起来了。”张利说。

  2月2日,火炬手张家口赛区总规划师张利在火炬传递中。新华社记者李鑫摄

  为了让这个场馆服务更多人,建筑团队在赛道两侧分别修筑了可以登顶的台阶,供游客徒步观光。此外,张利等人还打破在赛道底部修建“反坡”以让运动员更快减速的惯例,在底部建造了一个最小尺寸的标准足球场,未来还可供举办近万人参与的活动。

  “‘雪如意’处处都是心思。”张利说。比如,两条赛道做了不对称设计是出于防风考虑,视觉上也不影响美观;运动员助滑前有0.3秒环顾四周了解场地信息,这一瞬间就能看到古长城遗迹,心理上可能会有微妙变化……

  这几年,张利频繁往来于北京和张家口,见证了张家口的变化。“物质的变化是一方面,但所有的变化最后是靠人体现出来的。”张利说,“特别是看张家口那里的人,在雪场工作的人,从他们的眼神、谈吐的自信再到对未来生活的预期,能看到特别明显的提升,这不言而喻。”

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多