点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:体育时评:真正无与伦比,中国交出完美答卷
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

体育时评:真正无与伦比,中国交出完美答卷

来源:新华网2022-02-21 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月20日电 体育时评:真正无与伦比,中国交出完美答卷

  新华社记者夏亮

  随着国家体育场“鸟巢”内的“大雪花”火炬台中央圣火缓缓熄灭,新冠肺炎疫情发生以来全球首个如期举办的综合性体育盛会正式落幕。共有91个国家和地区近3000名运动员参赛的北京冬奥会划上圆满的句号,标志着中国交出了防疫和办赛的双重完美答卷。

  2月20日晚,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式在国家体育场举行。新华社记者李贺摄

  在全球抗疫的艰难时刻,中国以冬奥之名,为奥林匹克运动的发展再次提供中国方案,为构建人类命运共同体再次贡献中国力量。国际奥委会主席巴赫在闭幕式致辞上赞叹:“这是一届真正无与伦比的冬奥会,我们欢迎中国成为冰雪运动大国。”

  这是一届“简约、安全、精彩”的盛会。在全球新冠疫情依然肆虐的大背景下,北京冬奥会组织者执行严格的闭环管理等防疫措施,为全世界运动员提供了热情接待,并为他们搭建了展示自我的舞台。从场馆设施、冬奥村到闭环内的安全状况,都得到了运动员们的“花式称赞”。对此,巴赫也给予高度评价:“奥林匹克精神之所以如此闪耀,得益于中国人民为我们出色地搭建了安全的奥运舞台……我们之所以能有如此难忘的经历,都要归功于我们热情好客的东道主——全体中国人民!”

  这是一届极致演绎“更快、更高、更强——更团结”奥林匹克格言的盛会。赛场上,许多运动员克服自身伤病和其他诸多困难,勇于超越自己;赛场下,他们也不忘为对手出色的表现而加油鼓掌。美国空中技巧名将考德威尔落地失误痛失冠军,第一时间上前拥抱祝贺终于圆梦的徐梦桃;谷爱凌拿到个人首枚奥运金牌后,和铜牌得主玛蒂尔德一同前去安慰获得银牌的苔丝;这些故事都展现出前所未有的奥运精神,巴赫说:“你们每一个人都力争取得最佳成绩。但你们也希望竞争对手取得最佳成绩,并为他们加油。我们为此深受感动。”

  2月20日晚,国际奥委会主席巴赫在北京第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式上致辞。新华社记者李尕摄

  这是一届改变全球冬季运动格局的盛会。本届冬奥会上,中国斩获9金4银2铜首次进入金牌榜前三,创造了冬奥会历史最佳战绩。从苏翊鸣到谷爱凌,朝气蓬勃的冬季体育明星在北京冬奥会的舞台上熠熠生辉,而他们也成为中国迈向冰雪大国、体育强国道路上鲜明的注脚。在筹办冬奥会的过程中,中国提前兑现了“带动三亿人参与冰雪运动”的庄严承诺,参与冰雪运动总人数已达3.46亿人。“目前,中国已有三亿多人参与冰雪运动,中国冰雪运动员取得了巨大成功,确立了冬奥会带来的积极影响。”巴赫说。

  从北京奥运会到北京冬奥会,从“无与伦比”再到“真正无与伦比”,穿越历史风云,中国智慧和中国方案在奥林匹克的发展历程中始终历久弥新。

  闭幕不是奥林匹克的终点,而是全世界再一次团结的起点。让我们以奥林匹克之名,著青春友谊华章,继续携手奋进,一起向未来!

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多