点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:每片雪花 都有独特光华——盘点北京冬奥会运动员金句
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

每片雪花 都有独特光华——盘点北京冬奥会运动员金句

来源:新华网2022-02-21 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社河北崇礼2月20日电(记者夏亮、朱青)北京冬奥会即将落幕,赛场上全世界运动健儿们不待扬鞭自奋蹄,在荣誉与遗憾、鲜花与掌声的背后,他们还留下许多经典话语,在时光的河流中熠熠发光。

  ——“比赛嘛,就是真刀真枪地干,都来家门口了,还惯着谁啊?”

  背景:北京冬奥会速滑男子500米金牌得主高亭宇,在接受新华社记者专访时,这样谈到打破奥运纪录时的感想。

  点评:赛场上需要的就是这种当仁不让、舍我其谁的霸气!

  2月12日,冠军中国队选手高亭宇展示自己在速度滑冰男子500米决赛中的成绩。新华社记者武巍摄

  ——“我是第一吗?”“我是第一吗?”

  背景:在获得自由式滑雪女子空中技巧冠军后,老将徐梦桃身披国旗,一遍一遍高声呼喊着,眼中带泪。12年,四届冬奥会,故事终于有了圆梦的结局。

  点评:徐梦桃,你是第一,你在我们心中早就是第一了!

  2月14日,中国队选手徐梦桃庆祝夺得自由式滑雪女子空中技巧冠军。新华社记者费茂华摄

  ——“这是一届充满尊严的冬奥会,我为之骄傲。”

  背景:阿克塞尔四周跳(4A)被认为超越了人类身体极限,羽生结弦最终没能完成正式比赛史上第一个完整4A跳跃的夙愿,与奖牌无缘,赛后他如此对记者说道。

  点评:没有人能一直胜利,挑战自我的勇气无可匹敌。

  2月10日,日本队选手羽生结弦在花样滑冰男单自由滑比赛中。新华社记者兰红光摄

  ——“我只有不到1%的天赋,天分在我的职业生涯中只占很小的一部分,甚至可以忽略不计。它帮到我的也许只是起初练滑雪时我比别人学得快一点。”

  背景:“天才少女”谷爱凌大放异彩,成为首位在一届冬奥会上拿到三枚奖牌的自由式滑雪运动员。在U型场地轻松夺冠后,她这样评价自己的天赋。

  评论:天赋兑现的前提,是心之所向、自当竭力而往的勇气。

  2月18日,冠军中国队选手谷爱凌在自由式滑雪女子U型场地技巧奖牌颁发仪式上。新华社记者薛玉斌摄

  ——“我是笑着滑过终点线的,我实现了自己的目标,这可是我的第八次奥运会。”

  背景:49岁的德国速度滑冰运动员克劳迪娅·佩希施泰因,是历史上年纪最大的女子冬奥选手。本届冬奥会,她在3000米比赛中排名垫底,保持了20年的奥运纪录也被对手打破,但她却说如愿来北京已经非常感恩。

  点评:有的人用成绩创造历史,有的人站上赛场就是历史。

  2月5日,德国队选手克劳迪娅·佩希施泰因在速度滑冰女子3000米决赛后。新华社记者武巍摄

  ——“不管是什么成绩,对我来说最大的动力永远都是不忘初心,就是因为我热爱单板滑雪,一切都是来源于热爱。”

  背景:当时不满18岁的苏翊鸣在北京冬奥会上一飞冲天,兑现了年少时想要成为单板王的诺言,也用实际行动诠释了何为英雄出少年。在接受新华社记者专访时,苏翊鸣说这一切源于热爱。

  点评:眼里有光,心中有爱,愿所有的美好都如期而来。

  2月15日,冠军中国队选手苏翊鸣在单板滑雪男子大跳台奖牌颁发仪式上。新华社记者李贺摄

  ——“从我们俩开始搭伴以来,就是有很多的伤病,然后也被认为不太适合双人滑,感觉从一开始就已经没有路了。但没有路又怎样?创造一条路就好了!”

  背景:花样滑冰选手隋文静/韩聪为中国代表团拿下了本届冬奥会的第九枚金牌。赛后,面对曾经的质疑和压力,隋文静这样霸气回应。

  点评:世上本没有路,走的人多了,就成了路。

  2月19日,中国队选手隋文静(前)/韩聪在花样滑冰双人滑自由滑比赛中。新华社记者曹灿摄

  ——“一帆风顺地击败所有对手获得的金牌,和16年倾其所有、历经高峰与低谷走上冬奥舞台、战至力竭而获得的铜牌,意义是一样的。”

  背景:25岁时获得的冬奥金牌,和41岁获得的冬奥铜牌,哪一枚意义更大?41岁的加拿大男子冰壶队长古休,给出了自己的答案。

  点评:奥林匹克,从来就不止于夺冠!

  2月18日,加拿大队选手布拉德·古休在冰壶男子铜牌赛比赛中。新华社记者王婧嫱摄

  ——“我会把它们剪下来并捐赠给儿童假发基金会,送给患脑癌的孩子们。我正在和一家研究脑癌的慈善机构合作,想为他们筹集一些资金。”

  背景:马特·汉密尔顿,美国男子冰壶队的二垒,平昌冬奥会冠军。四年前,他还是短发。这次冬奥会,虽然他们最终只获得第四名,但他留的一头长发还有自己的使命。

  点评:奥运赛场上除了竞争和拼搏,也从来不缺少爱。

  2月18日,美国队选手马特·汉密尔顿(中)在冰壶男子铜牌赛比赛中掷壶。新华社记者王婧嫱摄

  ——“不论成功与失败,我觉得都是美好的回忆,希望能有更多的回忆留在这届冬奥会,我觉得这是一件能让我回忆一辈子的幸福的事。”

  背景:金博洋10日就结束了个人北京冬奥会的全部比赛,但随后他的身影依然随处可见——去各个项目场馆观赛、为队友加油、与外国运动员合影留念。对于自己的“高活跃度”,金博洋这样解释说。

  点评:冠军只有一个,但有些经历却值得回忆一辈子。

  2月10日,中国队选手金博洋在花样滑冰男子单人滑自由滑比赛中。新华社记者兰红光摄

  ——“我一遍又一遍地看那个视频,我哭了,因为这是我一生中(经历过)最有爱的事情。那个说‘欢迎来中国’的人每次都让我忍不住哭,因为他们太好了。”

  背景:北京冬奥会开幕式当晚,美国运动员特莎·莫德用视频记录着自己冬奥之旅,入场时她用中文对场边志愿者大喊“你好”,一名志愿者向她热情招手,用英文回应“Welcome to China(欢迎来到中国)”。

  点评:“更快、更高、更强——更团结”。

  2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。新华社记者陈益宸摄

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多