点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋进新征程 建功新时代】百年首钢的冬奥之约
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

【奋进新征程 建功新时代】百年首钢的冬奥之约

来源:工人日报2022-02-23 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 王伟伟 刘金梦

  《工人日报》(2022年02月23日 08版)

  百年首钢“牵手”北京冬奥,二者组合后所产生出的“化学反应”,在北京冬奥会期间屡屡登上热搜,也为各国运动员留下了深刻印象。国际奥委会主席巴赫说:“它实现了竞赛场馆与工业遗产再利用、城市更新的完整结合。”而首钢园华丽转身的背后,映衬的是众多首钢职工的努力和付出。

  “这几年的点点滴滴会影响我的一生”。2月20日晚,国家体育场“鸟巢”成了欢乐的海洋。坐在家里观看北京冬奥会闭幕式直播的首钢职工姜金玉心里五味杂陈。等看到运动员、志愿者面对镜头挥手告别时,姜金玉绷不住了,几度想落泪,“回首过往,历历在目”。

  姜金玉原来是首钢的一名天车工。2016年3月的一天,一个通知让这个“连眉毛都不知道怎么画”的女职工开启了新的人生,成为了北京首钢园区综合服务有限公司冬奥物业事业部的一名讲解员。“起初什么都不懂,后来就恶补冬奥会知识和首钢历史。”姜金玉说,“以前哪懂化妆呀,但来了这儿经常要接触外宾,‘描眉画眼’居然成了最基本的礼仪。”聊起在这里工作的感受时,姜金玉说得最多的就是“改变”——从园区的一砖一瓦到每个首钢人的一言一行。

  随着北京冬奥会结束,在北京冬奥组委工作了近6年的姜金玉一时缓不过神来。“原来一直盼着奥运赶紧来,现在结束了,又有太多不舍”。她说,最后几天每天只要一闲下来时脑子里总感觉在过电影,从老厂房到奥运场馆,从每一位奥运官员到每一位运动员,一切感觉像刚发生一样。

  据了解,北京冬奥会开幕以来,直接参与服务保障工作的首钢职工和青年志愿者共计2000余人,其中有260余人进入闭环管理。

  对于这次冬奥会,每一位首钢人都清楚它背后所承载的意义。

  2015年7月,北京携手张家口获得2022年冬季奥运会主办权。2016年5月13日,位于首钢园区的北京冬奥组委办公地首次向媒体开放,首钢园成为国人瞩目的焦点。

  来首钢园“打卡”、和大跳台合个影、爬一次三高炉、去秀池水下展厅看一次展览……冬奥会的到来不仅让这个地处北京西五环外的厂区成为了热门景区,也让处于转型期的首钢职工看到了新出路。

  和姜金玉一样,身为北京冬奥会制冰师的刘永亮,也将冬奥会看成了改变人生轨迹的一次契机。

  刘永亮曾是首钢运输部负责铁路运输铁水的调车员,老厂区停产后,他选择留守并负责看护设备,“做过安全员、物业管理员,和之前的工作相比,我觉得这些都不是自己想要的”。直到2016年,首钢园的一张制冰学习报名表让刘永亮眼前一亮,“这是新的领域,我对这个工作挺感兴趣”。

  经过几年的学习,刘永亮不仅在制冰上有了专业知识和技能的突破,还和同事们总结了一套实用高效的制冰方法。

  “我和我的同事都高质量地完成了组委会交给的制冰任务,没给首钢人丢脸”。2月20日凌晨,刘永亮发出了他在北京冬奥会期间的最后一条朋友圈,晒出了他和新晋奥运冠军隋文静/韩聪的合影,并写道:“恭喜冠军,辛勤的汗水得到了成功。”刘永亮说:“他们日常训练的冰就是我们团队制的,他们得到金牌,我也激动,这话其实也是写给我们团队的。”

  高质量——对于第一次参与奥运场馆运行的首钢人来说,这不仅是刻在骨子里的基因,也是对于“首钢精神”的又一次生动诠释。

  首钢滑雪大跳台作为本次冬奥会北京赛区唯一一个雪上竞赛场馆,同时也是北京的新地标,让运营团队倍感压力。

  2月15日下午,随着中国队选手苏翊鸣的最后一跳并成功夺冠,首钢滑雪大跳台场馆运行团队山地运行经理韩冬一直悬着的心也终于落了下来。他说:“完美收官,我们终于交出了自己的答卷。尤其是能亲眼见证中国队选手谷爱凌、苏翊鸣在这里夺冠,感觉一切都值了。”

  韩冬说:“作为首钢人,我们每天要做的不是最好,而是更好。”从首次造雪到配合外国专家塑形,从赛道安全防护器材的安装调试到赛时运动员接驳服务,每一项工作,韩冬和他的团队都希望做到完美。

  韩冬和团队所追求的“完美”,在各国记者的镜头里得到了印证。

  老首钢废弃的冷却塔,是原首钢电力厂的配套设备,一直运行到首钢老厂区钢铁主流程停产。北京冬奥会比赛期间,当转播人员、摄影记者把“长枪短炮”对准运动员腾空的身姿时,发现可以与冷却塔上的会徽交相叠映,于是“大烟囱”成为镜头捕捉的焦点,这样的画面也成为北京冬奥会的重要识别元素。

  北京冬奥会的顺利举行,让首钢园不仅再次成功“破圈”,也给奥林匹克运动的可持续发展提供了中国方案。作为跨越百年的首钢园区,从1919年建厂,到2008年北京奥运会前搬迁,再到成为北京冬奥组委办公地点和首钢滑雪大跳台所在地。这处“双奥”遗产,必将成为奥林匹克运动推动城市创新发展、世界工业遗产再利用和工业区复兴的新典范。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多