点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国冰雪运动开启新篇章(聚焦“后冬奥”)
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

中国冰雪运动开启新篇章(聚焦“后冬奥”)

来源:人民日报海外版2022-03-16 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  苏翊鸣在比赛中。环球时报记者 李 昊摄

  谷爱凌在比赛中。新华社记者 费茂华摄

  在天津蓟洲国际滑雪场内,一位抱着雪板的小朋友经过雪道。新华社记者 赵子硕摄

  北京冬奥会和冬残奥会大幕落下,我们见证了“双奥之城”的荣耀时刻,与“冰墩墩”和“雪容融”依依惜别。

  北京冬奥会留下丰富的遗产成果,涉及冰雪运动、场馆建设、冰雪产业、科技创新、区域协同、志愿服务等诸多领域。北京冬奥虽然结束了,但“后冬奥”的精彩才刚刚开始。

  北京冬奥会上,中国代表团首次实现7个大项、15个分项“全项目参赛”,并以9金4银2铜的历史最佳战绩,名列金牌榜第三位;随后的冬残奥会上,中国残疾人运动员继续奏凯,收获18金20银23铜,位居金牌榜和奖牌榜双榜首。

  两份闪亮的冰雪运动成绩单,标志着中国冰雪的竞技水平实现新跨越。随着“3亿人参与冰雪运动”的实现,中国冰雪运动开启了亮眼的新篇章。

  中国冰雪,未来可期!

  改变“冰强雪弱”格局

  3月14日,2021-2022赛季自由式滑雪空中技巧世界杯赛事总排名公布,中国选手徐梦桃第六次获得总排名冠军,并打破了由澳大利亚名将库珀保持的5次冠军的纪录。北京冬奥会上,“四朝元老”徐梦桃终于圆梦赛场、拿到金牌,留下了“我是第一”的最强音。

  徐梦桃说:“没有团队的多方位支持、没有这几年扎扎实实的系统训练,我一个人是拼不下来这几场硬仗的。”从徐梦桃、齐广璞坚持四届冬奥会,到隋文静/韩聪携手15年站上最高领奖台,老将在冬奥会上实现梦想的背后,既有十几年如一日的坚守和等待,也离不开中国冰雪运动的整体发展和系统支持。

  北京冬奥会上,中国冰雪在短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧等传统优势项目上厚积薄发,在保持竞争力基础上实现了新突破;以苏翊鸣、谷爱凌、高亭宇为代表的新生代选手一鸣惊人,在单板滑雪、自由式滑雪和速度滑冰等项目中开辟新天地;特别是中国代表团在雪上项目斩获5枚金牌,改变了以往冰雪项目“冰强雪弱”的格局,昭示着未来的无限可能。

  北京冬奥会全部109个小项中,中国运动员在35个小项上实现参赛“零”的突破,诸多“首秀”和“第一次”,是中国冰雪运动通过跨界跨项等方式广纳人才结出的硕果——雪上项目的参赛运动员中,是有近一半为跨界跨项选材运动员。

  男子钢架雪车比赛中,闫文港夺得一枚宝贵的铜牌;越野滑雪比赛,中国选手在多个小项中创造历史最好成绩,日前举行的越野滑雪世界杯挪威德拉门站比赛中,王强获得男子个人短距离(传统技术)银牌,中国选手首次登上世界杯领奖台;高山滑雪赛场,中国队首次在11个小项上全项参赛;北欧两项比赛,中国运动员首次参赛……很多过去望尘莫及的项目,中国运动员已经能够昂首挺胸地站上冬奥会舞台。随着许多冰雪项目从无到有、由弱到强,中国冰雪运动必将实现新的发展。

  筑牢冰雪人才基础

  中国冰雪运动的突破,既得益于以跨界跨项选才为代表的人才选拔与培养模式,也获益于“开放办奥”的理念。

  北京冬奥会中国代表团的78名教练中,有包括来自美国、加拿大、俄罗斯、日本等19个国家和地区的51名外教,其中不少都是冬奥会金牌得主。这些国际化的教练和技术后勤保障团队,为中国冰雪运动的全面发展做出了贡献。

  例如,苏翊鸣的教练佐藤康弘,曾经在日本培养出多名世界冠军。北京冬奥会申办成功后,佐藤康弘接受中方邀请,执教中国单板滑雪大跳台及坡面障碍技巧队,帮助不少中国选手在短时间内提高运动水平;中国钢架雪车队的德国教练安德烈亚斯·施密德指导过多个国家队,北京冬奥周期,他带领中国钢架雪车队获得了第一个世界杯冠军和第一枚冬奥会奖牌。

  科技训练的助力,也是中国冰雪取得突破的重要原因。风洞实验室、模拟体育训练系统……近年来,多学科、跨学科力量统筹推进技术研发和技术转化,在冬奥重点场馆建设、装备器材研发、运动员训练等场景中得到应用。昔日应用于航空航天等领域的“黑科技”助力体育训练,为中国冰雪健儿实现更大突破提供有力支撑,也为未来中国冰雪运动的持续提升提供了良好环境。

  中国运动员在北京冬奥会上的优异表现,有望带动更多年轻人参与冰雪运动,厚植中国冰雪运动的人才基础。

  在北京冬奥会夺冠后,无论是苏翊鸣、谷爱凌等“00后”小将,还是武大靖、徐梦桃等老将,都凭借着出众的竞技水平和人格魅力受到年轻人的喜爱。这些热爱冰雪的“小雪花”,都在冰雪赛场有了精彩表现,展现了青春的风采。

  苏翊鸣在北京冬奥会期间接受采访时表示,中国单板滑雪正处于急速上升的发展阶段,一批有才华、有潜能的年轻人,正在奔向最顶端的路上。“我相信我的夺冠会激励更多年轻人加入,在今后的道路上,有更多的同龄人可以成为志同道合的朋友,代表中国去世界上参加更多的比赛、赢得更好的成绩。”

  韩聪表示,希望通过比赛吸引更多的孩子喜爱花样滑冰运动,让中国冰雪运动的后备力量越来越雄厚。“未来不仅会有‘隋文静和韩聪’,还会有越来越多(像我们这样的人),中国冰雪运动会越来越好。”

  “我希望用赛场上的表现,为中国冰球的未来播下一颗种子。如果有一个中国运动员,20年后站上冰球最高舞台,人们问他为什么练习冰球,他会回答‘2022年北京冬奥会,我看了中国队的比赛’,那就是我们这代人的成功。”中国男子冰球队队长叶劲光说。

  结出冰雪普及硕果

  中国实现了“带动3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,为世界奥林匹克运动发展做出了历史性贡献。

  “带动3亿人参与冰雪运动”统计调查报告显示,截至2021年10月,全国冰雪运动参与人数为3.46亿人,居民参与率达24.56%;全国已有654块标准冰场、803个滑雪场,较2015年增幅达317%和41%;2020-2021雪季,中国冰雪旅游人数2.3亿人次,冰雪旅游收入3900亿元。

  在冬奥会期间,这一成就成为各界关注的焦点话题之一。国际奥委会主席巴赫说,“带动3亿人参与冰雪运动”的目标,是本届冬奥会中国最大的贡献。“哪怕这3亿人中只有很少一部分决定成为专业的冰雪运动从业者,未来全球冰雪运动也会迎来一个全新的发展格局”。

  在采访中,谷爱凌多次向各国记者介绍中国3亿人参与冰雪这项的大目标。她说,自己最大的愿望就是让更多人特别是青少年接触冰雪运动,一起享受滑雪的快乐。“能够在其中做出一点微小的贡献,已经让我无比自豪。”

  徐梦桃说,北京冬奥会是中国冰雪运动的新起点,也是3亿人参与这项运动的新起点。“我相信冬奥会之后,会有越来越多人爱上冰雪运动,一起享受大自然和速度的魅力。”

  数据显示,仅在北京,冰雪场地的数量已由冬奥会申办前的42座冰场、44块冰面、22处雪场,发展为82座冰场、97块冰面、32处雪场;冰雪运动特色学校和奥林匹克教育示范学校均达到200所,中小学生上冰、上雪已达约210万人次。

  可以预见,随着冰雪运动持续“南展西扩东进”,“3亿人参与冰雪运动”只是中国冰雪运动进入新阶段的起点。进入“后冬奥”时期,冰雪运动的参与者将持续提升,赏冰玩雪的冰雪文化将蔚然成风。

(刘 峣)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多