点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打出精气神 争进总决赛——中国女排主教练蔡斌谈世界女排联赛备战
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

打出精气神 争进总决赛——中国女排主教练蔡斌谈世界女排联赛备战

来源:新华网2022-05-19 09:10

  新华社北京5月18日电打出精气神 争进总决赛——中国女排主教练蔡斌谈世界女排联赛备战

  新华社记者王镜宇、卢星吉、牛梦彤

  2022年世界女排联赛将于5月31日开战,这将是新一届中国女排在国际赛场上的首次亮相。中国女排主教练蔡斌日前接受新华社记者独家专访时表示,中国队的目标是打出精气神,争取进入总决赛。

  备战顺利 状态良好

  4月中旬,新一届中国女排在福建漳州集结,至今已进行了为期1个月的训练。蔡斌表示,在前一段时间的训练中,大家都很努力,自我要求很高,希望展现自己的风采。目前,队员们各方面的状态良好。

  在去年的东京奥运会上,中国队战绩欠佳。蔡斌认为,重要的是向前看。他说,竞技体育的规律就是这样,一个比赛接着一个比赛。打过的比赛是一种经验,值得总结,最主要的是向前看。

  据蔡斌介绍,在教练组的几位成员中,袁志基本上是第一助理教练的角色。另外,几位教练员负责不同位置小组的训练,袁志负责接应组,张晨负责主攻组,蔡斌本人负责二传组,于飞和袁灵犀负责自由人组,李岩龙负责副攻组,而整体的组合由蔡斌来完成。

  此前,国际排联公布了中国女排参加世界女排联赛的24人大名单。根据规则,每站比赛可以报名14人,中间可以换人。蔡斌透露,这次出国参赛1个多月,时间比较长。因为疫情防控等原因,分站赛之间回国不太方便。因此,出征的人员会比14人多,每个位置的队员会带足替换的人选,但也不可能带太多。由于巴黎奥运会参赛席位分配方式的改变,今年的世界女排联赛的分量比以往更重,战绩及相应积分与巴黎奥运会资格挂钩。因此,世界女排联赛在适当锻炼队伍的同时还得考虑成绩。与此同时,新一届的中国女排是新的人员组合,也需要时间来磨合相对稳定的阵容。

  中国女排将参加在土耳其、菲律宾和保加利亚举行的3站分站赛。蔡斌透露,队伍计划于5月26日从漳州出征。

  袁心玥是合适的队长人选

  在此前国际排联公布中国队大名单的时候,袁心玥作为中国队队长的新身份也随之曝光。蔡斌说:“从年龄、球场的经验、在队里的资历以及训练的拼劲来看,她当(队长)比较合适。她自己觉得有点压力,我也跟她说,不要把队长当成包袱,敢打敢拼和精气神是最主要的,当了队长并不意味着在球场上不能犯错,还是要大胆、放开。”

  在目前这支中国女排中,袁心玥、丁霞和龚翔宇是为数不多的经验比较丰富的老队员,蔡斌很看重她们“传、帮、带”的作用。

  “她们相对国际比赛经验多一些,技术的把控能力相对强一些。我们会按照备战巴黎周期的需要和不同场次的需要让她们出场。”

  此前,网上曾经出现球迷根据中国女排的训练照片猜测的主力阵容。蔡斌表示,网上的猜测不一定准确。中国队的总体思路还是会兼顾锻炼队伍和取得较好的名次,不同分站赛可能会换一些人来打,但很难做到让每个人全方位的锻炼。从某种程度上说,这次比赛也是对这批队员在国际赛场上的一次考验。

  打出精气神 争进总决赛

  总共有16支队伍参加今年的世界女排联赛,分站赛总成绩排在前八名的队伍将入围总决赛。蔡斌说,中国女排首先要争取打进总决赛。

  “争取打进总决赛,一步一步来。除了袁心玥、丁霞、龚翔宇之外,很多队员以前在国际大赛中首发的机会不多,我也希望她们先打出女排的精气神。要打好每一个球,然后去取得胜利,不要有太多包袱。”

  蔡斌告诉记者,在前一段时间的训练中,中国队战术体系的框架已经基本成型,下一步要通过比赛去进一步丰富。

  “我们今年会这样安排:以赛代练,以练促赛。这次出去,不光是打比赛,在几个分站赛之间的间隔还要抓紧时间训练。我们会在全面上下功夫,包括攻防的全面、技术的全面等。”

  蔡斌此次出任中国女排主教练之后曾表示,他的执教思路是在全面的基础上体现快速。而要实现快速多变的打法,一传是基础。蔡斌认为,一传不仅要靠训练,还有赖于队员心理素质的提升。

  “一传我们在练,一传环节还有胆量的问题,跟心理素质有密切关系。技术到了之后,希望她们能把训练的东西发挥出来,她们还有很大的上升空间。一传的提升也不是一天两天,需要积累。”

  在世界女排联赛分站赛中,中国队要打12场比赛,对手包括美国、巴西、土耳其、意大利等实力不俗的队伍。蔡斌坦言,球队对于可能出现的困难局面做好了准备和预案。在采访的最后,他再次强调最重要的是要打出精气神。

  “无论对强队还是弱队,都要打出精气神,要展现拼劲和不服输的精神,把士气打出来。面对强队要有勇气去挑战,遇到困难的时候要能不气馁、顶住压力往前走,遇到水平差不多的队伍要敢于亮剑。我们会在拼搏中磨合好队伍。”

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
加载更多