点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:滑板人与滑板日:当我们谈滑板时,我们谈些什么?
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

滑板人与滑板日:当我们谈滑板时,我们谈些什么?

来源:新华网2022-06-22 10:12

  新华社武汉6月21日电 滑板人与滑板日:当我们谈滑板时,我们谈些什么?

  新华社记者乐文婉、熊琦

  说起滑板,你会想到什么?青春的面庞、迎风吹起的头发,还是让人惊叹的酷炫动作?

  6月21日是“世界滑板日”。今年滑板日前夕,X GAMES CHINA 2022滑板U池巡回赛携手天南海北的滑手相聚武汉。比赛间隙,滑手们聊了聊他们与滑板的故事。

  跨越山海的聚会

  在一群年轻滑手中,一位留着一大把白色胡子的外国滑手格外吸睛。“如果不是因为滑板,不是因为玩滑板认识的朋友们,我现在可能不会在中国。”有着23年滑龄的英国滑手大卫·柯尔说。

  2004年,一句中文也不懂的柯尔带着滑板来北京旅游。“很神奇!就因为我玩滑板,很多人自然地跟我成了朋友。”那次旅行,柯尔没去旅游景点,他在滑友们的陪伴下,在胡同里玩滑板、品尝北京小吃、拜访滑友的家人朋友,还学会了打麻将。

  “太有趣了。也因为这段经历,我想再次回到中国。”七年前,柯尔来到中国定居,目前在成都一家手工艺品店担任设计总监。

  距离决赛开赛6小时,柯尔便早早来到U池热身,与他一同练习的还有来自西安的林念恩。8岁的林念恩学习滑板刚满一年,这是他首次参加大型滑板比赛。

  戴着眼镜的林念恩一直默默观察其他选手的动作。做好准备后,他将滑板后排的轮子抵在U池边缘,踩下滑板从1.6米高的U池滑下,尽力做出预想的动作。尽管一次次摔倒,他又一次次手脚并用地爬回U池顶端,等待下一次练习机会。

  “你可以试试从这里出发。”“保持平衡,不要着急。”林念恩练习时,柯尔不时出言指导,还会为他的进步举起滑板欢呼。近40分钟的练习后,满身是汗的柯尔先行一步离开U池,在他身后,林念恩发出一声惊叹:“我学会了!”

  滑板,是吸引滑手不远千里相聚的原因,是跨越国家与地区的沟通语言,也是一群人走近彼此、团结彼此的媒介。

  理解摔倒 学会成长

  9岁的长沙姑娘刘子涵是为数不多晋级决赛的女选手。练习滑板9个月,她最喜欢的动作是Blunt。这种动作需要在跳上障碍物后,让滑板尾部沿着障碍物边缘降落,滑板后轮应落在障碍物上,同时滑板前端上翘至几乎垂直的状态。

  此前,刘子涵曾在1米高的滑板池里成功做出Blunt,但赛场高出60厘米的U池让她有些吃力。“我还是想试试。”她说。

  根据规则,决赛最后一轮,所有选手都能在第一个动作失败后,重启一轮45秒的比赛。因而在最后一轮,她首先尝试了Blunt,但落板不稳,摔下U池。再次出发,她选择稳妥展示其他动作,较为流畅地完成了比赛。

  走下赛场,脱下护膝,刘子涵妈妈发现孩子腿上被磨出一个水泡,心疼地询问原因。“没事,我不疼。”说话间,刘子涵目不转睛地盯着场上选手的比赛动作,并不在意腿伤。

  “练习滑板锻炼了子涵坚强、坚持、不服输的性格。这次比赛,她充分认识到自己有多‘菜’,但还是觉得要勇于挑战,成为更好的自己。”刘子涵妈妈说。

  在X GAMES CHINA总制作人李浩看来,滑板运动难能可贵的一点也在于挫折教育。

  “我们希望父母在滑板的过程中,教会孩子如何理解摔倒。不是说摔倒了,就不让孩子再次摔倒,而是摔倒以后让孩子再爬起来。习惯摔倒、学会站起来,滑板就是这样通过失败,培养孩子们不断挑战的性格。我觉得这对年轻人未来的影响会非常深远。”李浩说。

  生活与梦想

  对全国运动会滑板男子街式季军陈子锋来说,滑板是职业、是生活,更是梦想。

  练习滑板8年,滑板早已与陈子锋的生活融为一体。“滑板等于生活。我能靠滑板得到乐趣、结交朋友,也可以靠它获得自己想要的东西。”

  陈子锋如今是湖北省滑板队的一员,每天大部分时间都在省队训练体能、钻研滑板动作。尽管很少接触U池,他还是毫不犹豫地报了名。“我想在跨领域的比赛中挖掘自己的潜能,也想跟朋友们同台竞技,看看我的水平到底在哪里,再回去慢慢练习、巩固、平衡各方面的技巧。”

  去年,曾被视作街头和亚文化运动的滑板首次亮相奥运会。这让陈子锋倍感振奋,梦想自己有一天也能站在奥运舞台上。“我想努力提升自己的水平、跟上国际优秀滑手的脚步,争取有机会代表国家参赛。”

  同样为此振奋不已的还有裁判田军。1992年就接触滑板的田军是我国第一代滑板人,也是东京奥运会上执裁滑板比赛的中国裁判。“我非常激动。我从来没有想过,滑板会变成奥运项目,而我还能在现场作为裁判参与其中。”

  十几年前,田军从部队转业,专心经营滑板事业,为滑手们提供装备和交流平台。2006年至今,他已组织十余届滑板日活动,从最初的十几个人参加到2018年的上千人参加,他感到十分欣慰。

  “我每天都很忙,但我觉得我做的事情非常有意义,因为我在推动滑板事业的正规发展。通过我这么多年的经验,也能让更多年轻人少走弯路,迅速了解这项运动。”

  “在国内每个城市,都有像我一样的滑板推广者。希望我们能一起尽最大努力,让我国的滑板运动发展得越来越好。”田军说。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【令人心动的大学】苏东林院士:无处不在的电磁学

  • 贵州从江洪水灾后重建进行时

独家策划

推荐阅读
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
加载更多