点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:运动融合社交,吸引青年群体——新兴运动为何这样火
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

运动融合社交,吸引青年群体——新兴运动为何这样火

来源:人民日报2022-07-29 10:04

  轻器材、重体验、高社交、低门槛,让小众项目走入大众视野,为全民健身深入开展创造新场景。业内人士普遍认为,近年来大众对户外运动的热情越发高涨,给予了小众项目快速发展的土壤:通过线上分享引发社群互动,推动潜在用户参与线下体验,再激发更多线上分享,从而在青年群体中形成集聚效应和正向循环。

  ——编 者

  夜晚的北京老君堂公园足球场灯火通明,两支腰旗橄榄球俱乐部的队伍正在进行一场友谊赛。进攻球员腰间挂上彩色腰旗,防守球员用拔掉对方腰旗代替冲撞对抗,以阻止进攻。双方你来我往,既有战术与体力的角逐,也有“撕名牌”游戏的欢乐。

  看到大家热情投入的样子,95后小伙孙墨文颇为感慨。自从去年冬天他发起成立一家腰旗橄榄球俱乐部,短短数月已经有近千人参与活动,每周4—5场活动,名额往往10分钟就被抢光。

  这个夏天,在飞盘运动率先走俏后,腰旗橄榄球也加速“奔”向青年群体。轻器材、重体验、高社交、低门槛,让小众项目走入大众视野,为全民健身深入开展创造新场景。

  运动场上拉近社交距离

  在人们的印象中,橄榄球是一项对抗激烈的运动,厚重的护具和高强度的体力要求,使得普通人参与起来有一定难度。腰旗橄榄球作为“简化版”橄榄球,延续其战术博弈和团队协作的特点,又摆脱了对装备和场地的高要求,低对抗性大大降低了参与门槛。“规则比较简单,大多数新手经过两三次活动就可以熟练掌握,甚至直接参与比赛。”孙墨文说。

  孙墨文发起成立俱乐部的初衷是“让更多人跟我们一起玩”。这项运动早在2003年就被引入国内,一直不温不火,直到今年走进大众视野,强大的社交属性是迅速“黏合”爱好者的关键。“腰旗橄榄球需要队友之间及时沟通和分工合作。俱乐部组织的新手场每次30人,活动两个小时,队友之间就能有一个基本了解,特别提升团队凝聚力。” 孙墨文说。

  依托于社群和俱乐部,满足寻找新鲜运动体验和线下社交的双重需求,成为项目推广的独特抓手。在业内人士看来,当参与者找到有着相同生活方式的同伴,形成强烈的认同感,便更愿意为这项运动持续投入时间和精力。

  80后小伙金鑫在上海从事金融行业,去年10月加入一家腰旗橄榄球俱乐部,见证了俱乐部成员人数翻番的迅速成长。“我在腰旗橄榄球活动中认识了一些志同道合的伙伴,后来在工作中也有愉快合作。”金鑫表示,在运动场上的交往更加纯粹,兴趣爱好的一致缩短了社交距离。

  数据显示,目前国内腰旗橄榄球社群、社团约有45家,社区机构和校外培训机构约有150家。相比于足球、篮球等传统运动,游戏感更强、男女混合组队的新兴运动更能满足青年群体的需求,即便是新手也能迅速融入团队。正如有人评价,飞盘、腰旗橄榄球既有运动价值,更给人带来情绪价值和社交价值。

  线上推广形成社群互动

  今年4月,天津姑娘赵欣佳在朋友的带领下,第一次接触到腰旗橄榄球。“这项运动没有冲撞,就算跑不快跳不高也没关系,可以用灵活性来跑位进攻。”如今,她已经成了俱乐部里的活跃分子,每周都会下场打几局。

  让赵欣佳对腰旗橄榄球着迷的另一原因是线上分享。每次活动结束后,她都会在社交平台发布运动笔记,用照片和视频记录自己的进步。“我也会翻看其他人的运动笔记,彼此交流经验。腰旗橄榄球讲究战略和配合,有很多学习和进阶的空间。”

  感受到参与者的线上分享需求,很多俱乐部纷纷引入跟拍业务。孙墨文组织腰旗橄榄球活动时,每次都会邀请专业摄影师,现场抓拍几百张照片,再将素材制作成相册和视频供大家下载。爱好者在线上的广泛传播,无异于天然的广告。“有很多新手就是通过社交平台推送,被俱乐部活动照片吸引前来报名的。”孙墨文说,这也推动俱乐部更精心打造自己的品牌。

  新兴运动带有鲜明的潮流标签,契合当代年轻人对时尚和个性的追求。年轻用户聚集的线上平台因此成为“孵化”小众项目的最佳载体。打开生活社交平台小红书,“飞盘”的相关搜索量比去年同期增长约24倍,“腰旗橄榄球”的原创内容也在今年3月后迎来快速增长。

  业内人士普遍认为,近年来大众对户外运动的热情越发高涨,给予了小众项目快速发展的土壤。梳理这一过程,线上推广的巨大助力清晰可见:通过线上分享引发社群互动,推动潜在用户参与线下体验,再激发更多线上分享,从而在青年群体中形成集聚效应和正向循环。

  市场拓展激发消费潜力

  小众运动走向大众,也为健身市场拓展出一片蓝海。尽管这门“小而美”的生意刚刚迈出探索的第一步,但已有很多人看到其背后的消费潜力。

  参加两小时活动60—80元、橄榄球手套150—300元,再加上护齿牙套100元左右,这就是金鑫参加腰旗橄榄球活动的花费,“一般爱好者穿普通运动服和运动鞋也可以,较低的消费门槛也是新手愿意尝试这项运动的原因”。在俱乐部层面,组织一场活动包含订场地、新手培训、饮用水、摄影等费用。“现在参与的人越来越多,但我们俱乐部没有涨价,希望能用性价比更高的教练和摄影师来提升运动体验,让他们真正爱上腰旗橄榄球。”孙墨文说。

  尽管从现阶段看,新兴运动尚未催生出成熟的商业模式和产业链条,但金鑫看好参与群体的消费潜力:“这些健身达人有商业价值,充分耕耘可以挖掘出很多机会,比如赛事组织、体育旅游、运动品牌推广等。”据悉,上海的一些腰旗橄榄球俱乐部已经开始实现盈利。

  让大众参与常态化,让资深爱好者专业化,最终让项目赛事化,被视为新兴运动走得更远的关键。清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉说:“对体育运动参与者来说,有了场地和活动,让他们动起来,体育用品和体育服务的消费自然会随之增加。”

  让业内人欣喜的是,在日前颁布的《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》中,“极限飞盘”作为时尚运动类项目入选。而腰旗橄榄球如今在上海已有较为成熟的中学联赛。“新兴运动进校园,会给器材研发、教练培训、人才储备、消费习惯养成等带来利好。尤其是青少年,如果从小就开始玩一项运动,多半会一直玩下去。”全国飞盘运动推广委员会副秘书长薛志行说。(记者李硕 陶相安)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多