点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:7年“摔出”49个全国冠军——记中国式摔跤教练员王鹏
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

7年“摔出”49个全国冠军——记中国式摔跤教练员王鹏

来源:新华社2022-08-01 09:29

  “封住对方,用腰发力,动作要快……”在位于河北省廊坊市安次区的昊宇体育俱乐部训练场,教练员王鹏还没讲完动作要领,垫子上就发出了“啪”的一声脆响,他已经被学员王智珩摔倒在地。

  一次又一次摔倒,一招一式地展示,王鹏乐此不疲。对他来说,每天摔100次很正常。“这垫子很厚,挺安全的。”王鹏弯下腰,特意按了几下摔跤垫。

  中国式摔跤是我国古老的体育项目之一,在古代称为角力、角抵、争跤,在北方地区较为流行。

  受父亲影响,王鹏6岁开始练习摔跤。“小时候,他在队里被称为‘小跤王’,很多动作只看一两遍就能学会。”王鹏的师父王彦会说。

  悟性强没有成为王鹏偷懒的借口,反而让他更加刻苦,摔跤水平也不断提升。

  技术相对稳定后,王鹏先后前往欧洲、北美等地交流学习。经过刻苦训练,2009年,王鹏获得全国中国式摔跤冠军赛第三名,并取得“国家级运动健将”称号。

  2010年,王鹏经历了自己运动生涯中最痛苦的一年。一次训练中,王鹏肩膀意外受伤,这意味着他失去了争夺冠军的机会。“当时真的很沮丧,不知该往哪里走。”

  “不能打比赛,还可以做裁判、当教练、组织赛事,还有很多事情可做。”消沉了几个月后,父亲王泉壹的话点醒了王鹏。他迅速调整状态,开始从运动员向教练员、裁判员转变。

  2015年,经过中国摔跤协会培训考核,王鹏正式成为中国式摔跤国家级教练员。

  从国家级教练员到国家级裁判员,再到河北省中国式摔跤队总教练,几年来,无论身份如何变化,王鹏都在为中国式摔跤贡献力量。

  据介绍,中国式摔跤以步法灵活稳健、跤绊快速多变著称,许多传统技艺特征传承至今。作为教练员,王鹏不仅传承了中国式摔跤的精髓,还进一步对传统招式进行改良。他改良后的抢手及“王鹏勾”等动作,受到很多学员好评。

  尽管体格并不魁梧,但只要换上摔跤服、露出结实的肌肉,在训练场上小露几手,王鹏立马能使人信服。“这些年的教学中,我逐渐领悟到了摔跤背后的精神内涵,我所坚持的是一种责任和情怀。”王鹏说。

  7年来,王鹏先后培养运动员500多名,这些运动员先后获得全国冠军49次。2021年,他带领河北队在第十四届全运会获得2枚金牌。2019年,在全国少数民族运动会获得1枚金牌,在全国第二届青年运动会获得4枚金牌。

  随着中国国际影响力的提升,中国式摔跤逐渐走上国际舞台。王鹏受中国摔跤协会的委托,参加了多国开展的中国式摔跤教练员、裁判员培训班,培训国外学员近千人。

  2022年,作为北京冬奥会火炬手,王鹏在张家口工业文化主题公园传递冬奥圣火,弘扬奥林匹克精神。

  “我不仅要将冬奥火炬传递好,更要将奥运精神传承下去。如今,中国式摔跤已经迎来发展的黄金时期,我一定会竭尽全力,将这一民族传统体育项目发扬光大。”王鹏说。

  “这些年,我们一直致力于推广传统文化,促进全民健身。”王鹏说,中国式摔跤进校园活动已经在国内多所大中小学陆续开展。目前,他们正在整理规范教学材料,希望尽快应用于中小学体育课堂。(记者 冯维健)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多