点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特写:比高原阳光更灿烂的,是孩子们的笑脸
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

特写:比高原阳光更灿烂的,是孩子们的笑脸

来源:新华社2022-08-04 09:41

  新华社西藏昌都8月3日电特写:比高原阳光更灿烂的,是孩子们的笑脸

  新华社记者丁文娴、黄耀漫

  午后的西藏昌都,阳光灿烂,大朵白云垂在天空。

  当你叫住一个藏族孩子,还未开口,呼啦啦,一大群孩子涌上来。

  十几双清澈的眼睛看向你,十几张天真的笑脸围着你。

  昌都,位于西藏东部,横断山脉南段。这里还没有通高铁,从拉萨开车过来要两天,哪怕是乘飞机,下来之后也要在雄伟的群山中盘旋两个多小时才能到市区。

  昌都在藏语中是“两河汇合口”的意思,浑黄的昂曲和青绿的扎曲两条河流在此交汇,滚滚而下,称澜沧江。就在两河汇合处的水上广场,中国滑冰协会2日为达野中心小学的学生们带来了一堂滑冰课。

  课程刚开始,笑声就响了起来。中国滑冰协会培训办公室主任、短道速滑亚锦赛冠军张绍阳通过游戏般的穿插跑动,带领大家热身。跑着跑着队伍乱了,孩子们挤作一团,笑容在越来越多的脸庞上绽开。

  到了体验滑冰板的环节,气氛更加热烈,大家争先恐后上阵练习。光是看着小伙伴摆臂、蹬腿,12岁的白玛卓嘎就乐得合不拢嘴。和她的同学们一样,白玛卓嘎从没滑过冰,她经常做的体育活动是跳绳。至于喜欢看什么冬奥会比赛,她想了许久才低声说:“短道速滑。”对于生长在雪域高原的孩子们来说,北京冬奥会是件既近又远的事情。

  带队老师罗松曲西介绍,受条件所限,平时体育课大家大多进行篮球、足球、羽毛球、乒乓球等项目,不少孩子也滑旱冰,但滑真冰“可能只在电视上看过”。她同时肯定,近几年随着冬奥会的筹办举办,冬季运动逐渐走进大家视野。

  虽是第一次接触滑冰,但孩子们的表现让张绍阳很惊喜:“参与度高,勇于尝试,有很强的学习能力。经过短短两个小时的体验,学生们已经能够掌握滑冰的几个基本动作,并且在间歇时主动、反复琢磨练习。”

  这一周,张绍阳作为“永远跟党走”志愿服务团体育志愿服务队的成员,在拉萨、昌都多次给学生授课,向青少年普及滑冰和轮滑运动。中国滑冰协会还向多所学校、少年宫捐赠了轮滑鞋、滑冰教材等。

  每堂课上,除了实操,中国滑冰协会青少大众发展办公室主任郄竣还会给孩子们介绍中国滑冰运动的发展史、北京冬奥会上中国代表团的表现、短道速滑和速度滑冰的区别等,并设置问答环节,考验学生对知识的掌握程度。

  郄竣介绍,协会正好借此次活动契机,推广“植根计划”。该计划2020年启动,包括人才植根,四季三栖体教融合赛事平台,精英科研体系,以及科技、金融、产业体系四方面,旨在发挥行业体协专业作用,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助青少年掌握滑冰技能、增强身体素质。

  协会还致力于推广冰轮一体化发展,正在打造短道速度轮滑培训和冰轮之星赛事。“这次我们也把短道速度轮滑带到西藏,让没有冰场的地方的孩子们通过轮滑,感受轮滑和滑冰的共同点,从而更好地过渡到冰上运动中。”郄竣介绍。

  用中国滑冰协会主席李琰的话说,希望在全国各地用“植根计划”播撒爱与希望,传递北京冬奥精神,彰显体育育人的力量。

  体育可以是一扇窗,为孩子们打开更大的世界。

  当活动结束时,意犹未尽的孩子们将记者团团围住,脸上挂着羞涩又明亮的笑容。

  “你们去过拉萨吗?”“去过!”一片欢腾之声。

  “去过西藏之外的地方吗?”没有人说话。

  “想出去看一看吗?”“想!”又是一片欢腾。

  站在广场上向江水望去,黄绿两色水流泾渭分明。但它们同样壮阔,它们终将奔腾入海。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨市开展第二轮全员核酸检测

  • 江苏发布高温红色预警

独家策划

推荐阅读
2022年8月10日,雨后初霁,河北省遵化市境内的古长城在云海中若隐若现,壮美如画。
2022-08-10 10:46
2022年8月9日,内蒙古自治区兴安盟,选手在那达慕大会上参加射箭比赛。日前,兴安盟那达慕正在内蒙古兴安盟科右前旗乌兰毛都草原举行。本届那达慕大会期间将举办诗歌那达慕、传统美食那达慕、音乐那达慕以及赛马、射箭、搏克比赛等活动。
2022-08-10 09:56
2022年8月8日,在重庆万盛经开区南桐镇金兰坝村,青山绿野与金黄色稻田和鱼塘相互映衬,田野的线条在稻田中穿梭,美不胜收。近年来,当地加快采煤沉陷区生态环境修复,将绿色还给矿山,昔日采煤沉陷区,今日放眼满山绿。
2022-08-09 10:45
近几年,青海省不断加大投入和保护治理力度,持续推进青海湖流域生态环境保护和综合治理工程,流域生物多样性和物种丰富度显著提升,吸引来自全国各地的游客前来旅游休闲。
2022-08-09 10:34
随着暑期到来,天台山进入旅游旺季,当地高度重视文化旅游融合发展,不断挖掘提升太阳文化资源,聚力打响日照太阳文化品牌。
2022-08-08 11:05
暑假期间,东港区充分发挥村镇新时代文明实践所作用,招募老师、志愿者等深入到268个乡村书屋,为学生开展各类教育服务,让孩子们度过一个快乐充实的暑假。
2022-08-08 11:00
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
2022年7月26日,辽宁省沈阳市30余位小学生在辽宁猎鹰国防教育基地参加暑期国防教育夏令营活动。八一建军节前夕,学生们通过军事拓展项目训练,培养自主独立的生活习惯和吃苦耐劳的意志品质,同时增强了学生们的国防意识。
2022-07-29 11:42
湖南张家界市武陵源景区天子山索道工作人员对索道运行设施进行安全检查。该景区在做好疫情防控、预约游览等服务保障措施的基础上,加大对景区内高空客运索道的安全隐患排查力度,保障高温天气下旅游接待安全。
2022-07-27 10:36
2022年7月24日,河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村在废弃尾矿上修建的景区灯火通明、人来人往,热闹非凡。
2022-07-25 10:44
2022年7月22日,江苏省宿迁市宿迁印象·袁家村,江苏省非物质文化遗产之一——跑驴(丁嘴跑驴)非遗传承人在为游人表演
2022-07-23 14:13
2022年7月20日,在浙江省湖州市德清县阜溪街道龙胜村小山漾淡水珍珠养殖基地,养殖户在采收珍珠蚌。
2022-07-21 10:46
2022年7月18日,有着“天鹅之城”美誉之称的河南省三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园,湖面上密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天白云城市相连接,犹如一幅美丽的画卷
2022-07-20 10:41
2022年7月17日在江苏启东中远海运海工码头拍摄的世界首艘3000吨级自升式风电安装船。
2022-07-19 15:53
国家重点工程常益长高铁铺轨成功通过由中铁五局承建的常益长高铁全线控制性工程——资水特大桥,为常益长高铁建设早日通车运营奠定坚实基础。常益长高铁资水特大桥全长9267.57米,是常益长高铁全线的重点控制性工程。
2022-07-18 19:00
加载更多