点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让暑期体育培训更规范更科学
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

让暑期体育培训更规范更科学

来源:新华社2022-08-05 09:44

  新华社太原8月3日电(记者刘扬涛、马晓媛)“双减”政策落地后的第一个暑假,记者在山西等地了解到,假期体育培训广受欢迎,机构报名培训人数较往年有明显增加,体育场馆人流量增长。与此同时,消费者对体育培训的科学性与规范性提出了更高要求,在此方面还有提升空间。

  这是某暑期游泳培训班上的场景。受访者供图

  暑期体育培训机构销量增两成

  进入暑假,位于山西太原的山西省体育场明显热闹起来,到处是孩子们运动的身影。华舰体育场馆管理公司董事长胡文戈说,该场馆内共有十几家体育培训机构,7月以来场馆日均人流量增长到6000人次,比去年同期增加了约25%,其中大部分是参与锻炼的青少年。

  太原市民张晨给小学五年级的儿子报了暑期篮球培训班。“往年假期我们都会给孩子报些课外补习班,现在随着学科类校外培训取消,这些时间段空了出来。”他说,“刚开始我们有些茫然,后来听说儿子的同学很多去了体育培训班,我们觉得让他锻炼锻炼也不错,最重要的是孩子自己喜欢篮球,于是就给他报了名。”

  这是某暑期篮球培训班。受访者供图

  正如张晨所说,随着“双减”政策落地,体育类培训成为更多家长和孩子在假期的选择。杭州童乐牧野体育俱乐部负责人吴丹在接受记者电话采访时说,“过去暑假,体育培训班往往要到下午4点以后人才会多起来,但今年假期从早上8点到下午6点,有时甚至到晚上8、9点场馆都是满的,以前从没有出现过这种情况”。

  随着市场需求的扩大,体育培训行业进入了快速发展期。企查查数据显示,目前全国体育培训相关企业共有4.5万家,其中一半以上是近两年注册的。

  这是青少年正在某暑期体育培训机构上课。受访者供图

  从事少儿体育培训10余年的爱酷体育在全国100多座城市有门店。其董事长郑东东说,暑期以来门店销售额普遍增长20%左右。一些机构还探索在传统球类、体能等项目基础上拓展业务,组织与体育相关的研学、露营、远足、赛事等活动,受到不少家长和学生欢迎。

  消费者对行业规范提出更高要求

  随着学生家长对课外体育培训愈发重视,他们跟踪了解课程内容的愿望更加强烈,对培训的安全性、规范性、科学性等要求也日益提高。

  王女士今年暑期给6岁的儿子报了足球培训班,但几节课下来,她有些困惑。“一次课一个半小时,每次都是前一个小时拿着球做游戏,后半个小时练练带球。运动量是有了,可不同阶段有什么教学目标,我们做家长的不是很清楚。”她说。

  这是小学员在某暑期攀岩课上训练。受访者供图

  北京师范大学体育与运动学院教授毛振明认为,不同年龄段的孩子有不同的身心特点,体育培训最好有针对性、系统性、科学性,才能保证训练效果。然而记者采访了解到,目前有一些体育培训机构仍然把重点放在抓运营上,对课程与教学的深入研究不足,不少项目也缺少成熟的教学理论和课程体系。

  教师资质是消费者关心的另一个问题。杨先生给8岁的女儿报了暑期游泳班,“报名的时候我看到门口挂了一名教练员的资质资历,也没多想,但开班后我发现这里不止一名教练,对其他教练的资质不清楚,总感觉不太放心”。

  浙江师范大学杭州幼儿师范学院副教授张莹在接受电话采访时表示,好的儿童体育教练需要经过长期培养,除了要具备专业体育技能和知识,还应了解孩子的身心发展特点和教育规律。一位不愿透露姓名的培训机构负责人也向记者坦承,由于暑期市场火热,大量体育专业在校大学生进入行业,经过短暂培训即上岗,“速成教练”培训少年儿童的情况不在少数。

  培训应让孩子真正爱上体育运动

  业内人士指出,“双减”后课外体育培训行业面临新的发展机遇,可以进一步细化政策设计,加强专业指导,引导和促进这一行业健康有序发展,使其真正发挥“以体育人”的作用。

  这是某暑期滑板培训班正在上课。受访者供图

  毛振明认为,作为学校体育的一个补充,课外体育培训行业的火爆总体来说是一个好现象,它代表孩子们能花更多时间锻炼身体;接下来应进一步规范体育培训市场,提高教练的资质和能力,提升教程的科学性、专业性,通过体育培训让孩子们真正爱上体育运动,只有这样行业才能健康持续发展。

  记者了解到,“双减”政策出台后,有《体育总局办公厅关于做好课外体育培训行业服务监管工作的通知》《课外体育培训行为规范》等文件出台,规范行业发展。郑东东等人建议相关管理部门与机构加强沟通,推动政策细化完善、加快落地,同时在政策过渡期内对体育培训机构加强指导帮助,促进体育培训市场良性发展。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多