点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以赛代练 强本领补短板——中国男排亚洲杯综述
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

以赛代练 强本领补短板——中国男排亚洲杯综述

来源:新华社2022-08-15 10:03

  新华社北京8月14日电题:以赛代练 强本领补短板

  ——中国男排亚洲杯综述

  新华社记者胡佳丽、林昊、李典、许东远

  2022年男排亚洲杯赛14日在泰国佛统落幕,中国队在决赛中3:0战胜日本队,时隔十年再夺亚洲杯冠军。

  由于亚洲杯不属于奥运会积分赛,随着世界男排锦标赛的日益临近,世界排名较为靠前的伊朗队和日本队等多派出二线阵容,比如伊朗队就派出U20队员参赛。而中国队则在世界男排联赛结束后立刻前往塞尔维亚训练并与克罗地亚队进行了教学赛,还派出全主力阵容参加亚洲杯,为世锦赛做最后的“热身”。

  以赛代练 磨合阵容

  缺乏大赛经验是巴黎奥运周期中国男排面临的现实问题,此次全主力参加亚洲杯不仅检验了队伍在欧洲的训练成果,同时锻炼了不同阵容下中国男排的技战术能力。

  与世界男排联赛的阵容相比,中国队为了解决“板凳深度”问题,在主攻、副攻、接应和自由人位置做了调整。来自上海男排的张哲嘉、戴卿尧、曲宗帅以及浙江男排的“00后”小将王滨四名队员入选亚洲杯参赛阵容。

  比赛过程中,主教练吴胜频繁对阵容做出调整,副攻张哲嘉和接应戴卿尧在攻防两端均发挥出色,年龄较小的主攻王滨也在部分场次获得了较多的出场时间,在发球和强攻上均有所斩获。

  “00后”副攻彭世坤身体素质出色,经过海外联赛和世联赛的锻炼,各方面均有明显进步。另一位副攻李咏臻虽然出场时间不多,但相比此前的世联赛,在技术环节上有所改进,发球稳定性有明显提升。

  主攻张景胤是中国队的进攻核心,出色的爆发力和球路判断力让他成为中国队的得分王。随着比赛的进行,对手更多对张景胤做出针对性部署,他在后排时也经常成为对手发球的主要攻击对象。张景胤表示,自己是第一年打这么多国际比赛,个人的目标还是先把自信打出来。

  “想在和强队交手的过程中,把自己的一传水平,包括‘下三路’的这些东西练出来。”张景胤说。

  强本领 增信心

  与强手如林的世联赛和世锦赛不同,中国队的综合实力在亚洲队伍中居前列。一方面,中国队的阵容有所补强,在攻防两端、战术调整上更加游刃有余。另一方面,中国队球员身体素质在亚洲队伍中较为出色,进攻速度和网口实力占优。

  吴胜曾在世联赛后表示,通过实战发现队伍和欧美强队在身体素质上仍有较大差距,备战世锦赛期间,务必要加强体能和力量训练。从亚洲杯的表现来看,中国队球员在这方面的进步有目共睹。

  本届亚洲杯中国队与中国台北队、巴林队分在同一小组,中国队分别以3:1战胜对手,以小组第一的身份晋级八强。在复赛中分别以3:0和3:1战胜巴基斯坦队和伊朗队。半决赛3:2险胜韩国队后,中国男排又以3:0击败日本队,以全胜成绩夺冠。

  中国男排多次在比分落后且面临局点、赛点的情况下逆转获胜,为队伍提升了士气。

  吴胜在决赛后说:“这次最满意的是队伍在落后和逆境的情况下不放弃,最后把比赛拿下来,这是我们获得的宝贵经验。”

  此外,张景胤获得本届赛事最有价值球员和最佳主攻奖项,张哲嘉、彭世坤包揽最佳副攻奖,三人入围最佳阵容也有助于提升球员自信心。

  “全运会结束之后,我因伤有一年没有打比赛了。这次拿到最佳副攻,也是对自己一种肯定。”张哲嘉说,“亚洲杯是世锦赛前最后一个大赛,也是我们队伍训练成果的展示和检验,通过比赛我们在技战术上有了更多配合,产生了更多默契,这是最大的收获。”

  找问题 补短板

  本次亚洲杯是中国队时隔十年再度夺冠,欣喜的同时也不能忽略亚洲强队并未派出主力参赛的客观因素,在比赛中暴露出的不足也须下功夫改进。

  吴胜多次指出队员们在比赛中存在动作不到位、注意力不集中等问题,特别是在领先的情况下,经常出现自身失误送分或者突然被卡轮的情况,稳定性不足、起伏较大。

  此外,发球和接发球环节一直是中国队首先要解决的问题,队伍往往在关键分、关键球上在这个环节出现起伏,断送整局甚至整场比赛。

  “有些(问题)我觉得还是在技术上没有成熟,在个人能力上,发球、接发球还是存在很多问题,接发球的稳定性还是有起伏的。”吴胜说,“肯定是在这两大项上要下点功夫,寻找一些办法,把接发球和发球更进一步地提高起来。”

  亚洲杯后,中国队将返回塞尔维亚调整备战将于8月26日至9月11日在波兰和斯洛文尼亚举行的世锦赛。目前,中国男排已经公布了世锦赛22人大名单,最终的14人名单将在世锦赛前公布。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多