点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

做一个读好书的篮球人

来源:新华社2022-08-17 09:14

  新华社北京8月16日电题:做一个读好书的篮球人

  新华社记者王镜宇、王浩明

  今年夏天,来自深圳第二实验学校(以下简称“深圳二实”)的3名高中生球员刘庆闻、欧祁洛·乔文杜和邓奕豪通过篮球特长被清华大学和北京大学录取,让这所中学被更多的篮球爱好者知晓。在深圳二实男篮主教练田贵昆看来,这样的结果是对球队队训的最好诠释。

  “做一个打好球的读书人,做一个读好书的篮球人。”这两句话是深圳二实篮球队的队训,也是田贵昆十几年教练工作的心得和总结。

  “在学校里发展篮球,必须得到家长的认可,而我们的理念符合家长的诉求。看到我们把孩子的学习放到重要位置,队员的成绩不影响学校的平均分,而球队的成绩也越来越好,学校对球队也就越来越支持。后来,这种模式也得到了深圳市教育局和广东省教育厅的认可,各方的支持力度加大,我们在选材、训练、教练员和培养模式等方面的运转逐渐成熟,进入了良性循环。”田贵昆说。

  据田贵昆介绍,目前深圳二实初、高中的男篮和女篮每天的训练都在下午课后进行,时间在两到三小时之间,队员的学习时间有充分保证。与学校男足、毽球的高水平运动队一样,高中阶段入学的篮球队员如果中考分数达到学校录取分数线的75%,就编入普通班上课。对那些学习基础较差、达不到录取分数线75%的特长生,学校会配备专门的师资,单独组班教学。以高中男篮为例,每年招生名额6-8个,其中大约一半会在普通班上课。

  “开始的时候我们都放在普通班,但是那些学习基础比较差的同学跟不上,效果反而不好。后来我们为这部分孩子配备专门的老师,以基础教学为主,循序渐进,从而达到双赢的效果。经过10年探索,球队学生的出路不错,两种方式的尝试也都得到了家长和学生的认可。”他说。

  田贵昆告诉记者,广东的篮球氛围在全国名列前茅,家长愿意让孩子从小打球,村里和企业的比赛也很多。很多孩子在篮球场边长大,基本功比较扎实,篮球意识提高很快。广东初中球队的篮球水平在全国居于前列,球员基数大,因此高中球队的选材不成问题,目前深圳二实队中90%的球员都来自深圳本地。此外,广东的几家职业俱乐部与当地中学球队的合作、交流很多,有的与当地初、高中共建,这也促进了中学球队之间的交流,带动了广东中学篮球整体水平的提高。

  在这样的环境下,深圳二实男篮建队5年左右就开始崭露头角,以邹阳、黎伊扬、庄战等人为班底的队伍在2016年夺得全国高中男子篮球锦标赛冠军,2017年他们又代表广东队夺得全国学生运动会中学生组冠军。如今,黎伊扬、庄战在CBA联赛闯荡,而深圳二实男篮的大部分队员在毕业之后通过高水平运动队招生、体育单招等方式进入了国内高校,有不少进入“双一流”大学,包括现清华男篮主力邹阳。

  据田贵昆介绍,除了培养高水平篮球人才之外,深圳二实的校园篮球氛围也很好。学校的班级联赛观众里三层、外三层,跟最近火热的乡村篮球赛差不多。学校还会主动承接篮球明星进校园的活动,通过各种方式营造校园篮球氛围。

  在刚刚结束的中国高中篮球联赛决赛中,石家庄二中队击败乌鲁木齐101中学队,成为赛事历史上第五支夺冠的队伍。在这项代表全国高中篮球最高水平的赛事中,来自广东的队伍还没有站上过最高领奖台。不过,在田贵昆看来,这只是时间问题。

  “清华附中一家独大的局面已经被撼动。今年大学生篮球联赛决赛清华大学打广东工业大学,大家都看到广东篮球人才济济。从高中来看,广东八强的队伍放到全国也很强,广东前四的队伍之间只有三五分的距离,谁进全国赛都有可能。广东良好的篮球氛围和激烈的竞争环境一定能锻造出强队,未来10年之内广东的中学篮球一定会越来越好,广东的高中球队一定能拿到全国冠军。”

  田贵昆进入深圳二实已经16年了。在担任男篮主教练之前,他还在深圳二实女篮当了6年的助理教练。如今,他常常思考未来这支校园男篮应该往什么方向发展。

  “过去10年是打基础的10年,未来10年应该怎么走?我觉得还是要坚持学习和篮球技术两手抓,争取为国家培养一批好的苗子。现在,国内篮球职业联赛、大学生联赛越来越好,水平越来越高,我们在初高中阶段要在基本功和基本技战术方面打好基础,为孩子进入大学或者走职业之路做好准备,争取将来能为国家队输送人才。”田贵昆说。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多