点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届中国青少年足球联赛:给孩子们世界杯的礼遇
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

首届中国青少年足球联赛:给孩子们世界杯的礼遇

来源:新华社2022-08-19 08:55

  新华社长春8月18日电(记者肖世尧、王帆、牛梦彤)17日,执法完首届中国青少年足球联赛U15年龄组全国总决赛山东泰山U15队与重庆凤鸣山中学队的四分之一决赛,国际级裁判马宁、施翔、曹奕立即被前来合影的观众、队员和裁判员包围。

  马宁(左)、曹奕(中)、施翔(右)与赛区球员、裁判员进行交流。新华社记者王帆 摄

  一定程度上,这三名裁判员也是本场比赛的主角——这是他们入选2022年卡塔尔世界杯裁判大名单后,回到国内合作吹罚的第一场比赛。本月15日才结束入境防疫隔离的施翔,甚至都没来得及回家,排除困难,匆匆赶来。

  “作为足球从业者,我们希望给青少年足球做一些贡献。需要我们参与执法青少年比赛,大家都是义不容辞。”施翔说。

  让有望执法世界杯的顶级裁判员吹罚国内青少年比赛,在中国尚属首次,哪怕是世界足坛也并不多见。这样的特殊安排,极具象征意义。

  8月17日,山东泰山U15队球员吕浩斌(左二)在比赛中带球进攻。新华社记者 张楠 摄

  “安排马宁、施翔、曹奕裁判组亮相本次联赛,是为了给赛事提供高规格的保障,让孩子们有机会近距离与世界杯级别的裁判进行交流,增强仪式感,提升赛事影响力。”中国青少年足球联赛赛事办公室相关负责人介绍。赛事主办方希望尽最大努力,给予孩子们如同参加世界杯一般的礼遇。

  16日晚间的裁判员业务研讨会。

  三名国际级裁判员的到来,影响远远超过一场比赛本身。在16日与长春赛区全体球员、教练员的交流会上,三名裁判详细分享了各自的职业经历。“在座的球员不一定都会成为职业球员,或许你们中有人最后也会选择成为一名足球裁判。希望我们的故事,能够对你们有所启发。”马宁说。

  面对小球员们诸如“怎样看待挨骂”“哪场比赛吹得最差”这样的尖锐问题,马宁也毫不避讳:“我无法控制别人说什么,只能根据规则去做对的事情。虽然球员和裁判员角度不一样,但都会面对争议,一定要学会相信自己的价值。”

  “因为我还没退役,所以不能确定哪场比赛最差。只能说,我现在看自己15年前的比赛录像,真觉得这个裁判没有什么培养前途。”马宁笑道,“为什么最后我们能走向世界杯,始于热爱,贵在坚持,成于素养。”

  16日晚间三名裁判与赛区裁判员的业务研讨会原计划8点半结束,最后开到夜里快10点。从体能训练的方法,到判罚越位的技巧,再到应对压力的手段、伤病处理的经验,年轻裁判员的问题一个接一个得到解答。

  “比赛规则这一本书很薄,要只是背规则,很快就能背熟。更重要的是,要理解规则传递了什么样的信息。国际足联为什么把规则从A改成B,这是他们希望足球改进的方向,或许包括鼓励进攻、保护队员健康等等因素。学习规则,更重要的是学习规则的精神,这样才能更好阅读比赛。”曹奕告诉年轻裁判员。

  17日上午现场观摩完年轻裁判吹罚比赛后,三名国际级裁判从多个角度给后辈们提出了详细的建议。曹奕拿出专门拍摄的比赛图片,分析道:“这一侧的角球,罚球队员如果是左脚罚球有可能直接出界,助理裁判首先要看是否出界。但他是右脚罚球,我们要判断这几乎不可能直接出界,那就可以上提两步,把更多注意力放在越位位置。就是这两步,能给助理裁判带来更好的位置和准确率。”

  17日,三名国际级裁判员与年轻裁判进行业务交流。

  “我们也是从吹青少年比赛成长起来的,可以说现在年轻裁判的水平远超过我们当年,希望我们的建议能够让他们做得更好。”马宁表示,“这样的形式非常好。从我们自身来说,青少年比赛技战术水平还没有那么成熟,这也给我们的应急反应和选位提出了更高的要求,我们也有要总结提高的地方。希望以后能更多地参与到青少年足球的活动中来。”

  据了解,在马宁等三人之后,还会有更多知名裁判员为本次联赛保驾护航,孙葆洁等资深“金哨”或许也将陆续出山执法。

  定位为我国覆盖面最广、竞技水平最高、参与人数最多、社会影响力最大的青少年足球顶级赛事,首届中国青少年足球联赛各方面都在尽可能为球员们营造更好的仪式感。17日的焦点战特意将开球时间定在晚上7点40分的黄金时间,采取8机位配置转播,中国足协各官方账号及多家媒体平台同步直播。16日,前国脚王新欣还走进延边赛区,给球员们提供指导,并作为公益大使解说比赛。系列举措有力提升了赛事关注度,U13和U15组别全国总决赛自开赛以来,累计观看人次已突破千万。

  正如山东泰山U15队主教练、前国脚周海滨所说,首届中青赛的规模和保障是过去所未有的。“未来的路,如果能坚持这样的比赛质量和关注度,相信我们的孩子会有很大的提高。”

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多