点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:进退之间——专访中国男子佩剑运动员许英明
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

进退之间——专访中国男子佩剑运动员许英明

来源:新华网2022-09-21 10:27

  新华社北京9月20日电 题:进退之间——专访中国男子佩剑运动员许英明

  新华社记者高萌 董意行

  中国男子佩剑运动员许英明今年刚满三十周岁。

  小学五年级时,他因个子高挑又活泼好动而被当时番禺区业余体校的击剑教练严国庆挑中。第一次站在剑道上,许英明内心充满了迷惑与崩溃:“当时(对击剑)完全不懂……我从练击剑的第一天开始就想过(放弃)。那时候刚离开家,想家但又不能给人看到,很丢脸。就偷偷地哭,哭完再回房间。过了一两个月,完全不想回家了,(因为)玩开心了。”

  许英明还完全没有料到,眼前这陌生的面罩与剑,将会如此长久地与自己相伴。“是击剑选择了我,不是我选择了击剑。”他说。

  但这一路走来,并非都是鲜花和掌声。

  许英明成长过程中,经历了中国佩剑的黄金期。2008年,北京奥运会上,仲满夺得男子佩剑个人金牌,实现了中国奥运男子击剑金牌零的突破,与此同时,女子佩剑获得团体银牌。果决迅速、热血沸腾的佩剑比赛,给人们留下了深刻的印象。而那些巅峰时刻,却也成了之后十几年中国佩剑军团鲜有的高光时刻。

  创造巅峰的中国男子佩剑队“80后”一代退役后,以许英明为代表的“90后”一代成了中国男佩的中坚力量。全运会、亚锦赛、奥运会……他数不清自己参加过多少大小的赛事,而回忆起来,印象最深刻的是2016年国际剑联佩剑大奖赛莫斯科站。在那次比赛中,许英明一举拿下了男子佩剑个人亚军。

  “因为我知道自己积分不够,参加不了里约奥运会,特别不开心。反正剩下最后一场大奖赛了,我就是上去玩。当你特别想要一个东西的时候,你特别(容易)做不好。但当我知道自己打不了奥运会的时候,就享受击剑、享受过程了。(那次)比之前打比赛放松一百倍,越打越胜,然后就打到第二了。那个过程我觉得是,原来吃了这么多苦,我也尝到了一些甜。那一次进决赛,真的很美妙,整个人兴奋到晚上也睡不着。”

  而竞技体育的残酷性在于,多数较量的结果都难以以个人意志为转移。与对手、与自我、与时间,皆如此。

  尽管尝过“轻装上阵”的甜头,但许英明坦诚自己还是“差一点突破”、总是“想赢、想太多”。于是,在称得上是中国男佩“青黄不接”的阶段里,时间一闪而过。三十岁的许英明,一如二十多年前,再度站上了人生岔路口,在进退之间寻找自己的机会。

  一同训练、一起长大的队友们陆续退役,转向幕后或开启新生活;与此同时,大批新生力量奔涌而来,许英明坦然接受自己成了一名“老将”:“每个小朋友或小队员都很想赢我、想冲击我、想把我的位置打下来,这是一个好的现象。等他们有了突破,中国击剑事业的发展也会有新的突破。”

  “无论如何都不会离开击剑”的同时,许英明开始考虑新的人生方向。暂别运动员身份、以国家队临聘教练的方式辅助主教练,是他最近的尝试。“要敢打敢拼、要动脑筋、还要有强大的心态”,这些都是许英明心中值得传承下去的击剑精神。

  此外,他还表示,自己仍会回到赛场上来,在成绩方面也依旧保留了目标:“明年就是咱们家(举办)的亚运会,希望能拿个冠军。”

  许英明用“格斗”与“芭蕾”来形容自己心目中的击剑:“剑道上的格斗,不是谁把谁打趴下,而是在斗智斗勇间取胜。”而谈及“芭蕾”,他反问一句——“你不觉得击剑很美吗?”

  击剑赛场上,每位选手都在攻守之间寻找自己的机会,大脑的瞬时决断与身体的条件反射都会影响比赛的走向;而在人生路口,三十岁的许英明也在进退之间不断印证着自己说过的话:“每个人都有每个人的打法,每个人都有每个人的节奏。找到适合自己的东西就去做吧。”

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多