点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:费德勒:说再见,不说告别
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

费德勒:说再见,不说告别

来源:新华网2022-09-22 09:50

  新华社伦敦9月21日电 题:费德勒:说再见,不说告别

  新华社记者张薇

  还差一场比赛,费德勒就要正式离开职业网坛。超过24年的旅程,是一段让瑞士人自己也倍感骄傲的时光。他热爱自己职业生涯的一切,网球给了他太多,而他也绝不会因为退役就与网球道别。

  这个周末在伦敦举行的拉沃尔杯,为41岁的费德勒打破常规。他将只出战一场双打比赛,以此为职业生涯画上句号。

  即便是在“奔四”的年纪一连几次进行膝盖手术,费德勒当时也没有选择离开。“我喜欢比赛,喜欢旅行。我从来没觉得(职业生涯)有多艰苦。”在21日的新闻发布会上,他说:“赢球也好,输球也罢,无论从哪个角度看,我都是那么热爱网球比赛。”

  术后复出的不易他轻描淡写,甚至表示自己还挺享受不用比赛、多陪伴家人的时光。但当今年夏天他试图把训练强度提升一个档次时,他感受到了艰难。一次扫描检查的结果,更是让他觉得,这不是他理想中的回归节奏。

  “你来到了十字路口,必须选一个方向,但你并不想孤注一掷。然后你问自己,做好选另一个方向的准备了吗?”

  这一天总会到来。

  费德勒坦言,在真正做出决定之前,他还选择了用一段时间去“逃避”,去和家人朋友度假,完全不触碰这个话题。“那个假期真是美妙极了。”

  20个大满贯冠军,103个男子职业网球选手协会(ATP)单打冠军,总计310周位于男单世界第一……这一串荣耀的数字背后,是费德勒超过24年的坚持。

  “我最为自己感到自豪的就是常青。职业生涯初期,我大概是出了名的不稳定。所以,能成为(职业生涯)最持久的选手之一,连我自己都感到震惊。对我个人而言,这也是极大的成就。”

  那次美妙的假期后,有关退役的讨论被提上日程。于是,就有了15日那封发表在社交媒体上的告别信。“我已经41岁了。过去24年,我打了超过1500场比赛。网球给予了我太多,超乎了我的想象。现在我必须意识到是时候结束我的职业生涯了。”

  对于自己的最后一战,费德勒表示:“这毕竟是ATP比赛,我也不想乱来,但同时我也知道自己的极限在哪。”

  至于届时费德勒的双打搭档能否是大家期盼的纳达尔,目前还没有定论。

  费德勒本人十分期待和西班牙人联手。“我们一起在网坛奋战那么久,一直都互相尊重,双方的家人和团队也都相处融洽。虽然我们大多时间都要隔网而战,但却保持着美好的友情。”

  虽然费德勒还没想好退役之后要去做些什么,但他坚定地表示不会离开网球。“我想告诉球迷们我不会像个‘幽灵’一样(谁也看不见我)。网球给予了我太多太多,我参加比赛太久了,爱上了其中的很多很多。我想让球迷们知道,他们会再见到我的。”

  至于会以怎样的身份出现在网球圈,他还需要时间去思考。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多