点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

独轮车让他们更阳光

来源:新华网2022-09-23 09:48

  新华社兰州9月22日电(记者郭刚、张文静、程楠、王植樱)在甘肃省兰州市伏龙坪小学的大课间活动时段,独轮车上的“追风少年”正排成长队,张开双臂,在操场上快乐骑行。车轮滚滚、笑声四溢,操场上充满了朝气蓬勃的气息。

  学生们在练习独轮车骑行。新华社记者 郭刚 摄

  伏龙坪小学现有340多名学生,超过六成为农民工随迁子女。2018年,王祥来到伏龙坪小学担任校长。初到学校,他发现,不少学生内向、不自信,甚至不敢主动跟人打招呼。

  反复权衡之下,王祥尝试从锻炼学生体育技能开始改变。他着手引进独轮车运动作为校园体育项目,为全校每个孩子配备独轮车,让他们既能享受骑行带来的快乐,又能增强体质和自信心。

  王祥(右)看着正在骑独轮车的孩子们。新华社记者 张文静摄

  独轮车运动是一项平衡技巧性项目,有助于增强灵活性和机敏性,提高身体柔韧性,协调综合平衡能力。近些年,独轮车运动凭借其技巧性、刺激性和艺术性展现出独特魅力,吸引了许多爱好者。

  教会孩子们学会骑行的重任落到了体育老师董力身上。批量购买独轮车、在操场上安装练习辅助扶手、配备头盔护具、分享各式教学视频……王祥用实际行动坚定了董力的信心。他说:“如果学生们能在你的指导下学会骑行,更能从练习中悟出坚持不懈的道理,提高自信心,那得多有成就感。”

  利用课余时间,董力坚持练习。凭借这股韧劲,不到两周,他便掌握了独轮车的骑行。从尴尬摔倒到帅气骑行,学生们将董力学习独轮车骑行的过程看在眼里,记在心上。

  董力(中间站立者)在指导学生表演“独轮车舞龙”。新华社记者程楠 摄

  不久,独轮车运动的“旋风”开始席卷校园。“从哪里跌倒了,就从哪里站起来”也成了学生们互相鼓励的口头禅。经过几年发展,独轮车运动已经成为伏龙坪小学的特色体育项目,实现了校园全覆盖。

  六年级学生常雨馨刚开始学习独轮车骑行时经常摔跤。在董力的耐心鼓励下,她终于克服了内心的恐惧,在独轮上骑行自如。“骑独轮车太‘拉风’了,骑车时,那种自由自在的轻盈感觉很棒。”她说。

  从抗拒体育到热爱运动,从性格腼腆到活泼开朗,独轮车骑行让常雨馨等学生不仅感受到了运动的魅力,也磨炼了意志。

  不怕失败,破浪前行。除了骑行独轮车,伏龙坪小学的孩子们还掌握了许多其他技能,比如骑独轮车跳绳、剪纸,而其中最有代表性的是“独轮车+敦煌舞”“独轮车+舞龙舞狮”。

  学生们在独轮车上舞狮。新华社记者 张文静 摄

  2020年,伏龙坪小学师生自主编排独轮车舞蹈《一梦敦煌》,将敦煌文化元素以骑独轮车的动态方式展现在人们眼前。孩子们身着漂亮的古典服饰,在独轮车上翩翩起舞,动作轻盈,舞姿曼妙,用艺术和体育相结合的跨界视角来呈现敦煌独特的历史和人文魅力。

  董力介绍,“独轮车+敦煌舞”“独轮车+舞龙舞狮”等项目需要团队合作进行表演。训练中,不同性格、年龄的学生们聚在一起,潜移默化地培养了团队合作的意识,加深了情感交流,感受到了自己的价值,增强了集体荣誉感。

  学生们在独轮车上表演敦煌舞。新华社记者 郭刚 摄

  “从慢慢掌握独轮车骑行,到能够在独轮车上舞龙舞狮,我感觉自己挑战了高难度。我也不像以前那么内向了,敢于和别人交流,也愿意和大家分享我的经验。”伏龙坪小学六年级学生赵其辉说,他已经掌握了走轮、单脚定车、拉手骑行等独轮车运动技巧。

  “丰富多彩的体育运动更能培养出自信、快乐和内心富足的孩子。”王祥说,学校用体育和趣味相结合的方式,帮助孩子们增强自信心,勇于面对困难。同时,体育运动不仅锻炼了孩子们的身体,也开阔了他们的眼界,为他们的成长奠定了良好的基础。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
加载更多