点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:骑行的“天使”,从奥运赛场到乡间田野——专访场地自行车奥运冠军钟天使
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

骑行的“天使”,从奥运赛场到乡间田野——专访场地自行车奥运冠军钟天使

来源:新华网2022-10-12 10:29

  新华社上海10月11日电 题:骑行的“天使”,从奥运赛场到乡间田野

  ——专访场地自行车奥运冠军钟天使

  新华社记者许东远、李海伟、张梦洁、方喆

  10月的稻田,由绿渐黄。稻叶婆娑之间,钟天使身穿红色骑行服,脚踩公路车飞驰而过。在东京奥运会场地自行车女子团体竞速赛中卫冕冠军后,钟天使回到了家乡——上海市浦东新区海沈村。她说不管走多远,不管自己是什么身份,都会回到这里,回到自己的家。

  12岁与自行车项目结缘,夺得过冠军,也断过三根肋骨。现如今,回到家乡的钟天使,想为自己热爱的自行车事业和家乡的美丽乡村建设出份力。近日,钟天使接受了新华社记者专访,谈了自己长达19年的骑行岁月。

  学骑车要多久?奥运冠军用时不到20分钟

  “三四岁的时候,十几分钟的时间就学会了(骑)自行车。”在钟天使的记忆里,很小的时候就喜欢玩自行车,第一次学是在父母的把持下推着往前走,“他们一松手自己就很自然地往前骑了”。

  12岁那年,钟天使被浦东新区第三青少年体育学校的自行车教练王海利一眼看中,进入少体校练习自行车。“小时候身体素质不好,经常感冒,抱着强身健体的想法,就去练了”。训练经常在“队尾”的钟天使却很是拼搏,“既然决定要做,就要做到最好,不留遗憾”。

  时间给了钟天使最好的答案,在2009年国际自行车联盟世界青年锦标赛上,钟天使获得了自己在世界舞台上的首枚金牌——女子500米计时赛冠军。随后她被挑选进了国家队。

  2016年里约奥运会,钟天使获得了自己的第一个奥运冠军,拿到了自己在场地自行车女子团体竞速赛上的大满贯。2021年,30岁的钟天使头戴“凤凰”头盔,在东京奥运会场地自行车女子团体竞速赛拿下冠军,捍卫了中国队在这一项目上的荣耀。

  “拿到冠军后,我没有激动,反而很平静,过去经历的苦难、挫折都不是事了,所有的付出都是值得的。”钟天使做到了自己能做到的最好,但鲜有人知道,这位“拼命三娘”在大赛前,曾经历过一场大伤病。

  断三根肋骨,两周就恢复训练,不靠意志品质靠什么?

  2019年波兰世锦赛之前的模拟赛中,钟天使意外从车上摔下,导致三根肋骨骨折,两根肋骨骨裂。

  “两周后,我就开始恢复训练了。”钟天使说,“这么快恢复训练,并不是只依靠我自己的意志品质去拼、去顶。这背后离不开专业的医疗意见和教练科学的训练计划。”

  现代竞技体育,不仅是运动员能力水平的比拼,也是科学训练体系与监测机制的比拼。在过去的两个奥运周期中,上海体科所竞技体育研究三中心副主任马国强一直在国家自行车队随队保障钟天使,是“火凤凰”夺金身后的无名功臣。

  马国强介绍,东京奥运会场地自行车女子团体竞速资格赛中,技术团队发现比赛时中国队自行车的齿轮配比齿数远小于德国队。“我们把这个信息传递给前方,教练员立刻给钟天使的自行车牙盘加大了一齿,淘汰赛我们赢了对方0.1秒,31秒804的成绩还打破了世界纪录,最终决赛中国队战胜德国队,赢得了奥运金牌。”

  科学训练,科技加持。“这是现在中国体育变得越来越好的原因之一。”钟天使介绍,这几年训练体系有了很大变化。“以前是冬练三九,夏练三伏。现在练得少,但强度大、练得准、练得精。”

  “竞技体育不是依靠一个人的努力就可以完成的。”钟天使的身后,是祖国日益强大的体育科研能力与逐步成熟的科学训练体系。

  骑行的“天使”,在希望的田野上

  “每当我工作非常疲劳,情绪比较低落的时候,回到这里,我能感受到内心的宁静,有温馨的感觉。”对于钟天使而言,无论她走得多远,海沈村永远是她心灵的归宿。

  在惠南东地铁站,站内的围墙上,四季变换与自行车元素相融合,形成一幅幅画卷。走出地铁站,蓝天下,走过“心愿桥”,稻田显现。带有自行车元素的现代雕塑、装饰点缀在田野间、道路旁。走在美景中的人们,不知不觉中已身在海沈村。

  “小时候,村里还是石子路,非常颠簸,现在都是平整的大马路了。”钟天使回忆。近年来,惠南镇积极开发骑行线路,营造骑行文化,开发衍生产品。同时,海沈村依靠深厚的“沪乡文化”历史积淀,这座生态村落成了远近闻名的“网红打卡地”。

  将自行车运动视为一生挚爱的钟天使,也希望把这项运动推广给更多受众。“场地自行车运动还比较小众,希望更多的人能到场地内感受自行车的魅力。”随着人们对健康运动的不断追求,贴近自然、包含社交与旅游属性的骑行运动,正掀起一阵小高潮。

  如今,惠南镇已经设计了“桥北-海沈-远东”三村联动的骑行线路,贯通了8公里的骑行道,逐渐形成了“骑迹乡村·印象惠南”的品牌。

  近日,在澳大利亚举行的国际自行车联盟代表大会上,上海获得2026年场地自行车世界锦标赛举办权。未来,场地自行车运动将从竞技体育走向大众平台,这位奥运冠军也会一直驻守着自己热爱的事业。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多