点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国跳水世界杯包揽八金 良性竞争打造新“天花板”
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

中国跳水世界杯包揽八金 良性竞争打造新“天花板”

来源:中国新闻网2022-10-24 08:32

  中新网北京10月23日电(记者王禹)柏林世界杯——2022年世界跳水的收官之战,中国跳水再显“梦之队”本色。9名世界冠军出战,包揽8个参赛项目的金牌,继续用绝对实力捍卫领先地位。

  北京时间23日,柏林世界杯结束最后一个比赛日的争夺。昌雅妮和杨健分别在女子3米跳板和男子10米跳台夺得冠军,为中国跳水队本次世界杯之旅画上圆满的句号。

  短短四天赛期,在与奥运会、世锦赛并称为“跳水三大赛”的顶级舞台,中国跳水的年轻小将们用拼博迎来更广阔的未来,坚守的老将也以传承衍生新的希望。

  良性竞争打造新“天花板”

  从搭档变成对手,15岁的全红婵和17岁的陈芋汐又一次在国际赛场,经历了从并肩作战到“短兵相接”的转变。两人同场竞技所迸发出的超高水准,也为女子10米台项目铸就新的“天花板”。

  女子双人10米台决赛,全红婵和陈芋汐夺得各自职业生涯首个世界杯冠军,两人同时完成奥运会、世锦赛和世界杯三大赛的金牌“大满贯”。次日的单人赛,两位中国姑娘更是实现对自我的全新突破。

  陈芋汐继世锦赛后再次战胜队友,获得女子10米跳台冠军。449.85分,也创造了她个人职业生涯得分新高;全红婵则成功打破207C(向后翻腾三周半抱膝)的困扰,昔日短板得到弥补。

  “双子星”的涌现让中国跳水在女子跳台底气十足,对此,陈芋汐也有着清醒地认知,“竞技体育有输就有赢,输的时候想如何提升自己,赢的时候想如何稳住心态。希望我俩可以共同进步,都能登上最高领奖台。”

  同样的良性竞争还出现在女子3米板赛场。作为中国跳水的传统优势项目,东京奥运会后,随着施廷懋、王涵等名将退役,陈艺文、昌雅妮等小将接过捍卫领先地位的重任。

  布达佩斯世锦赛中,陈艺文不负众望夺得冠军,帮助中国跳水队取得该项目的“十一连冠”,昌雅妮则位居第三。此番再战,昌雅妮后来居上以363.75的高分摘得金牌,陈艺文收获银牌。

  从世锦赛到世界杯,年龄相差仅3岁的昌雅妮和陈艺文携手前行,包揽参赛的四枚金牌,不仅展现出中国跳水队深厚的人才储备,两人的默契与竞争更将成为队伍在巴黎奥运周期持续巩固优势的保障。

  老将坚守有苦亦有甜

  2022年的世界跳水赛场,注定会深深烙印下一位20岁中国小将的名字——王宗源。世界杯男子3米板,王宗源再一次展现出对该项目的绝对掌控力,实现在世界大赛对该项目冠军的蝉联。

  继世锦赛后再次屈居亚军的老将曹缘,板、台水平均处于世界一流,还是奥运会三金得主。无奈伤病反复,使得他的竞技状态受到影响。再加上谢思埸的淡出赛场,让王宗源愈发势不可挡。

  四次出战世界大赛,均站上最高领奖台,在跳水新人辈出的时代,王宗源顺势而为掀起属于自己的风潮。对于曹缘而言,虽接连两次大赛遗憾无缘个人项目金牌,但他的坚守和传承本就“价值千金”。

  东京奥运会遗憾收获银牌的杨健,则在进入巴黎奥运周期后迎来“第二春”。布达佩斯世锦赛,他后来居上逆转夺得冠军。柏林世界杯再与队友杨昊狭路相逢,他依然笑到最后。

  537.7分,杨健的夺冠分数甚至超过了自己在世锦赛取得的成绩,状态回升肉眼可见。面向不远的巴黎奥运会,他也势必成为中国跳水队参赛席位的有力争夺者。

  中国跳水队世界杯成绩一览:

  女子双人10米跳台冠军:陈芋汐/全红婵

  女子单人10米跳台冠军:陈芋汐

  男子双人10米跳台冠军:杨昊/练俊杰

  男子单人10米跳台冠军:杨健

  女子双人3米跳板冠军:昌雅妮/陈艺文

  女子单人3米跳板冠军:昌雅妮

  男子双人3米跳板冠军:王宗源/曹缘

  男子单人3米跳板冠军:王宗源

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假期旅游热 祖国山河美

  • 建设巅峰气象观测网络 揭示极高海拔区气候变化特征

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多