点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

石宇奇男羽夺冠背后

来源:人民日报海外版2022-10-26 10:24

  近日举行的2022年丹麦羽毛球公开赛上,中国选手收获4枚金牌。陈清晨/贾一凡与郑思维/黄雅琼分别获得女双和混双冠军,何冰娇问鼎女单,石宇奇则收获男单金牌。

  值得一提的是,这是石宇奇时隔3年再次夺得巡回赛冠军,也是国羽男单久违的高级别巡回赛桂冠。对正处于低谷之中的国羽男队而言,石宇奇的“王者归来”,有望为球队注入更多信心。

  时隔3年再夺冠

  此次丹麦公开赛,石宇奇一直保持着良好的竞技状态,先后击败5号种子、中国台北选手周天成以及日本新秀奈良冈功大等强手闯进决赛。决赛中,他的对手是马来西亚名将李梓嘉,后者的排名目前已来到世界第二。

  比赛中,两名进攻型选手从一开始便展开激战,前两局比赛打成1∶1。第三局比赛,石宇奇利用对手的连续失误扩大领先优势,最终以21∶12拿下胜利。

  “很久没有打出这么好的成绩了,非常开心。”夺冠一刻,石宇奇扔掉球拍,与教练紧紧相拥,随后回到场地中央振臂高呼,做出了代表“第一”的手势。

  “比赛结束时,我就感觉眼泪会忍不住流下来。能够回来比赛,我很激动。”石宇奇说。

  去年10月的汤姆斯杯半决赛中,石宇奇做出了在对手获得赛点后退赛弃权的行为,并在网上发表了一些不负责任言论,因此遭到国家队禁赛。直到今年8月举行的世锦赛,石宇奇才解禁复出。此番征战丹麦公开赛,是石宇奇复出后参加的第三项比赛。

  与此同时,这也是石宇奇时隔3年后的第一个排名赛男单冠军——他的上一次夺冠,还要追溯到2019年3月的瑞士公开赛,当时石宇奇的世界排名一度达到第二。由于阔别国际赛场已久,在刚刚公布的世界排名中,石宇奇仅名列第40位。

  世锦赛进入16强、日本公开赛闯入半决赛……复出后,石宇奇稳扎稳打,成绩也在持续提升。“我一直积极训练,希望能带来好的风貌、做出榜样,这就是我重回比赛的动力和决心。”

  阔别赛场已久,石宇奇身上发生了很多变化。他说,10个月的禁赛期对自己“有好有坏”,坏处是缺少了比赛经验、球感陌生,好处是身体状态和体能变好了。自己的计划是争取尽可能多的积分,以保证明年能够顺利参加所有的高级别赛事。

  男单呼唤新领军人

  在林丹退役、谌龙淡出的背景下,国羽男队如今正处于青黄不接的低谷之中。今年8月的世锦赛上,陆光祖止步次轮,石宇奇无缘八强,赵俊鹏则在半决赛中失利。自从2015年世锦赛谌龙夺冠后,中国队已经连续四届世锦赛无缘男单冠军。

  目前,羽毛球男子项目的竞争日趋白热化,男单世界排名前10的选手来自8个国家和地区。在谌龙的排名被移出之后,国羽仅有赵俊鹏进入前20(第18)。小将翁泓阳(第37)和李诗沣(第32)虽然排名再创新高,前者在本赛季夺得两项排名赛冠军,后者曾有击败丹麦名将安东森的高光表现,但两人均未获得参加高级别赛事的积分。中国羽毛球协会主席张军此前表示,男队的年轻队员已经锻炼了一段时间,尤其像李诗沣、翁泓阳经历过一些大赛,但在实力上还有差距。

  从昔日的小将到如今的中生代,面对巴黎奥运周期的诸多考验,重整旗鼓的石宇奇,肩上有了更多责任。

  “我不会推卸这样的责任。”石宇奇说,他会和所有选手一起,努力把男单的金牌位置拿回来。

  挑战接踵而至。丹麦公开赛后开打的法国公开赛上,石宇奇与现世界排名第一、丹麦选手安赛龙同处一个半区,两者极有可能在次轮相遇。东京奥运上,石宇奇曾在半决赛中负于对手。在重回世界顶尖的道路上,石宇奇需要更多强强对话的胜利。

  优势项目竞争力强

  与男单和男双的困境相比,中国队在女单、女双和混双项目上依然保持着较强的竞争力。

  丹麦公开赛女单决赛,中国选手何冰娇与奥运冠军陈雨菲上演精彩对决。最终何冰娇耗时1小时7分钟,以2∶1战胜对手。目前,陈雨菲与何冰娇的世界排名分别来到第4和第8,“冰雨”的技战术水平和心理素质日渐成熟。再加上小将王祉怡、韩悦在大赛中逐渐成长,中国女单目前已形成了一定的集团优势。

  混双决赛同样上演“内战”——郑思维/黄雅琼战胜了全新组合冯彦哲/黄东萍,“雅思”组合在东京奥运会失意之后卷土重来,继世锦赛之后再度收获冠军,保持着极强的实力和默契程度。值得一提的是,奥运冠军黄东萍在此次公开赛上携手新搭档、21岁的冯彦哲亮相赛场,尽管无缘桂冠,但两人在1/8决赛中击败了世界排名第一的泰国组合德差波/沙西丽,显示出了极大的潜力。

  令人放心的还有女双“凡尘组合”——陈清晨/贾一凡继世锦赛夺冠之后,又在丹麦公开赛决赛中战胜韩国组合白荷娜/李绍希,世界排名反超日本组合永原和可那/松本麻佑,重回世界第一。(刘 峣)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51