点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卡塔尔世界杯·32强巡礼|卡塔尔队:首次参加世界杯的东道主
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

卡塔尔世界杯·32强巡礼|卡塔尔队:首次参加世界杯的东道主

来源:新华网2022-11-02 09:37

  新华社香港11月1日电(记者韦骅)2010年,2022年足球世界杯的举办权花落卡塔尔,这个来自中东的国度就此开启了一段长达12年的筹办工作。从1977年首度参加世界杯预选赛,到最终写进正赛的历史,卡塔尔人等待了45年。11月20日,世界杯的大幕将徐徐拉开,届时卡塔尔不仅会以东道主的身份笑迎八方客,还将以亚洲冠军的姿态,感受世界杯草皮的温度。

  2022年10月2日,卡塔尔队球员在备战训练中。新华社发(尼库摄)

  作为1934年以来第一个没参加过正赛的世界杯举办国,几乎从获得举办权开始,卡塔尔队便被认为可能是“史上最弱东道主”。但乘着筹办世界杯的东风,曾长时间在足球版图没什么存在感的卡塔尔近年来国家队取得了长足进步。2019年亚洲杯,卡塔尔队7战全胜进19球仅失1球。倒在他们脚下的,包括日本、沙特、韩国等多支亚洲豪强,强势表现令人眼前一亮。

  谈到卡塔尔队近年来的成功,由本国重金打造的阿斯拜尔学院是一个绕不开的话题。阿斯拜尔学院建于21世纪初,拥有世界顶级的训练设施,足球是其规划发展的核心项目。

  2019年12月2日,为了庆祝卡塔尔获得2022年世界杯主办权九周年,外部造型为“2022”的楼群在卡塔尔首都多哈的阿斯拜尔落成开放。新华社发(尼库摄)

  依靠发达的球探网络,阿斯拜尔学院在全球范围内归化“潜力股”,再加上科学的训练手段、完备的梯队体系、复合的教练团队,让卡塔尔队一跃成为西亚乃至亚洲足坛不可忽视的新兴力量。在2019年亚洲杯的冠军队伍中,有一大半球员出自阿斯拜尔学院,其主教练桑切斯原是巴塞罗那俱乐部拉玛西亚青训主教练,2006年之后在阿斯拜尔学院深耕多年,在2017年正式挂帅国家队主帅,被称为卡塔尔“足球教父”。

  虽然出自以控球见长的拉玛西亚,但桑切斯并不拘泥于传控体系。在他的多年调教下,卡塔尔队形成了快速高效的“532”战术体系,在比赛中球队往往会主动放弃控球权,通过防守反击直接寻求边路突破,为前锋创造得分机会。

  2022年10月2日,卡塔尔队主教练桑切斯在训练中。新华社发(尼库摄)

  在桑切斯的体系中,前锋把握机会的能力尤为重要。卡塔尔队阵中,锋线“双子星”阿尔莫耶茨·阿里与阿克拉姆·阿菲夫乃球队的代表人物,正是二人的联袂演出,为卡塔尔赢得2019年亚洲杯冠军铺平了道路。其中阿里以9粒进球获得赛事金靴,他在决赛中对阵日本队时的倒挂金钩进球堪称惊艳。阿里与阿菲夫,将和中场核心、老将海多斯一起,领衔卡塔尔队完成世界杯历史首演。

  2019年2月1日,卡塔尔队球员阿菲夫(前)在对阵日本队的亚洲杯决赛中主罚点球得分。新华社记者丁旭摄

  为了避免成为2010年的南非队之后又一个小组出局的东道主,卡塔尔在苦练内力的同时,还不断通过高水平的热身赛进行练兵。他们以“客串”的方式参加了美洲杯、世界杯欧洲区预选赛、北中美及加勒比地区金杯赛等多个赛事。当世界杯20年后再临亚洲,卡塔尔队的雄心可见一斑。

  2021年6月7日,卡塔尔队球员海多斯(右)在世预赛中打入点球后庆祝。新华社发(尼库 摄)

  然而,残酷的分组形势或会给卡塔尔队的世界杯前景蒙上一层阴影。虽然贵为东道主,身处A组的卡塔尔队并没有享受到种子队所带来的“红利”。同组的“无冕之王”荷兰队不必多说,由马内率领的非洲冠军塞内加尔队纸面实力同样在卡塔尔队之上,这样一来,与厄瓜多尔队的揭幕战便显得至关重要。

  想获得小组出线主动权,卡塔尔队必须要争取在首战全取三分。可以想象的主场氛围,以及“东道主首战不败定律”的“加持”,让卡塔尔队有理由期待一个满意的首秀。而这一战的最终结果,也很可能为卡塔尔队的世界杯之旅奠定基调。

  经过12年的漫长筹备,卡塔尔人不希望在家门口办的世界杯中,只是匆匆过客。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多