点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卡塔尔世界杯:这些看点别错过
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

卡塔尔世界杯:这些看点别错过

来源:人民日报海外版2022-11-16 10:15

  制图:刘 峣

  再过几天,2022男足世界杯就要在卡塔尔开幕了。连日来,征战此次世界杯的32支球队相继公布了参赛大名单,只待开场哨吹响的时刻。

  4年一度的世界杯是足球的盛宴,也是球迷的节日。不管是熟稔球队和一众球员的“资深球迷”,还是4年才看一次球的“伪球迷”,对于“围观”这场足球大戏的人们来说,有很多不容错过的看点。

  看点一 冬天的世界杯有多“冷”?

  由于主办地的气候原因,卡塔尔世界杯成为第一届在北半球冬季举行的世界杯。对中国球迷而言,以往“喝着啤酒吃着串”的看球标配,如今要变成“挨着暖气钻被窝”或是“穿上大衣涮火锅”了。

  举办时间的变化给各支参赛队带来了烦恼和考验。本届世界杯赛期“切断”了正在进行的欧洲联赛和洲际比赛,很多名将在密集的比赛中遭遇伤病,难以及时恢复,无缘入围世界杯名单或错过小组赛。这也让卡塔尔世界杯一直受到“吐槽”和争议。

  与此同时,密集的赛程留给各支国家队集结训练、适应气候的时间从以往的3周左右减少到1周。阵容磨合时间不够,“到比赛中找状态”恐怕会成为很多球队的选择,由此也会增加比赛的悬念和不确定性。冬季的世界杯,也许会多些出人意料的“冷门”和“黑马”。

  卡塔尔世界杯也是第一届执行5个换人名额规则的世界杯。今年6月,这一换人新规从临时措施“转正”为永久规则。世界杯赛场上,换人名额的增加让球队板凳厚度的重要性更加凸显,也给教练团队的临场指挥创造了更多可能性。名帅间的斗智斗勇,有望带来不少逆转局势的经典对决。

  看点二 谁有望捧起大力神杯?

  谁将捧起大力神杯?作为每届世界杯最大也是最终的悬念,预测冠军是门槛最低却又最令人着迷的环节。

  胸前“挂星”的传统强队自然是夺冠热门。卫冕冠军法国队坐拥“金球先生”本泽马和“第一身价”姆巴佩,阵容之豪华令人羡慕。但中场核心坎特和博格巴的缺席,不免让“高卢雄鸡”的卫冕之路荆棘丛生。巴西队被各界视作头号热门,在球队核心内马尔与超级新星维尼修斯的带领下,球队无论是年龄结构还是阵容实力都正值黄金时期。只要避免“大热必死”的魔咒和压力,五星巴西就有能力走得更远。

  上届世界杯止步小组赛的德国队卷土重来,“德意志战车”在中后场依然拥有扎实的人才储备,但主力前锋维尔纳因伤缺席之后,首次参加世界杯的菲尔克鲁格等球员能否担起进攻重任,还要打个问号。梅西领衔的阿根廷队主打团队足球,一众实力派球员踢出了“低调的华丽”,但洛塞尔索的伤缺让“潘帕斯雄鹰”折损不少。

  “三狮军团”英格兰队星光熠熠,在中前场聚集了福登、凯恩等强力球星;年轻的西班牙队有八成球员是首次参加世界杯,费兰·托雷斯、佩德里等小将已接过“斗牛士”的斗篷……再加上对大力神杯虎视眈眈的葡萄牙、荷兰、比利时、克罗地亚等球队,卡塔尔世界杯的冠军之争依然扑朔迷离。

  看点三 “最后一舞”是喜是悲?

  每届世界杯,都是老将上演绝唱的舞台。在卡塔尔,梅西与克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)的“最后一舞”注定将永远留在球迷的记忆中。

  此前,梅西已表示将在卡塔尔迎来自己的世界杯告别战。38岁的C罗近日与曼联队和主教练滕哈特公开“决裂”,处在舆论的风口浪尖。以“伟大对手”的身份征战赛场多年,梅西与C罗共同演绎了一段足球的雄壮篇章,却在世界杯上留下了许多遗憾——两人都未能率队捧起大力神杯,甚至还未在世界杯淘汰赛阶段完成破门。“梅罗”共同演绎的足坛传奇故事,将以怎样的悲喜情节收场,人们拭目以待。

  不只是梅西与C罗,在世界足坛叱咤多年的一批名将,或许都将在卡塔尔迎来自己的世界杯告别演出。金球奖及世界足球先生得主——34岁的本泽马、37岁的莫德里奇、34岁的莱万多夫斯基将率队向金杯发起冲击;33岁的穆勒、36岁的诺伊尔渴望“复刻”2014年的巅峰时刻;35岁的苏亚雷斯、35岁的卡瓦尼、38岁的蒂亚戈·席尔瓦、33岁的贝尔讲述着“老兵不老”的故事……随着老将的背影渐渐远去,世界足坛又将翻开新页。

  看点四 哪些新人一战成名?

  老将离场,自然有新人填补空缺。历届世界杯,总有年轻球员横空出世,在足球的最高舞台上发出“新世代”的宣言。

  卡塔尔世界杯,有实力的小将为数不少。年轻人唱主角的西班牙队集结了一批高潜力的希望之星。近两届科帕奖得主——19岁的佩德里和18岁的加维,已经在联赛和国际赛场上大放异彩。再加上同样效力于巴塞罗那队的费兰·托雷斯与安苏·法蒂,年轻的“斗牛士”很有活力。

  传统强队中,都有新人作为中流砥柱。在坎特与博格巴两名90后伤退之后,法国队或将在中场启用两名00后——卡马文加与楚阿梅尼,两名皇家马德里队的队友将承担卫冕冠军的攻防转换重任。同样效力于皇马的巴西双星维尼修斯与罗德里戈,将迎来自己的首次世界杯之旅。去年的欧冠比赛,两人已多次扮演关键角色。征战世界杯,两名超级新星将成为内马尔的左膀右臂。

  在德国队阵中,19岁的中场穆西亚拉成为拜仁慕尼黑队最年轻的“百场先生”,他的国家队队友穆科科则有望在18岁前完成自己的世界杯首秀。英格兰队阵中的福登、贝林厄姆、萨卡等球员,在本赛季的联赛中锋芒毕露,球迷期待他们在世界杯赛场延续高光表现。

  除此之外,加拿大后卫阿方索·戴维斯、厄瓜多尔中场凯塞多等小将,都已成为各自球队最为倚重的关键球员,有望在卡塔尔迎来一战成名的机会。记者 刘 峣

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多