点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冬天里的一把火——2022卡塔尔世界杯十大看点
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

冬天里的一把火——2022卡塔尔世界杯十大看点

来源:新华网2022-11-18 09:30

  新华社香港11月17日电 题:冬天里的一把火——2022卡塔尔世界杯十大看点

  新华社记者韦骅 王浩明 岳东兴

  11月20日,2022卡塔尔世界杯的大幕就将拉开。卡塔尔的这个冬天,将宛如盛夏。

  卡塔尔世界杯临近,多哈街头的氛围渐浓,图为11月8日,一名男孩在多哈瓦基夫市场的空地上踢球。新华社记者李明摄

  久等的东道主

  这是阿拉伯地区的首届世界杯,作为东道主的卡塔尔队即将拥抱他们的首次世界杯之旅。从1977年首次参加世预赛,到最终站上正赛舞台,卡塔尔人已经等待了45年。乘着筹办世界杯的东风,卡塔尔国家队取得了长足进步,成为亚洲足坛不可忽视的新兴力量。身为2019亚洲杯冠军的卡塔尔,将与日本、韩国、伊朗、沙特阿拉伯和澳大利亚队一起,在世界杯赛场扛起亚洲足球的旗帜。

  对于东道主而言,场上的表现并非全部,其办赛能力同样值得关注。先进的空调球场、富有特色的城市建筑群,通过世界杯,卡塔尔可以让世人更加确信,在这片土地上,不是只有石油和沙漠。

  C罗(上)和梅西。国际足联官网图片

  “梅罗”的最后一舞?

  又一届世界杯,梅西和C罗没有辜负球迷的期待,他们如约而至。

  俄罗斯世界杯后,梅西与C罗的职业生涯都发生了不少变化,前者离开巴塞罗那,后者辗转回到曼联。不可否认,随着年龄的增长,两人的状态都出现了不同程度的下滑。但在卡塔尔的草皮,他们依然是最受关注的球星。两人功勋卓著,世界杯是他们荣誉簿上的最后拼图。梅西已经明确表态这是他最后一次世界杯了,考虑到C罗的年龄,他的世界杯经历也很有可能在卡塔尔画下句号,这一次,他们能圆梦吗?

  梅西与C罗孰强孰弱的话题被球迷讨论了十几年仍无定论,如果他们其中一人能在12月18日的卢塞尔球场站上世界之巅,“绝代双骄”这个名词就将成为历史。

  众神的黄昏

  世界杯当然不会只属于梅西与C罗,一众足坛巨星都将会聚在舞台中央,他们的星光,将照亮卡塔尔的夜空。只是很多耳熟能详的名字,都将完成世界杯的谢幕演出。

  他们当中会有莫德里奇,这支在上届世界杯连拼三场加时赛仍奋力奔跑的“魔笛”,将在多哈演奏克罗地亚狂想曲的终章;会有苏亚雷斯,这位常有惊人之举的乌拉圭神锋,会与老搭档卡瓦尼一起,把握最后的机会;甚至可能会有“90后”内马尔,一度被认为是“梅罗”之外世界第三人的“马儿”,声称不确定会不会有下一次……

  这些老将用勤勉的职业态度延长着运动生命,但是在残酷的世界杯上,总会有人要先离开球场。

  2021年12月29日,效力于曼彻斯特城队的福登在比赛后。新华社/美联

  “00后”们的初体验

  没有人永远年轻,但永远有人正年轻。老将的隐退是足球的自然规律,但这同时意味着新生代球员走向前台。

  2018年世界杯,并未涌现一位2000年后出生的球员。四年过去,大批的“00后”开始崭露头角甚至挑起球队大梁。尽管当今最强“00后”哈兰德遗憾错过,但他的队友、同样是生于2000年的福登已经凭借强势表现入选英格兰队大名单,即将完成世界杯初体验。

  8月7日,在2022年甘伯杯足球赛中,效力于巴塞罗那队的加维(右)与美洲狮队球员梅里唐在比赛中拼抢。新华社发(帕布罗·莫拉诺摄)

  在西班牙队主教练恩里克的麾下,带有“00后”标签的球员多达8人。像2004年出生的加维,在巴塞罗那这样的豪门俱乐部已经不可或缺,他在今年赢得了《法国足球》科帕奖与《都灵体育报》金童奖。德国队的穆科科,将在开幕式当天度过18岁生日,世界杯,是他最好的成人礼。

  这些“00后”中有不少还不被人所熟知,可无数小将正是通过世界杯完成了从丑小鸭到天鹅的蜕变。经过了在卡塔尔的淬炼,有谁会捧得通往豪门的敲门砖,又有谁会拿到职业生涯的攀云梯?

  半自动越位识别技术

  世界杯记录着年轻人的成长,也见证着赛场科技的革新。巴西世界杯引进门线技术,俄罗斯世界杯采用视频助理裁判(VAR),而半自动越位识别技术(SAOT)也将首次在世界杯上亮相。

  虽然VAR也可以辅助裁判进行越位识别,但有时碍于镜头角度以及划线位置,在一些体毛级越位的判定上,VAR仍有其局限性。

  SAOT可以理解为VAR的延伸,每座球场顶部将设置12台特制摄像机,对场上的足球和球员进行追踪,以每秒50次的频率发送数据,能够精准确定每名球员的位置。特制摄像机和球内传感器收集的数据信息将由人工智能系统进行分析,只需几秒钟就能对越位情况做出判断。主裁判判罚完成后,SAOT会生成3D动画图像,在场内大屏幕以及电视上播放,以更直观地展示球员越位的具体位置。

  此前,SAOT已经在2021阿拉伯杯、本赛季的欧冠等赛事中应用。当然,这项科技仍只是辅助,对最终判罚负责的仍是场上的裁判。

  来自中国的“黑衣法官”

  虽然中国队未能进入世界杯,但绿茵场上并不缺少中国元素。今年5月,国际足联公布了卡塔尔世界杯裁判员名单,马宁作为主裁判,施翔、曹奕作为助理裁判入选。据了解,三名中国裁判员有望组成裁判组吹罚本届世界杯比赛,这将是在男足世界杯中首次出现来自中国的裁判组。

  目前,马宁等三人已经抵达多哈。据介绍,所有世界杯裁判员会接受国际足联统一安排的体能测试,进行体能和技术训练,同时也会执法一些模拟比赛,为世界杯做准备。

  卢塞尔球场。国际足联官网图片

  中国元素并不止于场上,在场下,蒙牛、海信等多个中国企业将再次集体现身世界杯,中国铁建国际集团有限公司承建的决赛场地卢塞尔球场将见证王者的诞生。

  “卫冕冠军魔咒”还会灵验吗?

  “卫冕冠军魔咒”的威力似乎持续不断。21世纪已举办的五届世界杯里,有四支卫冕冠军小组出局。最近连续三届,意大利、西班牙和德国队全部在三场小组赛后打道回府。于是,人们把目光投向了法国队。

  法国队海报。国际足联官网图片

  要知道,姆巴佩的前辈们就曾经犯过错。2002年世界杯,卫冕冠军法国队坐拥当时的“足坛第一人”齐达内和三位来自意甲、英超、法甲的当季最佳射手,被视为夺冠大热。然而,法国队揭幕战不敌新军塞内加尔,爆出世界杯史上最大冷门之一,并最终以一平两负、一球未进的成绩尴尬收场。

  最近,法国队状况频出,不仅状态一般,两员中场大将坎特和博格巴皆因伤无缘世界杯,此前又因为肖像权的问题再次出现场外事件,这不得不让人为他们捏把汗:“高卢雄鸡”会不会重蹈覆辙?

  球星们将呈现何种状态?

  球员因伤错过世界杯并不是新鲜事,但卡塔尔世界杯举办在即,伤病潮如此大规模来袭实属罕见。从德国队的维尔纳到法国队的博格巴,从英格兰队的詹姆斯到荷兰队的维纳尔杜姆,几乎每支强队都有重要球员与世界杯提前说再见。

  由于本次世界杯恰逢北半球冬季,为了给世界杯让路,众多主流联赛开赛更早,多线作战的球员赛程更为密集。比如往年到12月才结束的欧冠小组赛提前一个多月收官,高强度的比赛意味着更高的受伤风险。像卢卡库、迈尼昂等球员更是遭遇反复的伤病,使得不少球员在俱乐部小心翼翼,就是为了将更好的状态保留至世界杯。可像阿劳霍、弗拉霍维奇虽然入选了各自球队大名单,但由于伤后始终未参加俱乐部比赛,届时能否及时调整到最佳就不得而知了。

  当然,比以往多出3人的26人大名单,单场比赛5个换人名额,或多或少给了各支球队一定的喘息空间。

  卡塔尔世界杯32支参赛队伍。国际足联官网图片

  别了,最后的世界杯32强

  从2026年起,世界杯将扩军至48支球队。尽管此前有关于将扩军时间点提前的讨论,但最终32强的赛制还是在卡塔尔世界杯上得以保留。

  1998年,世界杯参赛球队正式由24支增加至32支。此次扩军,不仅扩大了参与度,也从竞技层面保证了其精英赛事的水准。

  1998到2018,从英格兰与阿根廷的恩怨情仇,到荷兰与葡萄牙疯狂的“4红16黄”,8个小组,64场比赛,多少经典,长存于球迷的记忆里。从克洛泽的“克氏空翻”,到范佩西的鱼跃冲顶,32路豪强,700多位球员,多少魅影,铭刻在球迷的心中。

  在最后一届由32支球队参赛的卡塔尔世界杯上,又会有多少名场面写进世界杯的集锦?

  2018年7月15日,法国队获得俄罗斯世界杯冠军。新华社记者曹灿摄

  问鼎金杯

  从揭幕战到决赛日,从海湾球场的“帐篷”,到卢塞尔球场的“灯笼”,哪支球队可以七战功成捧起大力神杯?是传统豪门问鼎?抑或一匹“黑马”突出重围?

  与过往的数届世界杯相比,卡塔尔世界杯并没有一支领跑大热门,被看好的球队都有明显的问题。比如德国队缺少一名强力正印中锋、西班牙队没有绝对领袖、比利时队阵容老化……不少人看好的巴西队,中后卫席尔瓦年龄偏大,两个边后卫桑德罗、达尼洛能力稍逊,在巴西队赢得世界杯的年份,往往都是有阿尔贝托、尤尔金霍、卡洛斯这样的超强边后卫压阵。

  在欧洲与南美球队的交锋中,世界杯冠军已经连续四届落入欧洲球队之手,上一次捧得世界杯桂冠的南美球队还是2002年的巴西队,那一次正好是在亚洲举行。

  关于世界杯的终极谜底,将在12月18日揭晓。那一天的卢塞尔球场,静候着。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多