点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特写:足球团结世界 天涯共此良宵
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

特写:足球团结世界 天涯共此良宵

来源:新华网2022-11-22 08:40

  新华社多哈11月21日电(记者王浩明、梁金雄、韦骅)20日晚7时,当意大利裁判奥尔萨托吹响海湾球场的开场哨,50公里外的贝达公园烟花盛放,而在世界各地的大小屏幕前,亿万球迷翘首以待,开启一场为期29天的激情之旅。

  这是11月20日在海湾球场外拍摄的开幕式焰火表演。新华社记者潘昱龙摄

  在现场67000多名观众和数以亿计的电视及网络观众面前,恩纳·瓦伦西亚用两粒进球无情击碎“东道主首战不败定律”。首次在阿拉伯地区举办,首次在北半球冬季进行,首次使用半自动越位识别技术……这一夜,在世界杯的史册上,写下了多个首次。

  此役,东道主乘兴而来,败兴而归。赛前,车流如潮,涌向海湾,大批卡塔尔球迷从多哈市中心驱车50公里赶往球场,双向10车道的高速公路被堵得水泄不通。然而,在比赛中场休息时就有卡塔尔球迷陆续开始退场,终场哨声响起时,看台上已空了一半。只有一侧球门后的看台区域,卡塔尔铁杆球迷着装整齐划一,助威歌声嘹亮,持续整场,让世界看到了这个海湾国家最真切的足球热情。

  正如卡塔尔队主帅桑切斯在赛后所说——“紧张击败了我们”,但抛开比赛本身,这届世界杯以令世人惊艳的方式拉开帷幕。

  11月20日,2022年国际足联世界杯大使加尼姆·阿尔·穆夫塔(右)在开幕式上。新华社记者李明摄

  下午5时40分,夕阳已经藏身于沙海相接的地平线下,海湾球场点起灯火,像一顶巨大的帐篷矗立在夜色中。球场中央,草皮变身巨大的投影幕布,光影闪烁,呈现出海浪般的摇曳。看台上观众打开手机灯,似点点星光。

  大屏幕倒计时结束,随着一轮明月升起,海浪与沙浪交替转换,卡塔尔最具代表性的海洋动物之一鲸鲨在海浪中游弋、跳跃,生命在阿拉伯土地上诞生。

  美国演员摩根·弗里曼与身患先天性尾椎退化综合征的少年加尼姆·穆夫塔一起,向全世界发出邀请——“请所有人加入我们。虽然我们听不懂彼此的语言,但尊重与包容连接我们所有人的情感。”

  11月20日,卡塔尔世界杯吉祥物出现在开幕式上。新华社记者兰红光摄

  音乐响起,伴随着驼铃阵阵,文明在这里繁衍生息,声光电组合的特效呈现出浓郁的阿拉伯风情,让观众屏住呼吸。

  当32支参赛球队的巨型球衣进场,历届世界杯的吉祥物逐一亮相,一首首世界杯主题曲响起,咫尺天涯,共同的记忆片段相连,全世界球迷的心弦在此刻共振。

  在全场的欢呼声中,海湾球场上空烟花盛放,巨大的大力神杯模型开进场地中央,在篝火的映照下,双方球队步入场内。

  在2010年成功申办世界杯后,卡塔尔为这一刻已经等待了12年。他们等待的不仅仅是自己国家队在世界足球舞台中央的首次亮相,更是海湾国家向全世界展示全新形象的机遇。

  11月20日,2022年卡塔尔世界杯会徽出现在开幕式现场。新华社记者韩岩摄

  12年里,卡塔尔人从未停步——体育场从沙漠中拔地而起,宽阔的高速公路扩大了城市的半径,建设光伏发电场以实现首次“零碳世界杯”……

  卡塔尔埃米尔塔米姆在开幕致辞中说:“我们和很多人一起努力工作,为了让卡塔尔世界杯成为史上最成功的赛事之一。为了这场全人类的盛事,我们已穷尽所能。终于,我们抵达了开幕日,你们盼望的这一天。从今晚开始的29天里,全世界都将目光投向这个伟大的足球节日,这场文明的交流。”

  “这是多么美丽啊,在同一时刻,人们搁置分歧。不同种族、不同国籍、不同信仰的人相聚在卡塔尔,更多的人通过屏幕分享这激动人心的时刻。”

  国际足联主席因凡蒂诺说:“足球大家庭,欢迎来到海湾体育场。亲爱的朋友们,欢迎来到卡塔尔,欢迎来到世界杯,欢迎回家,欢迎为足球而庆祝,因为足球团结世界。”

  是夜,天涯共此时,此刻即所有。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多