点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卡塔尔世界杯 | 公兵视点:亚洲足球,继续成长
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

卡塔尔世界杯 | 公兵视点:亚洲足球,继续成长

来源:新华网2022-12-07 08:44

  新华社多哈12月6日电(记者公兵)澳大利亚队不敌阿根廷队,日本队点球大战遭克罗地亚队淘汰,韩国队完败于巴西队。

  这是三支亚足联球队在卡塔尔世界杯八分之一决赛交出的成绩单。自2002年世界杯韩国队进入四强后,再无亚足联球队进入世界杯八强。

  残酷而现实。

  12月5日,日本队球员吉田麻也在点球大战中罚丢点球后。新华社记者 兰红光 摄

  不可否认,三支亚足联球队同进世界杯淘汰赛创造了历史,既证明了自身的实力,也是对其他亚足联球队的激励。而淘汰赛首轮集体出局,又透出这个冬天的寒意。

  日本队甫一来到卡塔尔,就喊出了此次世界杯的目标——闯进八强,改写历史。

  八分之一决赛前,日本球迷在比赛现场打出了横幅——创造历史,去看新的风景。可惜,未能如愿。

  12月5日,日本队球员在比赛后。新华社记者 兰红光 摄

  这不是日本队第一次倒在世界杯八强门外。他们的七次世界杯之旅中有四次止步16强:2002年,日本队负于最后的季军土耳其队;2010年,日本队点球大战输给巴拉圭队;2018年,两球领先的日本队被比利时队逆转。这一次,三粒点球被扑出的日本队输给了上届亚军克罗地亚队。

  日本队此番输在哪?

  首先,或许是“心魔”。2010年的点球大战,日本队同样罚失点球,驹野友一的射门打在了横梁上……这次的点球大战,南野拓实、三笘薰、队长吉田麻也的点球都被扑出。一方面,克罗地亚队门将利瓦科维奇确实发挥出色;另一方面,三位日本球员的射门力量不够、路线不好,几乎是给对方门将“喂饼”。一场点球大战三名队员罚失,说明日本队的心理可能出现了问题。

  利瓦科维奇说:“他们罚的点球并不完美,我能够做出很好的扑救。”前英格兰队前锋阿兰·希勒评价说:“看起来他们似乎没怎么练过点球,罚得有些随意。”前曼联队门将彼得·舒梅切尔则用“糟糕”来形容南野拓实的点球。

  12月5日,克罗地亚队守门员利瓦科维奇扑出日本队球员吉田麻也的点球。新华社记者 孟永民 摄

  不过,日本队主教练森保一认为,日本队在点球大战中的溃败不是球员扛不住压力造成的,而是利瓦科维奇太出色了。

  其次,经验。克罗地亚队1998年世界杯夺得季军,2018年获得亚军。这种与冠军隔层窗户纸的经验是日本队没有的。而且,克罗地亚队此前两场世界杯点球大战(2018年八分之一决赛对丹麦队、四分之一决赛对俄罗斯队)全部拿下,这种经验也是日本队所欠缺的。

  第三,技术差距。《日刊体育》评论员、森保一球员时期的队友北泽豪说,点球大战通常对常规时间或加时赛占优的球队更难,因为优势队会有久攻不下的感受,而劣势队会转换为更积极的心情。他认为这场比赛日本队更占优势。而且,点球大战有运气成分,但技术上的差距也会显现出来。

  12月5日,日本队球员前田大然(左二)攻入当晚球队首球,日本队一度取得领先。新华社发

  在连续两届世界杯无缘淘汰赛后,韩国队此番晋级16强实属难得;晋级过程中还通过定位球战术战胜了葡萄牙队,凸显了球队的实力。但韩国队与八分之一决赛对手巴西队的实力明显不对等,输三个球已属幸运。

  澳大利亚队能时隔16年再次挺进16强,原因有两重:一是小组赛实力高于自己的丹麦队受场外因素影响较大;二是本土主帅阿诺德获得包括澳足协在内的多方支持,本土联赛涌现出的优秀队员支撑起了国家队。八分之一决赛,“袋鼠军团”输给阿根廷队则在情理之中。

  12月5日,韩国队守门员金承奎(右二)与巴西队球员布雷默在比赛中拼抢。新华社记者 陈诚 摄

  其他三支亚足联球队的征程则相对暗淡:亚洲排名第一的伊朗队6次世界杯之旅均无缘淘汰赛,沙特队也连续多届世界杯无缘淘汰赛,卡塔尔队同样止步小组赛;但其间,也有过闪光之处。

  森保一说,日本队会用好这次失利带来的挫败感,没有人能一下子成为超级英雄,日本足球会继续成长。吉田麻也则说:“从明天开始,日本足球会重新思考下一个四年如何突破壁垒,闯入八强。”

  这两段话同样适用于其他亚足联球队。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多