点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卡塔尔世界杯|整个非洲的欢呼
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

卡塔尔世界杯|整个非洲的欢呼

来源:新华网2022-12-12 08:28

  新华社多哈12月10日电 题:整个非洲的欢呼

  新华社记者肖世尧 王浩宇 赵建通

  年轻的“亚特拉斯雄狮”在卡塔尔爆发出震惊世界的怒吼,非洲足球翻开崭新的一页。10日的四分之一决赛,摩洛哥队1:0战胜葡萄牙队,成为第一支晋级世界杯四强的非洲队伍。

  12月10日,摩洛哥队球员贝农在比赛后庆祝胜利。当日,在卡塔尔多哈阿图玛玛球场进行的2022卡塔尔世界杯足球赛四分之一决赛中,摩洛哥队以1比0战胜葡萄牙队。新华社记者肖艺九 摄

  今夜的阿图玛玛球场,几乎成了摩洛哥队的主场,听不到葡萄牙球迷的任何声浪。兴奋的球迷挥舞着摩洛哥国旗庆祝,在球场内的各个角落,他们也挥舞着阿尔及利亚国旗,挥舞着埃及国旗,挥舞着塞内加尔国旗,这是非洲的胜利。

  “非洲的历史!令人惊叹的成就!”非洲足联在社交媒体上欢呼;“他们做到了!非洲万岁!”科特迪瓦球星德罗巴感叹;“整个非洲都在为你们欢呼!”喀麦隆球星、足协主席埃托奥说;“发自内心地恭喜我们的兄弟摩洛哥!”埃及外交部也送上祝福……从卡萨布兰卡到约翰内斯堡,从达喀尔到内罗毕,整个非洲大陆都因胜利而沸腾。

  长达32年的争取,前后4支球队的努力,非洲足球终于捅破了这层窗户纸。

  1990年,喀麦隆队横空出世,在世界杯小组赛首战击败了马拉多纳领衔的阿根廷队。38岁的米拉大叔多次替补上场打进关键进球,他的舞蹈庆祝成为世界杯永恒的经典。在非洲球队历史上的首场世界杯四分之一决赛,喀麦隆队一度2:1领先英格兰队,距离胜利只差最后7分钟,但是莱茵克尔在第83分钟和加时赛的两粒点球,让喀麦隆队的神奇表演戛然而止。

  2002年韩日世界杯,又是小组赛首轮,塞内加尔队战胜了强大的卫冕冠军法国队,让世界为之惊叹。同样是四分之一决赛加时赛,塞内加尔队遭到土耳其队伊尔汗的“金球”绝杀,距离半决赛仅仅一步之遥。

  2010年南非,当世界杯首次来到非洲大地,非洲球队与四强更是只有几厘米的距离。四分之一决赛加时赛最后时刻,吉安足以改写历史的点球重重砸在了横梁上,加纳队最终在点球大战中饮恨败北。

  连续3次,非洲球队都倒在了冲击四强的最后时刻。12年过去,当历史的接力棒传递到北非,摩洛哥队没有再让机会溜走,他们接连击败比利时、西班牙、葡萄牙三支欧洲强队,昂首进军半决赛。“我们成了这届世界杯人见人爱的球队,因为我们证明了即使你没有过人的天赋,但如果你能展示足够的渴望、决心和信念,你就能有所成就。”摩洛哥队主帅雷格拉吉说。

  本届世界杯开赛前,摩洛哥队其实并不被看好。今年8月,因为与齐耶赫等核心球员的矛盾,率领摩洛哥队杀入世界杯决赛圈的功勋主帅哈利霍季奇黯然下课,雷格拉吉火线接任,留给他的准备时间只有不到4个月。

  临危受命,雷格拉吉把主要精力放在了团结球队上。摩洛哥队内26名球员中有14人出生在海外,齐耶赫出生在荷兰,阿什拉夫在西班牙长大,还有不少人来自比利时、法国,从小在欧洲各国的青训体系中接受培养。要把这么多不同背景的球员融合在一起,雷格拉吉将这个过程比喻为“制作奶昔”,一方面要让球员们保留自身特色,另一方面又要踢出符合摩洛哥队整体风格的足球。

  为了培养更好的队内氛围,雷格拉吉专程把球员的父母们接来了卡塔尔,对于从小在海外长大的球员来说,父母对祖国的热爱正是他们选择为摩洛哥而不是出生国效力的主要原因。“没有父母们的祝福,我们不可能成功。”雷格拉吉说。这种强烈的家国情怀让在法国出生的中场布法尔深受触动:“我的母亲是我生命中最重要的人,她看比赛的时候哭了,这种情绪让我疯狂,来自家庭的支持是最重要的。”

  就这样,在卡塔尔世界杯,人们见到了一支既有着欧洲球队的严密防守组织,又保留了北非球队的传统细腻技术,同时极为团结的摩洛哥队。世界杯5场比赛,他们4场比赛零封对手,总共只丢了1个乌龙球。雷格拉吉指挥球队主动让出控球权,犀利的反击是他们最有力的武器。“我们不控球,但我们不害怕。”

  “我知道你们会说这是一个奇迹,但我们零失球赢了比利时、西班牙和葡萄牙队,这是拼出来的结果。”雷格拉吉说。

  半决赛面对卫冕冠军法国队,年轻的摩洛哥队已无所畏惧,雷格拉吉表示:“我们为什么不能梦想赢得世界杯?现在每支要对阵我们的球队,都会感到害怕,因为他们知道必须全力以赴才能击败我们。”

  因为摩洛哥队知道,整个非洲都在他们身后。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多