点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卡塔尔世界杯|特写:布宜诺斯艾利斯今夜无眠
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

卡塔尔世界杯|特写:布宜诺斯艾利斯今夜无眠

来源:新华网2022-12-19 09:56

  新华社布宜诺斯艾利斯12月18日电 特写:布宜诺斯艾利斯今夜无眠

  新华社记者王钟毅

  随着一声哨响,一记点球结束了持续了两个多小时的比赛。此时,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯爆发出持续数分钟的欢呼声。

  球迷们从家里、从酒吧、从餐馆等一切能够看到转播的地方走了出来,走上七月九日大道,把这条以宽闻名的大道挤得水泄不通。球迷们聚集到地标建筑共和国广场方尖碑周围,把布宜诺斯艾利斯变成了一片欢乐的海洋。

  这是卡塔尔世界杯决赛结束后的布宜诺斯艾利斯。在这场比赛中,阿根廷队击败卫冕冠军法国队,第三次夺得世界杯冠军。

  比赛过程中,在阿根廷每一个能收看到比赛转播的地方,无数双眼睛紧盯着屏幕。

  2:0领先,被扳平,3:2领先,再次被扳平……战况陷入胶着,每一个球迷都为阿根廷队捏了把汗。

  在布宜诺斯艾利斯市中心本地球迷聚集看球的一家餐馆里,球迷奥拉西奥对记者表示,比赛在被扳平后战况十分胶着,但阿根廷队从来都善于在胶着的比赛中取得突破。“马拉多纳的精神一直激励着阿根廷队,激励着我们突破一切困难。”

  随着比赛的进行,球迷们或欢呼,或惋惜,或庆祝,或咬紧牙关握紧拳头盯着屏幕。每一粒进球、每一次射门,阿根廷球迷都在万里之外,为球员们加油鼓劲,他们知道,阿根廷球迷的爱一直与在卡塔尔赛场上奔跑的阿根廷队员在一起。

  随着点球大战的进行,欢呼声越来越大,随着蒙铁尔在第四轮主罚命中锁定胜局,整个布宜诺斯艾利斯沸腾了。

图片

  阿根廷队球员梅西(前右)在点球大战中庆祝。新华社记者 王丽莉摄

  这意味着时隔36年,阿根廷队终于能再次捧起大力神杯。

  36年是一代人的时光。赛前,球迷瓦尔特对记者说:“年轻的时候,我已经见证了两次阿根廷夺冠,但我的儿子一次也没看过,我希望他这次能够看到阿根廷队抵达世界之巅!”

  瓦尔特的梦想实现了。

  世界杯前,很多媒体将本届世界杯形容为“诸神的黄昏”,因为这将是梅西、克·罗纳尔多等多位顶级足球运动员的最后一届世界杯。而所有人的关注焦点是:35岁、征战5届世界杯的梅西,能否在这届世界杯上捧回大力神杯,实现职业生涯的最终梦想。

  而梅西用出色的表现、稳定的状态带领着阿根廷队一路披荆斩棘、直抵巅峰。他在本届世界杯上完成了自己的第1000场职业生涯比赛,成为世界杯历史上出场次数最多的球员,超越巴蒂斯图塔成为阿根廷队历史上世界杯进球数最多的球员……

  “球王”梅西实至名归!

  赛前舆论一度不看好阿根廷队,认为年轻力壮的法国队更有可能获胜。阿根廷体育评论员胡安·胡拉多对记者表示,法国队是一支实力很强劲的队伍,甚至要强于阿根廷队。但是阿根廷队是有梦想、有拼搏精神的球队,还有梅西这一位近二十年来最优秀的球员,这些都是阿根廷队的制胜法宝。

图片

  阿根廷队主教练斯卡洛尼在颁奖仪式后手捧大力神杯庆祝。新华社记者王丽莉 摄

  他说:“阿根廷队知道自己为什么而踢,知道自己想要什么,这支队伍对胜利如饥似渴,踢得非常专注,非常投入,以往的阿根廷队少有这样的状态。”

  阿根廷的主要媒体在比赛结果出炉后第一时间放上头条。《民族报》以“世界冠军!”为标题,称梅西带领下的阿根廷队“触到了天空”;阿根廷体育刊物《加油(Olè)》则以“我们是冠军!”为题,认为阿根廷在世界杯历史上最激动人心的一场决赛中获得了冠军。

  经此一役,阿根廷队服上的两颗星变为三颗。但下次世界杯的赛场上,我们将不会再看见梅西的身影。“后梅西时代”“三星”阿根廷队的未来将会怎样,我们拭目以待。

  狂欢在继续,布宜诺斯艾利斯今夜无眠。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多