点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卡塔尔世界杯|斯卡洛尼:冠军少帅养成记
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

卡塔尔世界杯|斯卡洛尼:冠军少帅养成记

来源:新华网2022-12-20 10:08

  新华社多哈12月19日电题:斯卡洛尼:冠军少帅养成记

  新华社记者董意行、肖亚卓

  2016年,阿根廷队在美洲杯决赛中不敌智利队痛失冠军,赛后梅西宣布退出国家队。那个时候,他在社交媒体上写道:“不要走,莱奥。”

  6年后的卡塔尔世界杯,他和梅西联手帮助阿根廷队时隔36年再次夺得世界杯冠军,为蓝白战袍绣上了第三颗星。

  他就是阿根廷队的主教练——斯卡洛尼。

  12月18日,阿根廷队主教练斯卡洛尼在颁奖仪式上抚摸大力神杯。新华社记者 兰红光 摄

  球员时代的斯卡洛尼主打右边后卫,球踢得还不错,但也很难被称为球星。绰号“公牛”的他脾气火爆,曾有过一人顶翻贝克汉姆和罗伯特·卡洛斯的“名场面”,与现在克制、内敛的主教练斯卡洛尼大相径庭。

  1997年世青赛,斯卡洛尼作为阿根廷队主力出战全部7场比赛并夺得冠军。但来到成年国家队,他仅仅是一名边缘国脚,在2006年世界杯前只代表国家队参加了6场比赛,其中包括5场友谊赛。然而他却顶替萨内蒂,意外入选了阿根廷队2006年的世界杯阵容。斯卡洛尼在淘汰赛第一轮首发出场并打满120分钟,帮助球队加时战胜墨西哥队。这是斯卡洛尼球员时代唯一的一场世界杯比赛,也将他的国家队出场数定格在了7次。

  俱乐部层面,斯卡洛尼为拉科鲁尼亚队出场275次,帮助“超级拉科”赢得了一个西甲、一个西班牙国王杯和两个西班牙超级杯冠军。随后他辗转西汉姆联、桑坦德竞技、拉齐奥、马洛卡和亚特兰大,并在2015年宣布退役。

  12月18日,法国队球员科洛·穆阿尼(中)与阿根廷队球员奥塔门迪在比赛中争顶。新华社记者 肖艺九 摄

  退役后,斯卡洛尼先后成为桑保利在塞维利亚俱乐部和阿根廷国家队的助教,2018年在俄罗斯亲眼见证了球队被法国队淘汰出局。桑保利下课后,阿根廷队帅位变成烫手的山芋,但年轻的斯卡洛尼却主动申请接手。随后,他成为阿根廷U20主教练。不到一个月后,仅仅只有两年助教经验的斯卡洛尼成为阿根廷国家队的代理主帅。

  等待着斯卡洛尼的,是一支怎样的阿根廷国家队?

  25年没有赢得国际大赛冠军,没有战术、没有信念,甚至没有梅西。

  帕雷德斯曾在采访中回忆:“一开始没人信任斯卡洛尼,有人甚至轻视他,因为他不符合国家队教练的标准。他没有赢得过解放者杯,没有在欧洲执教的经历。他没有赢得过任何东西。”

  斯卡洛尼和他的教练团队没有回应种种质疑和批评,而是用自己的足球智慧和人格魅力逐渐赢得了球员们的信任。

  2019年美洲杯,尽管阿根廷队仅获得第三名,但斯卡洛尼对球队的改革已经初见成效。他大胆启用了多名年轻球员,德保罗、洛塞尔索、劳塔罗逐渐获得主力位置,如今阵中的利桑德罗·马丁内斯、蒙铁尔、帕拉西奥斯、福伊特等人都是在斯卡洛尼手下获得了首次代表国家队出场的机会。

  此后,年轻的斯卡洛尼还在带领球队继续进步,他们展现出了超强的凝聚力和旺盛的斗志,踢出了更好的团队足球。梅西曾经在采访中评价斯卡洛尼:“他最棒的就是沟通和管理能力。他总是很尊重所有人,是他让球队成为一个整体。”帕雷德斯也说:“我觉得斯卡洛尼支撑着整个团队,我们作为一个团队一起成长,每场比赛都在不断进步。球员们信任他,就像他信任我们一样。他和球员非常亲近。”

  在这种坚定的互相信任中,阿根廷队在2021年击败主场作战的巴西队加冕美洲杯,终结了长达28年的冠军荒。随后,44岁的斯卡洛尼作为卡塔尔世界杯各支球队中最年轻的主教练,带队出征。

  对阿根廷队来说,年轻倒从来不是问题。39岁的梅诺蒂和46岁的比拉尔多曾分别在1978年和1986年率领阿根廷队夺得世界杯冠军。但执教经验的匮乏和对冠军的举国期盼,让斯卡洛尼承受着巨大的压力。

  12月18日,阿根廷队和法国队点球大战后。新华社记者 潘昱龙摄

  比赛中的斯卡洛尼总是双手抱在胸前,抿着嘴唇、眉头紧锁,在球队进球后也鲜少激情庆祝,与身边的助教艾马尔形成了鲜明对比。进球后,斯卡洛尼总是沉默地走回替补席,沉默地捡起地上的水瓶,沉默地喝一口水。这种独特的庆祝方式更是被球迷们戏称为“战术性喝水”。

  诚然,斯卡洛尼的执教水平还有较大的提高空间。与经验丰富的荷兰队主帅范加尔、法国队主帅德尚相比,他在换人调整、临场应变方面完全落入下风;这两场比赛均是在两球领先的情况下被对手扳平比分并拖入加时,好在最终都有惊无险地获得了胜利。

  18日的决赛前,因伤退出的洛塞尔索、华金·科雷亚、冈萨雷斯以及没有入选此次世界杯大名单的穆索、多明戈斯等球员都来到了多哈,与球队一起备战决赛。捧杯后,他们也一起庆祝了这来之不易的胜利。

  就像斯卡洛尼在赛前发布会说的那样,足球终究是一项团队运动,需要教练员和所有的球员凝聚在一起。任何一场精彩的比赛,无论胜利还是失败,只要充满了激情、充满了渴望,就会被铭记。

  捧杯后,斯卡洛尼换上了自己第一次代表阿根廷队出场时身着的18号球衣。他终于可以卸下所有压力,尽情享受足球的快乐和胜利的喜悦。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多