点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:适应成长、拥抱成长——16岁“老阿姨”安香怡的成长故事
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

适应成长、拥抱成长——16岁“老阿姨”安香怡的成长故事

来源:新华网2023-01-17 08:55

  新华社北京1月16日电 题:适应成长、拥抱成长——16岁“老阿姨”安香怡的成长故事

  新华社记者李嘉、张寒

  13日的全国花样滑冰锦标赛女子单人滑赛场,16岁的北京选手安香怡以一套高水准的自由滑结束了比赛,时隔三年多再次收获全国锦标赛冠军。

  赛后采访环节,安香怡笑言:“已经是‘老阿姨’了,体力不如以前了。参赛选手很多都是13、14岁的小女孩,看她们跳跃都特别轻快。”

  看似云淡风轻的自嘲背后,安香怡其实正经历着一段漫长而折磨的生长发育过程,努力适应成长的烦恼,应对成长所带来的变化。

  “全村的希望”

  自称“老阿姨”确实夸张了些,但安香怡早已是国内赛场上的熟面孔,夺得全国冠军对她来说并不算新鲜事。从很早开始,她就被冰迷们称为“天才少女”“全村的希望”。

  安香怡小名“妮妮”,出生于一个热爱花滑的家庭。父亲是前中国花滑运动员安龙鹤,现在是北京世纪星滑冰俱乐部的教练。母亲张爱君是一位冰迷,一直希望把女儿培养成世界级花滑选手。安香怡不到3岁就开始上冰,10岁获得全国青年冠军,11岁被国家体育总局授予“运动健将”称号,12岁时赢得了全国花滑锦标赛成年组冠军,此外还多次夺得俱乐部联赛冠军。

  她跳跃能力强,可以完成高级三三连跳,还很有艺术表现力,高难度的双向旋转和阿德丽娜旋转(跳接反燕旋转)是她的招牌动作,俄罗斯名将特鲁索娃的绝活“蟹步”她也能出色完成。

  中国女单在世界冠军陈露之后,已经二十多年在奥运会、世锦赛等大赛中未有佳绩,最好成绩是世锦赛上的第七名,因此很小就展露出色天赋的安香怡一直被寄予厚望。

  不过由于年龄不够,安香怡无法参加北京冬奥会,想要为国争光,只能等待长大。

  “成长的烦恼”

  虽然盼望着长大之后可以参加国际大赛,但成长之路并非坦途。生长发育期对花滑女运动员来说非常艰难,身高每增加一厘米,体重相应上升,很多以前的拿手动作都会失败,即使是“天才少女”也不能例外。用安香怡的话来说,“一切归零了”。

  “妮妮”说:“刚进入发育期时发现体重长了两斤,身高长了两、三公分,紧接着发现好多跳就没(跳不成)了,原来跳得很好的动作忽然就跳不出来了。当时也没什么比赛,我就只能调整技术。有的时候一场冰上训练两三个小时,一个跳跃都跳不好。”

  就像武林高手一夜之间武功尽失,“妮妮”所经历的内心失落和挫折感是巨大的。她曾和自己较劲,一个勾手跳连练4个小时,也曾情绪崩溃过几次。

  一直以来的“虎妈”张爱君变成了“喊停”的那个人。在“妮妮”跳不好焦虑猛练的那段时间,她发现女儿的训练进入了恶性循环,甚至出现了伤病,她开始转变思路,监督女儿不许多练。

  半年左右的康复训练后,“妮妮”不再跟自己较劲,而是放平心态,从一周跳开始慢慢恢复。训练之余,她还会通过学习舞蹈、艺体、画画甚至厨艺来陶冶性情。家里的三只猫是她的快乐源泉。

  “我做饭、干饭,吃完了饭减肥,有时候画画。”安香怡说,她喜欢做饭,厨艺还相当不错,是自己的营养师。

  从最初期待长大,到艰难面对“成长的烦恼”,安香怡在不断调整心态,也在努力适应“烦恼”,在“烦恼”中继续成长。

  “平和的心态”

  尽管在国内早早成名,安香怡直到本赛季才完成了国际舞台上青年组的首秀。在去年国际滑联青年大奖赛波兰站的比赛中,她在49名女单选手中排名第五,两套节目《小丑登场》和《万物理论》都令人印象深刻,这次比赛后她的技术分也满足了参加世青赛的标准。

  “波兰站的成绩超出了我的预期。”安香怡说,“当时是第一次参加国际青年组比赛,训练时看大家都非常厉害,一会儿这边一个三周,一会儿那边一个三三(三周连跳),我当时还有伤病,觉得自己能进前20就不错了。”

  “这个赛季能参加波兰站和全国锦标赛,都是线下比赛,让我找回了一些参加线下赛的感觉。”她说。

  除了找回比赛感觉,本赛季两场比赛的平稳发挥,也让安香怡一定程度上找回了信心。因为这两场比赛她都不在自己的最好状态,但在赛场上她都咬牙顶住了。

  “我最近又长个子了,感觉灵活性就下降了,旋转速度也慢了。”身高已经接近1米60的她说,“生长期这件事就是,身高长一点,所有动作重新调整一遍,再长一点,再调整一遍。”

  一直作为女儿教练的安龙鹤说:“她的水平大概恢复到之前的七成。这几年对我们来说也比较煎熬。我感觉她的生长期还需要再有两年,希望她能平稳度过。”

  展望未来,安香怡已学会了与生长期和解,习惯了保持平和的心态。

  “我现在一些高级三三(三周连跳)成功率还是很低,希望能恢复到以前的水平。还想跳出三周半跳和四周跳。希望到米兰冬奥会那个赛季,我的跳跃能够不再大起大落,并且希望能出一个四周跳。”安香怡说,“冬奥会如果能有缘分参加一次我就心满意足了。我一定会尽力而为。”

  到2026年米兰冬奥会时,安香怡刚满19岁,正是一个花滑女单选手的黄金年龄。还有三年的时间打磨技术,去国际大赛积累经验,也许摆脱了成长烦恼的她可以在米兰赛场带来更多惊喜。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多