点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:轻而易举就能够获得你想要的,那就不叫奋斗
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

轻而易举就能够获得你想要的,那就不叫奋斗

来源:新华网2023-03-09 10:52

——专访全国人大代表、中国国家女子足球队主教练水庆霞

  新华社上海3月8日电(记者许东远、肖世尧、张扬)全国人大代表、中国国家女子足球队主教练水庆霞日前在接受新华社专访时表达了自己心中的“女足精神”:“轻而易举就能够获得你想要的,那就不叫奋斗。正因为要克服困难,所以我们要更加努力去做好。”

  3月5日,十四届全国人大一次会议首场“代表通道”开启。水庆霞在回答记者提问时表示,中国女足之所以被誉为“铿锵玫瑰”,正是因为大家始终传承着在关键时候团结协作、勇于拼搏、永不言弃、永不放弃的“女足精神”。

  作为“代表通道”第一位讲话的代表,水庆霞坦言自己当时很是紧张。第一次当选人大代表,水庆霞很是谦逊。她说:“没有调查就没有发言权,这次提案是关于公共设施保障方面的内容。作为人大代表,很多东西我需要向前辈学习,学习怎么样去做得更好一点。”

  近日,中国女足结束欧洲拉练的“热身赛之旅”,回到国内进行短暂休整,其间进行的四场比赛取得了2胜1平1负的成绩。水庆霞点评了近期中国女足的表现,“我们中国队也有我们自己的特点,我们有很多的灵活性,关键是要有自信心。”水庆霞坦言,面对强队,队员的表现欲还不够。“不管怎么样,你有这个水平,你就得把它充分地发挥出来。”水庆霞说。

  “有信心,心里放松下来,思想才能更活跃,行动才能更迅速。”欧洲强队在身体对抗上具有不小的优势,面对难题,水庆霞没有退缩。“攻防转换的速度、力量训练,都是我们今后训练需要着重去解决的。困难肯定是有的,但是我有信心。”

  1996年亚特兰大奥运会,中国女足勇夺亚军。作为其中的一员,水庆霞回忆起自己的运动员生涯仍感慨万分,她说:“比赛过程当中你会碰到困难,某些瞬间你可能会有点泄气,但是慢慢去坚持下来,会走出困难。虽然苦一点,但队友们在一块,大家你追我赶的那种感觉,真的很美好。”

  2023年,作为主教练的水庆霞日程表被排得满满当当。集训、赴海外拉练,备战女足世界杯、杭州亚运会和巴黎奥运会亚洲区预选赛。“大家对女足的期盼更高了,我们希望把每天的训练工作、准备工作做得更好,比赛当中尽自己全力,认真去对待每场比赛,希望有好的结果。”水庆霞说。

  水庆霞曾表示中国队在本届女足世界杯的目标是要努力争取进入八强。目标背后,水庆霞也希望得到球迷们的支持。她说:“无论发生什么样的情况,希望广大球迷朋友能够继续为我们加油,希望他们给我们更多的支持和关心。”

  正值“三八”国际劳动妇女节,水庆霞希望广大妇女朋友们能够开心愉快地生活,“女生有女生的优势,要相信自己能在不同的领域把自己的优势做到极致。”水庆霞也表达了对大家节日的祝福:“有时间多锻炼身体,身体是干任何事业的基本保证,祝大家‘三八’妇女节快乐,一切都顺利。”

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多